ТЭЦ Луганстроя

Не позднее 1 июня включить рубильник ТЭЦ

Сломать оппортунистическое сопротивление и безответственность, существующие
на строительстве Энергостроя

Строительство теплоэнергоцентрали Луганстроя по срокам, установленным ВСНХ СССР, должно было быть закончено к 1 июня 1932 года, но на строительстве наблюдается прорыв. Поэтому организации Энергостроя должны, перестроив по-новому работу, обеспечить своевременное окончание строительства ТЭЦ, наверстав в течение ближайших декад упущенное.

Так намечалось планом...

Начальник работ Энергостроя тов. Долгалёв 26 декабря 1931 года издал приказ за № 194, в котором с целью скорейшего выполнения работ по главному корпусу ТЭЦ и изменения русла реки Луганки, перечислены работы, которые нужно было сделать к 1 января, и составлена программа строительства на январь месяц, назначены ответственные лица.
Согласного этому приказу для изменения русла реки нужно было в январе поднять 44 тысячи кубометров земли. Рабочие выдвинули встречный план – 45 тысяч кубометров. Эту работу должны были выполнять 400-500 человек и два экскаватора. Кроме того, до 10 января нужно было положить фундамент для четырёх котлов в главном корпусе, для чего нужно было из четырёх котловин вынуть 152 кубометра земли, сделать опалубку и уложить 757 кубометров железобетона.

А так есть на деле...

Однако, нужно заметить, что этот приказ не выполняется. В условиях безответственности и отсутствия контроля, приказ стал ничтожным куском бумаги. Партийная, профсоюзная и комсомольская организации строительства не удосужились до сих пор мобилизовать коллектив на штурм прорыва.
По состоянию на 24 января не забетонировано ни одного фундамента, более того, в четвёртом котловане не закончены земляные работы, а в третьем – не сделана очистка. Арматура уложена только для фундамента первого котла, но опалубка не закончена. По заявлению Долгалёва бетонирование начнётся не раньше февраля. Таким образом, эта работа будет закончена не раньше 10 февраля.
С состоянием работ по изменению русла реки Луганки дела обстоят ещё хуже. За две декады января план выполнен только на 17.7 %. Ни одной причины, которая бы оправдывала сложившееся состояние, нет. Все условия для выполнения намеченного плана имелись. Задание можно было не только выполнить, но и перевыполнить. Так, например, при составлении плана рассчитывали только на два экскаватора, однако 18 января Энергострой получил третий экскаватор, а 25 января – четвёртый.

Безответственность и оппортунизм

Основной причиной позорного отставания нужно признать безответственность, а в некоторых случаях явно оппортунистическое отношение к реализации 6-ти указаний тов. Сталина. Безответственность, обезличка царствуют площадке Энергостроя. Например, на участке по изменению русла Луганки работы совсем не организованы. Рабочие простаивают почти половину рабочего дня. Транспортирование земли вагонетками как следует не организовано. Бригады не знают своего задания, а также не знают, как они работают, сдельно или подённо. Десятники зачастую относятся к работе безответственно. Как пример такого "руководства" можно указать на работу десятника Щербакова. Во время простоя экскаватора из-за отсутствия пустых вагонеток, он вместо того, чтобы ликвидировать простой и загрузить рабочих, минут 30 бегал и ругался с бригадой Ерёменко по поводу кражи инструмента.
Помощник прораба тов. Чугунов вместо чёткого распределения работы бригад и десятников и оперативного руководства ими, сам много бегает, пытаясь всё охватить, и, конечно, упускает основное.
Также много простаивают и экскаваторы, их производительность неудовлетворительная. 23 января из-за небрежного отношения увяз второй экскаватор, и пришлось работать целую ночь, чтобы его достать. Машинисты экскаваторов имеют низкую квалификацию. Это отражается на темпах работы и состоянии механизмов. Повышение квалификации тормозит уравниловка. Так, например, машинист Белоцерковский, который работает три месяца и хорошо овладел работой на трёх экскаваторах (Долгалёв говорит, что этот машинист – виртуоз в своей работе) получает даже меньше других машинистов, которые работают хуже него. Разве будет после такого у кого-то желание повышать свою квалификацию?

Прорыв, создавший на строительстве главного корпуса ТЭЦ, об'ясняется безответственным отношением технических работников этого участка к выполнению приказа № 194.
Когда техников Петухова и Гроховского спросили, если у них график работы и план по бетонированию фундамента под котлы, то Гроховский ответил: – Никакого плана и графика нет, а потом добавил, – Был приказ, по которому должны закончить бетонирование до 24 января, но... Его мысль закончил техник Петухов: – Но этот приказ – необдуманный и нереальный.
Это свидетельствует о существовании наихудшего вида оппортунизма и омерзительного очковтирательства. Эти техники обсуждали этот план на совещании, не возражали против него, наконец, голосовали за этот план, а теперь ведут разговоры о его нереальности.

