Очередные вопросы комсомола
О квалификации комсомольского актива
Перед комсомолом поставлен ряд огромных задач, направленных к поднятию политического и культурного воспитания как своих членов, так и беспартийных, в особенности вновь приходящих на наши фабрики молодых рабочих. Справиться с этой задачей комсомол сумеет только тогда, когда он выделит из этой своей работы возможно большее количество квалифицированных комсомольцев. Перед комсомолом стоит, таким образом, острый вопрос выделения нового актива и повышения квалификации старого.
Надо признаться, что квалификацией комсомольского актива дело обстоит до сих пор не совсем хорошо, несмотря на то что в этом отношении кое-какие успехи и есть. Мы до сих пор не научились использовать правильно наши силы. Не выдвигая новый актив, не черпая изнутри себя новые, свежие силы, ячейки до сих пор идут по линии наименьшего сопротивления. Работы много, а активистов мало. Отсюда – колоссальная нагрузка имеющегося актива. Активист, имеющий 4-5 нагрузок, обычное явление. Он и докладчик, он и политпросвет, он и староста школы, он и представитель в завком, он и шеф и т.д. Такой активист, нагруженный чуть ли не на 24 часа в сутки работой, естественно, не имеет возможности работать над своим политическим образованием. Он поневоле отстаёт от рядовых комсомольцев и, в конце концов, превращается в политического невежду, неумеющего разобраться в любом серьёзном вопросе и раз'яснить его комсомольцам.
Это же положение порождает и "всезнайство". Активист разбрасывается буквально по всем вопросам текущей жизни. Он "может" делать "доклады" по любому вопросу. Можно себе представить какую ценность представляют из себя его доклады. Нахватавшись понемножку от каждого вопроса, урывками знакомясь с ними, он не знает глубоко и дельно ни одного вопроса, и все его доклады представляют собой одно голое, никому не нужное митингование. Отсюда и бюрократическое отношение к делу: отмахал доклад и с колокольни долой. Нет живого подхода к делу, нет заинтересованности, а есть одно казённое выполнение обязанностей.
Надо дать возможность комсомольскому активу поднять свою общеполитическую и деловую (по различным отраслям знания и практики) квалификацию.
Ячейкам надо неуклонно и решительно бороться с причинами, порождающими и митингование, и бюрократическую деловитость активистов. Без этого комсомолу не справиться с задачами, возлагаемыми на него нашей партией.
газета «Луганская правда» за 14 февраля 1926 года
|