На общегородском собрании комсомольского актива
Длившееся три дня общегородское собрание комсомольского актива вскрыло крупнейшие ошибки и недостатки в работе горкома ЛКСМУ и всей комсомольской организации города. На собрании актива выступило 52 человека (из 125-ти записавшихся), большинство которых подвергло деловой критике работу комсомольской организации.
Самокритика – это сильнейшее орудие в руках партии и комсомола – была в течение очень долгого времени в загоне в ворошиловградской организации, а кое-где и попросту зажималась. Этим, в первую очередь, следует об'яснить проникновение в отдельные первичные комсомольские организации и даже руководство ими – троцкистских и других враждебных элементов, долгое время остававшихся неразоблачёнными и проводивших свою вредительскую деятельность. Этому прямо способствовала семейственность в работе бюро горкома, зазнайство и самовлюблённость секретаря горкома тов. Горбатова, оторванность бюро горкома от первичных организаций, неумение и нежелание прислушиваться к сигналам комсомольцев, молодёжи.
Докладу, сделанному тов. Горбатовым, активу нельзя отказать в самокритичности. Он честно признал грубейшие политические ошибки, совершённые бюро горкома, признал свою полную ответственность за эти ошибки.
Но (это отметили в своих выступлениях Шофин, Ковмер, Годлина и др.) в докладе не были глубоко вскрыты причины скверной работы бюро, коренящиеся в самой системе его работы, не было достаточно конкретной и резкой критики работы заведующих отделами горкома, руководителей крупнейших комсомольских организаций города.
Бюро горкома грубо нарушало внутрисоюзную демократию, комсомольский устав, выработанный под непосредственным руководством товарища Сталина и утверждённый на 10-м с'езде ВЛКСМ. Четверо членов бюро горкома Ямницкий, Грушевский, Кондратенко и Мовчан не были избраны организацией, а были кооптированы. Заседание бюро часто проводилось при наличии двух-трёх членов бюро. Инструкторы горкома (Тишаков, Евтищев, Титаренко) принимались на работу в горком без специального на то решения бюро.
Заведующим отделом руководящих органов тов. Александровым был послан без ведома бюро секретарём комсомольской организации завода имени Будённого некто Котуркин – окончательно разложившийся человек, позорно провалившийся на комсомольской работе в цехе, где он был раньше. Заведующим отделом студенческой молодёжи тов. Грушевским были посланы на руководящую работу Павлов и Головинов, оказавшиеся врагами народа. Секретарь горкома тов. Горбатов направил в первичные организации Ралдугина и Стрельцова, также оказавшихся классово-враждебными людьми.
В работе горкома отсутствовала коллегиальность руководства, не было критики секретаря со стороны членов бюро горкома.
Выступавшие на собрании актива представители сельских комсомольских организаций тов. Здор и Зверяка указывали на то, что горком совершенно неудовлетворительно руководит комсомолом на селе, не знает его нужд, не помогает ему. Тов. Горбатов за всё время работы (более двух лет) всего два раза бывал на селе.
В педагогическом и сельскохозяйственном институтах, художественном техникуме орудовали враги. Это, однако, не заставило горком принять сколько-нибудь решительные меры к политическому и организационному укреплению комсомольских организаций в этих учебных заведениях.
10-й с'езд ВЛКСМ поставил перед комсомолом в качестве основной и центральной задачи – воспитание и образование молодёжи. Второй пленум ЦК ВЛКСМ обязал секретарей комсомольских организаций лично и непосредственно заниматься вопросами политучёбы. Эти важнейшие политические решения бесцеремонно нарушались. Секретарь горкома тов. Горбатов передоверил подбор пропагандистов и руководство политучёбой кооптированному в члены бюро Ямницкому, а тот, в свою очередь, передоверил это дело штатпропу горкома Сматченко. В крупнейшей организации города – на заводе имени Октябрьской революции вопросы политучёбы передоверены штатпропу завкома комсомола Назаренко, трижды исключавшемуся из организации и имевшему три серьёзных взыскания. Совершенно нет политшкол в 23-х комсомольских организациях села.
В своём решении актив указал на ошибки и совершенно недостаточное руководство ворошиловградской комсомольской организацией со стороны ЦК ЛКСМУ, Донецкого обкома комсомола и его секретарей тов. Татарникова и Безногих.
Не все члены
бюро горкома в своих выступлениях по-большевистски критиковали ошибки горкома. Заведующим отделом студенческой молодёжи тов. Грушевский только после настоятельных реплик актива осмелился критиковать ошибки и недостатки в работе секретаря горкома тов. Горбатова.
Заведующий отделом пионеров тов. Кондратенко "потребовал" от Горбатова, чтобы он с ним чаще беседовал и помогал ему, но не решился требовать, чтобы секретарь горкома бывал в школе, пионерском отряде, звене, вероятно, потому что сам редко там бывает. А между тем, работа с пионерами горкомом заброшена, кадры вожатых подбираются небрежно, вожатых никто не учит.
