о работе комсомола в школе

Как работать комсомолу в школе?

(из доклада заведующего отделом пионеров ЦК ВЛКСМ тов. Мускина В.А.
на Х с'езде комсомола)

...Однако до настоящего времени не ликвидирован коренной недостаток школы. Ещё в сентябре 1931 года ЦК ВКП(б) указал, что обучение в школе не даёт достаточного об’ема образовательных знаний, что наша школа ещё не готовит вполне грамотных людей, хорошо владеющих основами наук (физика, химия, математика, родной язык, география). Партия не раз указывала на этот коренной недостаток и требовала навести в школе большевистский порядок. Но Наркомпросы союзных республик и, прежде всего, Наркомпрос РСФСР, не сумели поставить свою работу так, чтобы устранить в школе все её недостатки и хорошо поставить учёбу.
Наркомпросы неумело подобрали кадры для школы, не поспевали готовить учителей. И комсомол в помощь органам народного образования проводил мобилизации грамотных комсомольцев на педагогическую работу. Комсомол помогал находить помещения для школ, оборудовал в школах мастерские, сделал школу основной базой работы пионерских отрядов. В крупнейших городах Союза (Москва, Ленинград, Киев, Харьков) начали работать комсорги ЦК, которые оказали школе большую помощь. Но крупнейшим недостатком работы комсомола в школе, начиная от ЦК ВЛКСМ и кончая низовыми организациями, является то, что комсомол по-настоящему не развернул среди учащихся нужной работы за действительное овладение знаниями. Комсомол не организовал боевого соревнования учащихся за отличную учёбу. Многие комсомольские комитеты совершенно не занимаются школой.
Какие задачи стоят сейчас перед комсомолом по работе в школе?
Надо поднять комсомол, пионеров, всех советских школьников на борьбу за высокую успеваемость, за грамотность, за отличное знание основ наук. Комсомольцы и пионеры должны стать застрельщиками отличной учёбы, должны увлечь своим примером всех учащихся. Комсомольцы и пионеры должны организовать в школе социалистическое соревнование за высокую успеваемость среди всех учащихся.
Как организовать в школе соревнование?
Соревноваться учащимся надо не по всем предметам, а по наиболее для них трудным. Не за "отличную учёбу" вообще, а, скажем, за то, чтобы грамотно писать, знать все правила орфографии, отлично знать карту, хорошо усвоить в данный срок квадратные уравнения. Соревнование должно быть конкретным, тогда оно явится могучей силой, поднимающей школьников на борьбу за овладение основами наук. Учитывать результаты надо не по соцдоговорам и не по средним процентам успеваемости, а по отметкам. Ведь отличные отметки по труду, пению или физкультуре не дадут тебе права называться отличником ни физике или родному языку.
Отстающим должен, прежде всего, помогать учитель, а не ученики-отличники – в порядке соцбуксира, как это бывало частенько раньше.
Комсомольцам и пионерам надо правильно организовать свою самостоятельную работу. Ребята должны глубже изучать свои предметы, больше читать. Особенно много надо читать классиков, как, например, Пушкина, заучивать лучшие стихи, отрывки художественной прозы, учиться самим писать и говорить грамотно и красиво.
В школе есть различные по возрасту группы учащихся. Те, кому 8 лет, любят поиграть в "кошки-мышки" или прыгать через скакалки. Тем, кому уже 17-18 лет, прыгать через скакалки не хочется, у них другие запросы. Это надо учитывать. Учащиеся старших классов должны больше изучать историю, в особенности историю партии и СССР, изучать в кружках основные идеи Маркса–Энгельса–Ленина–Сталина. Надо, чтобы учащаяся молодёжь читала, обсуждала лучшие произведения мировой литературы, осматривала картинные галереи, знала творения скульпторов, архитектурные памятники, видела лучшие спектакли, кинофильмы. Всё это поможет ей выработать хороший советский вкус, разовьет её творческие способности.
Надо, чтобы наша учащаяся молодежь танцовала не буржуазные фокстроты и румбу, а народные, классические и национальные танцы.
Для того, чтобы правильно поставить воспитательную работу среди учащихся, нужно создать в школах крепкие комсомольские организации. За последнее время в некоторых организациях искусственно сдерживали приём в комсомол передовой учащейся молодежи. Это неверно! Ряды комсомольцев в советской школе должны расти. Это поможет нам ещё лучше укрепить работу школы.
Раньше в работе пионерских отрядов было много извращений. Некоторые руководители хотели заставать ребят заниматься вопросами выполнения заводами промфинплана, сбором утильсырья. В отрядах появились политлинейки, с’езды, минутки организованного отдыха, сборы на дому. Всё это, конечно, вредная чепуха. Пионеры копировали работу взрослых организаций. Детский язык засорили различными бюрократическими словами (Цедеход, ЦДТС и прочее).
Раньше у пионеров были так называемые законы и обычаи. Товарищ Сталин сказал, что это – надуманная и ненужная вещь. Законы должно издавать государство, их нарушение карается. Пионерам же нужны не законы, а правила поведения, за выполнением которых пионеры должны следить.
Комсомол перенёс работу пионеров в школу. И сейчас основной задачей пионеров является отличная учёба. А отряд обязан поставить свою работу так, чтобы все ребята хорошо учились и хорошо, культурно и весело отдыхали и занимались спортом, техникой и другими любимыми делами. Надо запомнить: пионер – не гость, а хозяин своей организации. В отрядах должны воспитываться энергичные, инициативные, умеющие правильно разбираться в любой обстановке пионеры. А для того, чтобы лучше поставить работу в отряде, надо, чтобы пионеров в отряде было не больше 40 человек. Вожатый в пионерском отряде должен быть не "нянькой", а старшим другом, советчиком, помощником пионеров во всех их начинаниях.
Наша страна строит бесклассовое социалистическое общество. Поэтому пора перестать делить детей на детей рабочих, служащих иди "классово чуждых". Все ребята должны воспитываться одинаково, значит и в пионеры нужна принимать всех ребят. Из них вырастут преданные делу коммунизма труженики бесклассового социалистического общества.
Но для этого прежде всего нужно учиться, учиться и учиться!

газета «Пионерская правда» за 26 апреля 1936 года