ТЭЦ
Луганстрой



ТЭЦ – сердце нового завода

Теплоэлектроцентраль в 1933 году должна полностью войти в эксплуатацию. ТЭЦ является мощной заводской электростанцией, которая будет обеспечивать как старый, так и новый завод: паром, сжатым воздухом и электроэнергией. После окончания монтажа котельная ТЭЦ будет иметь 4 котла системы «Бабкок-Вилькокс» с производительностью пара при давлении 32 атмосферы по 75 тонн в час с каждого котла при нормальной работе и по 100 тонн пара при форсированной. Таким образом, котельная может дать для производственных потребностей от 225 до 300 тонн пара в час.
Котлы работают при нормальной нагрузке на пылеугольном топливе (штыбе), а при пониженной – на мазуте. Каждый котёл оборудован форсунками для угольной пыли и для мазута.
Угольное хранилище состоит из 14-ти железобетонных бункеров, находящихся в земле. Бункеры размещены в два ряда, и их загрузка производится со специальных железнодорожных вагонов – Хоперов, которые будут курсировать между ТЭЦ и закреплёнными шахтами. Для равномерного заполнения бункеров имеется скреперная лебёдка. Штыб из бункеров углехранилища посредством системы транспортёров будет подаваться в бункер ТЭЦ для помола.
Снабжение котлов водой обеспечивается работой пермутитовой установки, которая даёт чистую, без примесей котловую воду. Следует отметить, что в нашей стране применение пермутитового средства водоочистки в условиях работы электростанции используется впервые. Поэтому по результатам работы будет определяться целесообразность дальнейшего использования этого способа на других электростанциях и теплоэлектроцентралях.
Для обеспечения работы станции водой, на реке Луганке сооружена плотина для создания искусственного напора воды в реке. Уровень речки поднялся на 2 метра выше нормального, что, безусловно, гарантирует бесперебойное снабжение ТЭЦ водой.

Турбинный зал ТЭЦ оборудован 6 агрегатами общей мощностью 23500 киловатт, состоящими из:
электротурбокомпрессора производительностью 25 тысяч кубических метров воздуха в час при давлении сжатого воздуха в 7 атмосфер;
– двух паротурбокомпрессоров производительностью также 25 тысяч кубических метров воздуха в час, пар от которых будет использоваться в производственных процессах и для отопления завода;
турбогенератора на 4000 киловатт, турбина которого является противонапорной и работает при давлении пара в 29 на 16 атмосфер;
турбогенератора на 6000 киловатт, паровая турбина которого может работать при давлении пара как в 12, так и 1.5 атмосферы, который возвращается из парокузницы;
аккумуляторов, которые через паронагреватель будут использоваться зимой для нужд отопления, а летом – в турбине двух давлений для производства конденсата.

На случай выхода из строя какой-нибудь из действующих турбин, чтобы избежать перебоев в подаче пара цехам, на ТЭЦ установлены редукторы давления для пара на 29-12 и 29-6 атмосфер, через которые и будет подаваться пар.
Энергия, вырабатываемая на ТЭЦ, по специально оборудованному тоннелю, который размещён по всей территории завода, подводится к цехам как нового, так и старого завода. Распределение электрической энергии происходит через щит управления, который состоит из 43-панельного щита и 7-панельного пульта. Все генераторы имеют дифференциальную защиту.
ТЭЦ, несмотря на небольшую мощность по сравнению с районными станциями, является довольно сложным комплексом, который требует от обслуживающего персонала чёткого управления всеми агрегатами и ТЭЦ в целом. От персонала требуется полное освоение оборудования до пуска станции в эксплуатацию.

Начальник эксплуатации ТЭЦ инженер  Минаев


газета «Луганская правда» за 31 декабря 1932 года