Нужны ли нам "чемпионы"?

Дело не в том, что у нас готовят в физкультурных кружка́х всякого рода "прыгунов и метателей" (это само по себе не плохо). Зло в том, что все эти спортсмены замкнуты в узком кругу "цеховых" физкультурных интересов. Кружковцы отрываются от общественных задач пролетариата, частично превращаются в полупрофессионалов. Иногда под влиянием просочившихся в физкультурные ряды классово-чуждых элементов и профессионалов, они частично разлагаются, уходят с головой в своё чемпионство.
Мы должны добиться того, чтобы каждый кружок и физкультурник стал бы организатором, агитатором физкультуры в своём цехе, на шахте, в общежитии, на селе и т.д. Только в таком сочетании кружковой работы с работой в массах, мы оздоровим физкультуру, и добьёмся того, что она действительно войдёт в быт как молодёжи, так и взрослых рабочих.
Нужно прямо сказать: роль массовой физкультуры, как средства сплочения широких рабочих и крестьянских масс вокруг тех или иных партийных, советских или профессиональных организаций, через которые рабоче-крестьянские массы вовлекаются в общественно-политическую жизнь (из резолюции ЦК ВКП) – эта роль просто недооценивается нашей пролетарской общественностью, профессиональными, комсомольскими организациями, печатью. В ряде случаев значение физкультуры в таком широком классовом понимании просто не осознанно советскими и профессиональными организациями, и интересы многих физкультурников ограничиваются рамками футбольного поля и очередного соревнования. В этом корень зла!

Спорт, быт и производство

Физкультура есть, прежде всего, могучее средство для физической закалки рабочих масс и не только молодёжи, но и пожилых рабочих и работниц. Физкультура не только форма разумного развлечения масс. Физкультура должна стать сильнейшим орудием, способствующим внедрению в массу гигиенических навыков, содействующих оздоровлению быта. Физкультура закаляет организм, может предупредить многие заболевания, в частности такие, которые связаны с профессиональными вредностями на производстве. Физкультура должна приучить массу к разумному использованию природы (свежего воздуха, солнца, воды), чистоте, разумному отдыху, борьбе с алкоголизмом и другими наркотиками.
Чем больше физкультура будет внедрена в быт, тем меньше останется места для алкоголизма, хулиганства, драк и связанных с этим прогулов, и других моментов, понижающих производительность труда. Отсюда ясно, что физкультура должна рассматриваться не как "забава для молодёжи", а как один из элементов народно-хозяйственной проблемы, как способ оздоровления рабочей силы, средство к повышению производительности труда. Именно поэтому нужно добиться того, чтобы физкультурному движению было уделено значительно больше внимания со стороны советских, профессиональных, комсомольских организаций.

Режим труда и отдыха

Наши усилия должны быть направлены к тому, чтобы физкультура стала доступной каждому пролетарию. Спортзалы, стадион, водный спорт и все физкультурные сооружения должны быть приспособлены не только, и даже не столько для кружковцев, сколько для каждого желающего рабочего.
Из кружков надо вывести физкультуру в цех, общежитие. Дело не в том, чтобы заставить взрослого рабочего бегать в трусах и проделывать скучные, подчас никчемные для него упражнения из "нормального урока" (на это он не идёт и вряд ли пойдёт). Дело в том, чтобы привлечь его на стадион, водную базу, спортзал, приучить к душу, внедрить гимнастику на дом, научить пользоваться правильным сочетанием режима труда и отдыха, вовлечь в массовую прогулку, экскурсию, народные игры и т.д.

Кружки́ и масса

Значит ли это, что мы против кружков? Нет, не значит. Нужно всячески развивать кружки́. Но нужно, прежде всего, разбить скорлупу замкнутости, которой окружена их работа, теснее связать работу кружка́ с работой всей нашей пролетарской общественности, внести оздоровляющую струю пролетарской самодеятельности и демократии в работу кружков. Физкультурник должен стать политически грамотным, классово-сознательным бойцом на трудовом фронте.

П. Кантор


газета «Луганская правда» за 23 мая 1929 года