комсомольские ячейки Луганска

Итоги обследования городских ячеек ЛКСМУ

Окружной комитет обследовал 6 ячеек с 310-ю членами и 27-ю кандидатами. Из общего числа – 81 девушка. В некоторых ячейках девушек совершенно нет. По социальному положению: рабочих – 190 чел., служащих – 113 чел., крестьян – 25 чел., кустарей – 9 чел. Чисто производственных ячеек обследовано – 2, полупроизводственных – 1, советских – 3. Все ячейки самостоятельно работают с 1925 года, до этого времени они существовали на правах цехячеек.
Рост ячеек
Рост ячеек с января по март шёл следующим образом: ячейка пилонасекального завода – 5 чел., ячейка типографии – 2 чел., ячейка швейпрома – 12 чел., ячейка ЕРМК – 2 чел. По остальным ячейкам сведений о росте нет. В общем – рост был недостаточный. Слабо рост шёл за счёт кустарной молодёжи, за счёт сезонников-строителей, а также за счёт домашних работниц.
Актив
Актив в большинстве ячеек не оформлен. В бюро ячеек нет ясного понимания о работе актива. И актив в своей работе или подменял бюро, или занимался кампанейскими вопросами, подменяя собою другие союзные органы. Выдвижение нового актива идёт слабо.
Партядро
Партядро в общем – 13.9 %, руководство со стороны партячеек недостаточно, партпредставители в большинстве случаев перегружены своей основной работой. Вопросы партийного характера на комсомольских собраниях почти не ставились, на партийных собраниях вопросы комсомольской работы ставились от случая к случаю.
Массовая работа
Массовая работа не развёрнута. Институты групоргов и индивидуалов не выделены. Комсомольские собрания беспар- тийной молодёжью посещаются слабо.
Вопросы общественно-политического характера ставились в период проведения какой-либо кампании, но руководство работой выборных товарищей со стороны ячеек отсутствует, их доклады о работе – на бюро, общих собраниях не ставились.
Воспитательная работа
Воспитательная работа поставлена слабо. Об'ясняется это отсутствием помещений и руководителей, слабым посещением занятий. Результаты политвоспитания слабы.
Массовая воспитательная работа в некоторых ячейках совершенно отсутствовала, а в некоторых проводилась очень слабо. Решения XIV партс'езда и комсомольских с'ездов проработаны ячейками слабо.
Экономическая работа
В области экономработы необходимо отметить слабость таковой по всем ячейкам, за исключением типографии. Бюро ячеек мало занималось вопросами экономической работы, нет достаточной увязки с профсоюзами.
Слабо охвачена экономработой молодёжь, работающая у кустарей и по мелким пищевым предприятиям.
ЮП
Часть пионеров не удовлетворяются проводимой работой и выходят из рядов. Мало бюро ячейки занималось вопросами пионерработы. Комсомольское ядро в пионеротрядах мало – не выше 6 %.
Военно-воспитательная работа
Военно-воспитательная работа проводится слабо, по – кампаниям. В двух ячейках имеются военные уголки, но не работают. Связь с подшефными военными частями не установлена.
Нужна встряска
Необходимо оформить ячейковый актив. Заняться практической работой по выдвижению актива как на союзную, так и на другие отрасли работы – через вовлечение в работу новых кадров комсомольцев. Наряду с этим, надо повести работу по повышению политического уровня.
Повышение парт'ядра должно стать первоочередной задачей каждой ячейки. Выполнение этой задачи зависит от партийного воспитания в союзе, от правильного партийного руководства – на что должны обратить внимание партячейки.
Учесть членство комсомольцев и беспартийной молодёжи в кооперации, добровольных обществах, выдвигать их на практическую работу в этих организациях.
Необходимо вовлекать молодёжь в занятия по физкультуре, проводить экскурсии, прогулки. Экономработу необходимо контактировать с профсоюзами и обществом кустарей через выбранных представителей-комсомольцев в профсоюзе.
Необходимо подобрать хороший состав пионерработников, закрепив их на этой работе. Наладить руководство работой ЮП, прорабатывая на бюро вопросы пионерской работы. Повести работу по увеличению комсомольского ядра в пионер- организации через углубление воспитательной работы со старшим возрастом, привлечение их к посещению комсомольских собраний.
Надо установить постоянную связь с подшефными частями – через посылку писем. Через массовые вечера ознакамливать молодёжь с жизнью и бытом подшефных частей. Повести подготовительную работу по призыву в армию молодёжи 1904 года рождения. Подготовлять на место, уходящих в армию, новых комсомольцев.
Работа городских ячеек нуждается в основательной встряске. Приближение зимнего периода ещё больше обязывает нас к этому.

М. Пирог


газета «Луганская правда» за 17 сентября 1926 года