Пути электрификации Донбасса
В последнее время поднялась горячая полемика о путях электрификации Донбасса в связи с ростом угольной и другой промышленности и недостатком электроэнергии. В частности, оживлённая дискуссия имела место на состоявшемся на днях совещании при электроотделе ВСНХ УССР. На этом совещании были выдвинуты два отличающихся друг от друга предложения.
Сторонники первого предложения, во главе с представителем Главэлектро инженером Васичем, высказывались за расширение Штеровской электростанции до 80 тысяч киловатт, а затем и до 100 тысяч киловатт с тем, чтобы усилить мощность станции Алмазно-Марьевского района (стоящего по добыче угля на 1-м месте) лишь через 10 лет.
Сторонники другого предложения, во главе с представителем электроотдела ВСНХ УССР Касьяненко, указывали, что наиболее целесообразным будет расширить Штеровскую электростанцию лишь до 60 тысяч киловатт и, кроме того, построить большую электростанцию на Тошковском руднике, вблизи реки Донец.
Рассмотрим сначала первое предложение.
К значительному расширению Штеровской электростанции следует относиться весьма осторожно. Правда, на Штерстрое имеются громадные запасы дешёвого топлива (антрацитового штыба), но электростанция находится под постоянной угрозой недостатка воды для котлов. Протекающая возле Штеровской электростанции река Миус настолько маловодна, что строители Штеровской электростанции вынуждены были построить большую плотину, с помощью которой можно было бы покрыть недостаток воды, даваемой Миусом, – атмосферными осадками (дождевой и снеговой водой). Известно, что река Миус в засушливые годы пересыхает (1921-1922 г.г.). Засушливые годы, конечно, будут и в дальнейшем, и тогда станция очутится и без атмосферной, и без речной воды. Это обстоятельство необходимо учесть, так как оно представляет колоссальную опасность, тем большую, чем большее количество предприятий будет обслуживать электростанция.
Проект электроотдела ВСНХ УССР построить мощную электростанцию в Тошковке, надо признать более целесообразным. Там электростанция будет обеспечена неограниченным количеством воды из реки Донец. Правда, будущая Тошковская электростанция не имеет готовых запасов дешёвого топлива, как Штеровская станция. Но надо учесть то обстоятельство, что в будущем это топливо появится, ибо развитие каменноугольной промышленности в Алмазно-марьевском районе и смежных с ним несёт с собой и увеличение угольных отбросов и низкосортных углей.
Чтобы окончательно убедиться в выгодности постройки Тошковской электростанции, следует принять во внимание, что тошковская энергия будет стоить дешевле штеровской. Это указывалось Касьяненко на совещании и не отрицалось представителями Главэлектро и Штерстроя. Можно определённо утверждать, что все преимущества для использования дешёвого донуглевского топлива находятся на стороне Тошковской электростанции, где, помимо неограниченного количества воды для котлов, на лицо удобное расположение в смысле снабжения энергией рудников Донугля, а также и других пунктов (Попасная, Донсода и т.д.).
Сторонники расширения Штерстроя могут ещё сказать, что постройка Тошковской станции отымет много времени, и потому Тошковская станция начнёт давать энергию в Алмазно-Марьевский район позже, нежели Штеровская, если бы её расширили. Но и на это возражение можно дать ответ. Для того чтобы в период постройки Тошковской станции смягчить недостаток энергии в районе – следует ускорить постройку новой или расширение старой электростанции в Кадиевке. Этот вопрос надо поставить ребром, и решить немедленно в положительном смысле.
Кадиевская электростанция (если бы было нё расширение, или построена новая, более мощная, нежели нынешняя) занимает весьма выгодное положение во всех смыслах.
1. Она расположена в центре рудников
Алмазно-Марьевского района, откуда очень удобно подвозить к ней низкосортное топливо, неизбежно получаемое на рудниках.
2. Станция сможет широко обслуживаться коксовым газом, который не может быть целиком использован в котельных, обслуживающих рудничные кадиевские под'ёмники. Газ же этот должен быть обязательно использован, так как выпуск его в атмосферу, безусловно, недопустим.
3. Кадиевская станция расположена как раз в середине восьмёрки, образуемой электролиниями электрокольца Алмазно-Марьевского района, что весьма важно.
4. Что касается обеспечения Кадиевской станции водой, то в этом смысле имеются благоприятные условия. Недавнее обследование окрестностей установило возможность создать с небольшими затратами бассейн для сбора снеговой и дождевой воды в Трегубовой балке близь Кадиевки, где, кстати, имеется довольно обильный ручей ключевой воды.
Таким образом, из вышеизложенного можно придти к следующим выводам:
1. К вопросу о значительном расширении Штеровской электростанции надо подходить с сугубой осторожностью.
2. Вопрос о постройке Тошковской электростанции, поставленный электроотделом ВСНХ УССР, надо всячески приветствовать.
3. Надо немедленно приступить к постройке новой или расширению существующей электростанции в Кадиевке.
Д–о
газета «Луганская правда» за 5 марта 1927 года
Действительные пути электрификации Донбасса
Вопросы электрификации Донбасса в связи с ростом производственных программ Донугля, Югостали и других потребителей электроэнергии приобретают в последнее время весьма актуальный характер. Поэтому мы не можем не откликнуться на предложение «Луганской правды» – высказаться по поводу помещённой в № 53 статьи «Пути электрификации Донбасса».
