Как создавался толковый словарь
В марте 1819 года из Петербурга в Москву ехал на почтовых молоденький мичман. Было холодно. Ямщик из Зимогорского Яма поглядел на не- бо и ободряюще сказал озябшему мичману:
– Замолаживает.
Мичман не понял.
– Как это "замолаживает"?
Ямщик об'яснил. Тогда мичман торопливо вынул записную книжку и стынущими на морозе пальцами записал: "Замолаживать – иначе пасмур- неть – в Новгородской губернии значит заволакиваться тучами; говоря о небе – клониться к ненастью".
Так сделана была первая запись в записной книжке Владимира Ивановича Даля. С тех пор не проходило дня без того, чтобы записная книжка не пополнилась новым словом (с точным указанием его смысла и места, где оно употребляется), новой пословицей, или поговоркой, или пес- ней.
Лет через десять записи Даля, сделанные бисерным почерком, заполнили несколько толстых, увесистых тетрадей. В 1829 году Даль попал в действующую армию (во время турецкой кампании), но и здесь он продолжал работу: в армию собраны были люди из различных местностей и сословий. Беседуя с солдатами, Даль узнавал, в какой губернии какое слово что означает, какие кто знает пословицы. Записей было уже так много, что для перевозки их потребовался вьючный верблюд. И вот однажды верблюд пропал. Недели через две казаки отбили его у турок и привели в Андрианополь.
Одновременно с работой по собиранию слов, Даль изучал памятники русской литературы (знаменитый сборник Кирши Данилова, летописи и т.п.). Потом он предпринял поездки по Оренбургскому краю и по Уралу. В 1849 году по Нижегородской губернии собирал слова у крестьян.
Скоро встал вопрос: что делать дальше? У Даля накопились тысячи слов (впоследствии в словарь в «Толковый словарь» он ввёл 80 тысяч собранных им слов), 37 тысяч пословиц, сотни песен.
Императорская Академия наук, куда обратился Даль, согласилась принять собранные им слова на условиях: 15 копеек за каждое пропущен- ное в словаре Академии слово и 7 с половиной копеек за дополнение и поправку.
Даль отправил 1000 слов и 1000 дополнений, надписав на каждом свёртке: "Тысяча первая".
Из Академии запросили:
– Много ли в запасе?
Даль ответил, что ещё десятки тысяч. Тогда Академия отказалась от сделки.
Далю, лишённому поддержки чиновников от науки, предстояло самому подготовить словарь к изданию. Это был грандиозный труд. Даль сам сделал 14 корректур 330-ти печатных листов.
Ещё ранее, подготовляя свой словарь, Даль изучил и коренным образом переработал вышедшие в России словари – «Словарь Академии Рос- сийской», изданный ещё в 18-м веке и несколько других.
При слове "заяц", Даль приводит 23 его промышленно-охотничьих названия. При слове "масть"
– 50 конских мастей. При слове "ветер" – 145 названий ветров, а в другом месте словаря ещё 32 названия – по направлению ветра.
В Академическом словаре слово "стол" об'яснено так: "Стол есть широкая доска, утверждённая на ножках, на которую что-нибудь кладут или ставят". Что прибавит это "научное" об'яснение к знаниям читателя? Даль же называет составные части стола: "Он состоит из подстолья и столешницы; подстолье – из ножек (иногда с разножками) и обвязки, в коей нередко ходит ящик. Столешница бывает глухая, поворотная и с'ёмная; на стоялах (тумбах), весь верх с'ёмный, а обвязка скреплена со столешницей; у столов об одной ножке для устойчивости бывает широкая подножка. Столы по назначению своему бывают: простые, раз'ёмные, разборные, раздвижные, раскидные и под'ёмные; названия: банкетный, обеденный (вытный), ломберный (игорный), рабочий (письменный), диванный (гостинный) и пр.".
Если к слову "жена" в словаре Академии (который издавался при жизни Даля) приведены такие примеры: "Жено! Се сын Твой", Иоанн, 19,26", то Даль, отбросив всю эту ветошь, даёт в качестве примеров к слову "жена" 85 народных пословиц и поговорок.
Попробуйте, товарищи читатели, произвести наибольшее количество слов от одного слова "двое". Видимо, вам удастся назвать 2-3 десятка слов. У Даля же их 133, да ещё от слова "два" – 125.
Замечательное богатство нашего родного языка отразилось в словаре Владимира Даля!
Н. Каренин
газета «Ворошиловградская правда» за 22 ноября 1936 года