Секретарь Климовского райкома тов. Черняк, признав "вообще" ошибки и недостатки в работе бюро райкома и своей собственной работе, совершенно не остановился на работе отдельных организаций, в том числе таких крупных, как организация завода № 60, педагогического института и т.д.
Самокритика, долгое время отсутствовавшая в организации, только-только начала разворачиваться на собрании актива. Самокритика должна занять подобающее ей место на предстоящих собраниях в первичных организациях. Следует твёрдо усвоить, что самокритика – это не единовременная кампания, что она должна стать системой работы нашей комсомольской организации.
газета «Ворошиловградская правда» за 9 марта 1937 года
На собрании комсомольского актива Ворошиловграда
Два дня городское собрание комсомольского актива обсуждало доклад секретаря горпарткома тов. Соятова об итогах июньского пленума ЦК ВКП(б). Выступавшие на собрании активисты вскрыли крупнейшие недостатки в работе комсомольских организаций города и района.
Политическое образование поставлено неудовлетворительно. Многие политшколы на заводах № 60, № 12 и других прекратили своё существование. Секретари комитетов и комсорги в большинстве своём нигде не учатся. Слабо вовлекаются в ряды ВЛКСМ новые кадры молодёжи: на заводе имени Октябрьской революции численность организации за последний год сократилась, на шахте имени Будённого за год не принято в комсомол ни одного человека. Плохо ведётся физкультурная и оборонная работа, слабое влияние комсомола в добровольных спортивных обществах.
Руководители организаций нередко нарушают устав комсомола. Секретарь Климовского райкома тов. Черняк, например, провёл на днях заседание бюро при... двух участниках. Из рук вон плохо руководит горком сельскими и транспортными организациями, крайне запущена комсомольская работа на шахтах (там нет ни одной молодёжной лавы или бригады).
Об этом говорили выступавшие в прениях
Прасолов, Харченко (завод № 60), Айзенберг, Годлина (завод имени Октябрьской революции), Панченко, Горобец (транспорт), Сыч (с. Александровка), Воробьёв (Косиоровский райком), Сульженко (комитет по делам физкультуры), Шофин (горком) и др.
Крупнейшие недостатки в работе комсомольских организаций Ворошиловграда не случайны. Во главе горкома комсомола в течение почти трёх лет стоял двурушник-фашист Горбатов. Занимаясь очковтирательством, создавая рекламную шумиху вокруг дутых "инициативных дел", всяческих карнавалов, походов и слётов, этот заклятый враг в то же время разваливал политическое воспитание молодёжи, посылал на "укрепление" комсомольских организаций врагов и проходимцев, выдвигал на работу в горком гнилых, негодных руководителей (Ямницкий, Кондратенко), устраивал групповые пьянки, глушил критику и самокритику, защищал разоблачённых врагов народа.
Члены бюро горкома Александров, Троцковский и др. (не говоря уже о Ямницком и Кондратенко) имели немало фактов, показывающих враждебное лицо Горбатова, но не сумели его разоблачить, проявили политическую слепоту и бесхребетность. В аппарате горкома царило подхалимство и угодничество, слово Горбатова было для всех "законом".
Надо сказать, что и на собрании члены бюро горкома далеко не до конца вскрыли подлые приёмы, которые применял враг народа. Ведь характерно, что Александров, Соболев, Троцковский, Ямницкий умолчали о том, как Горбатов втягивал их в пьянки, и только тов. Ефимов (секретарь комитета завода им. Косиора) чистосердечно рассказал об этом.
Совершенно не удовлетворило актив беспринципное выступление заведующего отделом политического образования горкома тов.Ямницкого. Вместо того, чтобы вскрыть последствия троцкистского вредительства в политическом воспитании молодёжи, показать состояние этого важнейшего участка и сделать выводы, Ямницкий лепетал о том, что он спорил с Горбатовым по ряду вопросов.
На собрании актива правильно отмечалась слабость руководства комсомолом со стороны горкома партии, райкомов и первичных организаций. Враг народа Шац в своё время отдал комсомольскую организацию на откуп Горбатову. Партийные организации, как отмечалось на активе, обязаны всемерно усилить конкретное руководство комсомолом, помочь комсомольцам до конца очистить свои ряды от враждебных и чуждых людей, выдвинуть к руководству лучших, проверенных в борьбе за дело партии комсомольцев, поставить по-большевистски политическое воспитание молодёжи, готовя из лучших комсомольцев новое пополнение в ряды партии Ленина-Сталина.
* * *
Надо отметить, что и в первый, и во второй день собрание актива началось с большим опозданием, что во второй день половина стульев в зале пустовала.
Комсомольские организации должны заняться теми "активистами", которые не явились на собрание, безответственно отнеслись к обсуждению важнейших политических вопросов.
газета «Ворошиловградская правда» за 29 июля 1937 года
|