Пархоменко А.Я.

Жизнь его была бы прекрасной сказкой

Память о своём первом начдиве 14-я кавалерийская дивизия несёт и бережёт не только в своём имени, а и в сердцах всех бойцов. Ярким пламенем горит память о товарище Пархоменко, и освещает боевой путь дивизии.

Александр Яковлевич Пархоменко – луганский пролетарий. В 1904 году он начал работать на заводе Гартмана. Там он встретился со слесарем Климом Ворошиловым и стал большевиком.
В годы первой революции тов. Пархоменко – активный участник забастовок в Луганске, руководитель крестьянского вос- стания в Макаровской волости. Царская охранка арестовывает его, и он попадает в луганскую тюрьму. Потом начинаются годы скитаний по разным городам, и везде его преследует царская полиция.
В 1915 году Александр Яковлевич снова попадает в Луганск, где начинает работать на заводе. И вскоре снова принимает активное участие в забастовке. Его арестовывают и вместе с несколькими сотнями рабочих-забастовщиков отправляют в Воронеж в запасной батальон. Отсюда его хотят направить на фронт, однако врачи признают его непригодным к строевой службе из-за болезни. Из Воронежа Пархоменко отправляют в одну из нестроевых команд Московского гарнизона. Неуто- мимый большевик быстро связывается с московской партийной организацией, и по заданию городского партийного коми- тета начинает проводить революционную работу среди солдат.
В первый день февральской революции Пархоменко вместе с 18 товарищами направляется в Марьинский полицейский участок, разоружает полицию и берёт на себя охрану Марьинского района. В марте 1917 года он по вызову партийного ко- митета возвращается в Луганск, и начинает формировать рабочие боевые дружины. Через несколько месяцев Пархоменко едет в Харьков за оружием. Когда он возвращается в Луганск с поездом, полным оружия, его тут на станции окружают пет- люровцы. Но Пархоменко удаётся вызвать на вокзал красногвардейский отряд. Он сам тогда становится на тендер паровоза, вынимает из-за пояса гранату и кричит петлюровцам: Я умру за великое дело, а вы умрёте как подлые негодяи. И кидает гранату. Красногвардейцы начинают стрелять. Петлюровцы разбегаются в панике. Оружие доставлено луганским рабочим.
В начале 1918 года тов. Пархоменко под руководством тов. Ворошилова принимает участие в боях с немцами, белогвар- дейцами, командует бронепоездом. В середине 1918 года – он особо уполномоченный 10-й Красной армии.
В 1919 году Пархоменко руководит ликвидацией контрреволюционного восстания Григорьева, потом – командует войска- ми харьковского направления. За оборону Харькова от контрреволюционных банд тов. Пархоменко получает высокую про- летарскую награду – орден Красного знамени. Осенью 1919 года Александр Яковлевич направляется в распоряжение Рев- военсовета 1-й Конной армии.
Когда создаётся 14-я кавалерийская дивизия, Пархоменко назначают её командиром. Во время славных боёв с белополяка- ми, в многочисленных блестящих операциях, тов. Пархоменко во главе своей дивизии проявляет личный героизм, умение твёрдо руководить и вести за собой бойцов, исключительное спокойствие в сложных условиях и другие прекрасные каче- ства пролетарского революционера, красного командира.
Старые бойцы 14-й дивизии хорошо помнят бой под Львовом. Вражеское войско навалилось тогда большими силами на части 14-й кавалерийской дивизии. На стороне поляков тогда были не только наземные войска, но и авиация. Одна из бри- гад дивизии, не выдержав удара, стала отступать. И внезапно перед бригадой появился начдив. Его фигура выражала такое пренебрежение к смерти, такую силу, что бригада остановилась, и повернула за начдивом на врага. Две лавины войск оста- новились друг против друга на расстоянии нескольких сот метров. Ни одна из них не решается идти в атаку. Тов. Пархо- менко выскочил вперёд и кинулся на польского командира. Между ними начался поединок. Польский командир хорошо владеет саблей. Он ловко направляет её на голову красного командира, но тов. Пархоменко опережает его. Польский ко- мандир зарублен. Бригада переходит в атаку, бой заканчивается победой красных.
Героически ведёт Пархоменко свою дивизию на бои с бандами Махно. В одном из этих боёв и погиб славный начдив. В районе Бузовки тов. Пархоменко захотел сам найти местонахождение Махно. Недалеко от одного села он, увидев двух-трёх всадников, приблизился к ним, не посмотрев, как подтягиваются за ним полки. И вскоре тов. Пархоменко с несколькими товарищами оказался в окружении двух сотен бандитов. Тов. Пархоменко погиб в этом бою.

На траурном заседании Екатеринославского горсовета тов. Ворошилов сказал об Александре Яковлевиче Пархоменко: Жизнь его была бы прекрасной сказкой, символом величия пролетарского духа.

газета «Комуніст» за 24 декабря 1934 года