Прорыв на Энергострое является также результатом неудовлетворительной политико-массовой работы партийной, профсоюзной и комсомольской организаций. Они, взяв на себя определённые обязательства, не приняли меры, чтобы претворить их в конкретные дела. Не принято мер к реализации 6-ти указаний тов. Сталина, не развёрнута борьба с безответственностью, а также за широкое внедрение соцсоревнования. Организации Энергостроя не заметили, что у них на строительстве существует правооппортунистическая практика, и не развернули борьбу с оппортунизмом. Вместо решительного отпора "героям" правых дел, руководство Энергостроя отнеслось к ним по-примиренчески, по-либеральчески.

До XVII всесоюзной партийной конференции осталось несколько дней. Их нужно использовать для мобилизации всех сил для ликвидации прорыва, для выполнения собственных обязательств.
Решительно борясь с оппортунизмом всех видов и примирительством к нему, выполняя указания партии и правительства, организации Энергостроя должны обеспечить своевременное окончание строительства ТЭЦ.

Гуменко и Бережковский


газета «Луганская правда» за 28 января 1932 года




Луганстрой



Энергострой срывает сроки строительства дамбы

Для того чтобы дать воду, необходимую ТЭЦ, нужно поднять уровень воды в реке Луганке. С этой целью на территории отвода русла реки Энергострой строит дамбу. Эта дамба уже давно должна быть готова, однако до сих пор работы находятся в таком состоянии, что существует большая угроза срыва пуска первой очереди котлов, монтаж которых идёт ускоренными темпами. Организации Энергостроя не уделяют этому участку работы необходимого внимания. На 250-270 человек, которые там работают, нет ни цехкома, ни партгруппы.
Рабочие бригад Мацегоры, Жукова, Гноевого и Майстренковой сообщили, что у них не проводится массовой работы, бригады не переведены на хозрасчёт. Задания, которые даются бригадам, в полном об'ёме не выполняются.
Не уделяется достаточного внимания подбору бригадиров. Так, например, бригадир землекопов Гноевой совсем неграмотный, и только благодаря сработанности рабочих, эта бригада работает лучше других.
Неудовлетворительные дела в дорожном хозяйстве. Узкоколейки находятся в плохом состоянии, вагонетки часто бурятся, не смазываются в течение длительного времени. Десятник Лобанов и дежурные слесаря наплевательски относятся к ремонту вагонеток и путей. Дежурных слесарей во второй смене совсем нет, поэтому небольшие поломки, которые можно было бы быстро устранить, вызывают длительные простои.
В последнее время тут ухудшилась ситуация и с питанием рабочих. Так, 28 мая выбросили в реку оставшиеся после обеда блюда, а 6 июня много оставшейся каши отправили на свинарник, в то время как рабочим давали урезанные порции.
Организации Энергостроя должны незамедлительно обратить внимание на этот участок работы, чтобы как можно скорее закончить строительство дамбы.

С. Г. С.


газета «Луганская правда» за 15 июня 1932 года




Луганстрой


Луганстрой


Луганск


Луганбуд





Недоделки угрожают сорвать пуск ТЭЦ в срок

Недоделки, оставшиеся на ТЭЦ, заставляют бить тревогу потому, что они стают угрозой на пути пуска ТЭЦ в эксплуатацию к установленному правительством сроку – 1 января 1933 года.
Ещё не закончено строительство углехранилища. Первый срок его окончания был 1 октября, но строители его сорвали. Второй срок установлен в декабре, однако состояние строительных работ на сегодня не гарантирует соблюдение и этого срока. Отсутствие углехранилища на ТЭЦ, заставляет использовать мазут, что не даёт нужного количества пара для котлов, а из-за этого машинный зал используется не в полной мере, кроме того, увеличивается себестоимость пара.
Ещё не начато строительство теплохолодильного хранилища, хотя потребность в нём очень большая. Из-за его отсутствия пропало 3 тонны пермутита, за который расплачивались золотой валютой. Ржавеют под открытым небом и разворовываются запасные части для котлов и оборудование.
Также не началось строительство и ремонтной мастерской, хотя срок его окончания установлен 1 января 1933 года.
Не окочены монтажные работы паропровода давлением 12 и 6 атмосфер, без которого заводские цеха не могут получать пар для своих производственных нужд. В дымососах и вентиляторах не закончена установка электрической части, из-за чего не работают воздухонагреватели, которые должны подогревать воздух для форсунок. Не установлена телефонная связь ТЭЦ с цехами.
Не закончен целый ряд работ, за которые отвечают Водоканалстрой и «Котлотурбина», а именно: не закончено оборудование водогонов, туннель залит водой, в нём не проведено электроосвещение. Кроме того, доступ в туннель открыт для всех, и это нужно немедленно прекратить.

