потребление электричества

Бережно расходовать электрическую энергию

(На городском совещании потребителей электроэнергии)

В своём постановлении «Об экономии электроэнергии» в октябре прошлого года Совнарком Союза ССР со всей резкостью поставил вопрос об экономном расходовании электрической энергии. Постановление это требовало снизить за счёт экономии потребление электрической энергии по промышленности минимум на 10 % и по коммунально-бытовому обслуживанию – на 15 %.
У нас в Донбассе, где в последнее время создалось особенно тяжёлое положение, это приобретает особое значение и важность.
Ворошиловграду для полного удовлетворения всех нужд нужно 7300-7500 киловатт. С большим трудом мы получаем сейчас 5300-5500 киловатт. Такое положение требует исключительно бережного расходования. Между тем, имеющиеся факты говорят о совсем обратном – о варварском расточительстве энергии. Облисполком, по материалам обследования нашего города, признал, что с экономией электроэнергии у нас в городе дела обстоят из рук вон плохо. В своём решении он предложил немедленно исправить все допущенные недостатки. Этот вопрос и стал предметом обсуждения совещания потребителей электроэнергии, созванного на-днях в городском Совете.
О том, как беспечно продолжают относиться к столь важному вопросу руководители предприятий и организаций, достаточно ярко свидетельствует хотя бы такой факт, что на совещание не явились директора предприятий, перепоручив всё дело второстепенным лицам. Почти вовсе не было представителей торгующих организаций, грубо нарушающих, кстати сказать, постановления СНК и горсовета об освещении магазинов и витрин. Очень много фактов расточительного расходования электроэнергии вскрылось на этом совещании.
Много энергии пропадает зря из-за отвратительного состояния электрического хозяйства городских предприятий. Большие потери имеются на фабрике имени Ворошилова. Установки здесь находятся в ужаснейшем состоянии. Подстанция старая и до того изношенная, что вызывает удивление, как она вообще может работать.
На заводе имени Акулова в продолжение трёх лет никак не выяснят вопрос о новой подстанции, а существующая установка пребывает в жутком состоянии. Вся установка химико-фармацевтического завода держится на крючках и гвоздях. Такая же безотрадная картина и на пивоваренном заводе, и в сельхозинституте. Запущенность хозяйства на заводе «Горный инструмент» привела недавно к крупной аварии, а дежурный электрик завода даже не сообщил о ней в горэлектроток, пытаясь её скрыть.
Кстати, об авариях. Если в 1936 году не было ни одной, то уже в первые месяцы текущего года в городе было 8 аварий, часть из них – в сетях электротока.
Многие предприятия забирают гораздо большее количество потребной им электроэнергии. Как выявляется, на заводе имени Якубовского, мясокомбинате (старом), швейной фабрике стоят моторы с повышенной мощностью, забирающие энергии подчас в 1.5-2 раза больше, нежели требуется для работы механизмов.
Варварски потребляется энергия торгующими предприятиями. Без всякого основания здесь узаконено преступное освещение магазинов, витрин и вывесок днём.
В часы вечернего максимума, когда расход электроэнергии достигает наибольшего напряжения, горсовет запретил некоторым предприятиям, работающим в две смены, производить работы во второй смене. Это мера должна была облегчить распределение энергии с таким расчётом, чтобы осветить все жилые районы города. Грубо нарушая это постановление, завод «Горный инструмент», швейная фабрика, Коопшвейкомбинат, завод имени Артёма работали в запрещённое время, лишая город освещения.
Во многих местах можно встретить недопустимую роскошь в освещении.
О невнимании к вопросам экономии электроэнергии можно судить ещё и по тем фактам, что почти ни на одном предприятии нет выделенных лиц, отвечающих за этот участок работы. Нет приказов о перестройке системы работы. Мало кто из директоров занялся учётом расходования электроэнергии вообще и, в частности, расходования её на единицу продукции, что особенно подчёркнуто в постановлении Совнаркома.
Отметив все эти имеющиеся недочёты, совещание обсудило мероприятия по борьбе с ними. Основной путь к этому – точное выполнение графика, составленного городским Советом.

газета «Ворошиловградская правда» за 23 марта 1937 года