В основу высказанных в статье соображений легли постановления совещания по вопросам электрификации Донбасса при электроотделе ВСНХ УССР. Это совещание имело место 21 января с.г., а не на днях, как указывает автор вышеупомянутой статьи, и состоялось при участии представителей всех заинтересованных хозяйственных и планирующих органов Украины и центра. Совещание совершенно чётко наметило следующую схему электрификации Донбасса, вполне отвечающую современной практике электроснабжения больших промышленных районов за границей и, главным образом, в Америке.
Одновременно с увеличением мощности Штеровской электростанции до 40 тысяч киловатт, проектируется постройка двух мощных централей: для Сталино-Макеевского и Алмазно-Марьевского районов. В текущем году будут производиться изыскания по выбору места для этих станций. В частности, для Алмазно-Марьевского района изыскания предположено произвести в районе Лисичанска, Тошковки и Алмазнянского завода. Следует отметить, что к проекту постройки электростанции в районе Алмазнянского завода надо относиться весьма осторожно. Сторонники этого проекта предлагают использовать в качестве топлива для станции доменные газы Алмазнянского завода, который может быть будет восстановлен. Между тем, значительно больший производственный эффект получится, если эти газы будут использованы для нужд возрождающейся химической промышленности.
По этой основной схеме, эти три станции Штеровская, Сталино-Макеевская и Лисичанская (или Тошковская), расположенные в вершинах треугольника, покрывающего почти весь Донбасс (за исключением юго-восточной его части, которая будет снабжаться электроэнергией от Шахтинской электростанции «Артем»), – являются остовом всего будущего электроснабжения региона.
Поскольку вопрос о сооружении двух новых электростанций находится ещё в стадии изысканий и предварительной проработки, то, разумеется, делать подобно тов. Д–о какие-либо выводы относительно стоимости электроэнергии Тошковской станции и преимуществ последней над Штеровской, – технически необоснованно и более чем преждевременно. Точно также технически необоснованно противопоставление этих двух станций, являющихся по основной схеме звеньями общей цепи.
Переходя к ближайшим перспективам электроснабжения, следует отметить, что даже при наиболее благоприятных условиях постройка намеченных станций сможет быть закончена не ранее 1930-31 года, а время до вступления в работу этих станций будет периодом тяжёлого электрического голода для всех районов.
В виду того, что Штеровская электростанция, располагающая до установки новых турбин (т.е. до конца 1928 года) рабочей мощностью 10 тысяч киловатт, не сможет покрыть этого дефицита, решено установить в Кадиевке две турбины по 6000 киловатт без резервной мощности, так как нормальное питание Алмазно-Марьевского района мыслится в будущем от вышеуказанных районных станций, и тогда все местные станции приобретают значение резерва по отношению к районным.
Нам совершенно непонятна аргументация тов.
Д–о в пользу дальнейшего расширения Кадиевской электростанции, которая с его точки зрения, по-видимому, должна быть превращена в станцию районного значения. Соображения автора статьи в защиту этого положения не блещут достаточной убедительностью, так как при питании от трёх районных станций надёжность электроснабжения Алмазно-Марьевского района будет более чем обеспечена. Главное же возражение против постройки районной станции в Кадиевке заключается в необеспеченности её водой и, разумеется, нельзя исходить из предположения, как это делает тов. Д–о, что водоснабжение станции будет обеспечено исключительно за счёт огромного бассейна дождевой и снеговой воды, созданного с небольшими (?) затратами, – без достаточной водосборной площади. Здесь тов. Д–о изменяет той сугубой осторожности, с которой он подходит к возможности дальнейшего расширения Штеровской станции в части, касающейся её водоснабжения.
Ссылка
на необеспеченность Штеровской станции водой, является излюбленным доводом противников её расширения, и мы считаем необходимым внести ясность в этот вопрос.
Источником водоснабжения станции служит река Миус, и гидрометрические обследования последней, произведённые до постройки станции, показали, что даже в наиболее засушливые годы недостатка воды в Миусе не будет в виду наличия постоянного притока. Подсчёты показывают, что проведения некоторых сравнительно недорого стоящих работ (в частности, удлинение водоотводящего канала с целью увеличения поверхности пруда) будет вполне достаточно для того, чтобы повысить рабочую мощность станции до 35-40 тысяч киловатт. И лишь дальнейшее увеличение мощности станции потребует сооружения новой плотины, расположенной ниже существующей, что даст возможность развить Штеровскую станцию до 80-100 тысяч киловатт. Более точно предельная мощность станции будет установлена после изысканий летом текущего года, что также предусмотрено в постановлении харьковского совещания.
Резюмируя всё сказанное, можно констатировать следующее:
1. Развитие электроснабжения Донбасса должно вестись путём сооружения двух новых станций в Сталино-Макеевском и Лисичанском районах. Эти станции вместе со Штеровской явятся опорными пунктами районной сети.
2. Впредь до постройки новых станций электроснабжение будет происходить от станций местного значения и Штеровской, мощность которой будет доведена к концу 1928 года до 60 тысяч киловатт, что уже решено планирующими органами Республики.
3. От идеи развития Кадиевской станции и превращения её в мощную районную станцию, в виду указанного нами отсутствия местных природных условий, следует раз и навсегда отказаться.
Н. Б.
газета «Луганская правда» за 17 и 18 марта 1927 года
|