газета «Луганская правда» за 10 декабря 1932 года




Стена была закончена в срок

(Воспоминания)

Факт первый.
ТЭЦ имеет глубину более 10 метров. Земляные работы были закончены с большими трудностями. Приходилось бороться с плывунами, водой и обвалами.
Последним сроком начала бетонирования было назначено 18 ноября этого года. К началу того дня оставался ещё большой об'ём невыполненных земляных работ. 18 ноября часть бригад первой смены осталась в бараках отдыхать. Это угрожало срывом срока. Группу ИТР мной было послано в городок Луганстроя за плотниками и землекопами. Также я дал указание вернуть на стройку комсомольскую бригаду Сутугина, которая работала целую ночь. Ребята только зашли в свой барак: часть уже легла отдыхать, а часть ещё не сняла мокрые спецовки. Разговоры длились недолго. Через полчаса вся бригада до единого снова была в котловане. Большевистские примеры работы показала она в тот день. На неё равнялись бригады первой смены, и бетонные работы были начаты – 18 ноября.

Факт второй.
На выточном торце котельной ТЭЦ к концу октября из-за отсутствия проекта была дыра в 700 кв. метров, а приближались холода. Отсутствие стены угрожало своевременному пуску станции. Ждать проекта из Харькова уже не было времени, и его сделали у нас на ТЭЦ после детального коллективного обсуждения. Уже 20 октября мы приступили к сооружению стены.
Стена состояла из 50 тонн железных конструкций. Сооружение стены было об'явлено сверхударным участком. Обсуждали разные сроки окончания работ – и 10 ноября, и 15 ноября. Но нельзя было оставлять корпус без стены, поэтому взялись за выполнение сложнейшей задачи – закончить стену 6 ноября. На этой работе было проявлено много стойкости и энтузиазма.
Котельщики задерживали каменщиков, котельщиков задерживали плотники. Все были друг другу врагами, и лучшими товарищами в борьбе за достижение одной цели.
Каменщики бригады Коршика по 8-10 часов сидели под стеной, ожидая фронта работ. Плотники Гуякин и Пичугин, не бросая работы, в один день установили 400 кв. метров рам. 6 ноября уже на последних двух метрах высоты плотники и электросварщики вырывали один у другого участки работы.
Так стена была закончена в срок.

Инженер  Ю. Белокриницкий


газета «Луганская правда» за 31 декабря 1932 года




Большевистским натиском победили трудности

Весь Луганск помнит январь, февраль и март 1932 года. С той стороны, где раскинулось строительство ТЭЦ, с утра до позднего вечера слышались взрывы. Это взрывали аммонитом, долбали ломами и кайлами землю, прокладывая новое русло Луганке.
Первый рубеж взят. Был прорыт канал протяжённостью 300 метров. Встаёт другая трудность, нужно соорудить плотину на втором направляющем канале. Он нужен для поставки воды агрегатам ТЭЦ.
Сооружение плотины столкнулось с большими трудностями из-за того, что первый участок плотины находится в стороне от строительной территории. Тут не было строительного материала, и подвести его не было возможности, так как Луганка вышла из берегов, отрезав плотину. Строительный материал к плотине стали доставлять на плотах. Тем не менее, коллектив рабочих и ИТР в количестве 250 человек закончил сооружение плотины на 5 дней раньше намеченного срока.
За 5 месяцев были проведены следующие работы: 10000 кубометров земляных работ, 11200 свайных, 1700 бетонных, 1200 глинобетонных и 5000 мостовых. Таких успехов коллектив достиг благодаря хорошему распределению рабочей силы на участке. Почти ежедневно собирались пятиминутные рабочие совещания, на которых подводились итоги работы за день. Между бригадами и отдельными рабочими было развёрнуто социалистическое соревнование и ударничество.
На строительстве плотины и канала все знают лучшую комсомольскую бригаду Янцуцкого, ударную бригаду Иванова, бригаду плотников Алексеева. Настоящий героизм на строительстве проявили женские комсомольские бригады Горбалёвой и Рыновой. По 12-16 часов находились на строительстве десятники Хорольский и Артишко.

Прораб  Краснов


газета «Луганская правда» за 31 декабря 1932 года