К 1936 году советский футбол находился под сильным влиянием английского, чьи лучшие времена давно прошли. В качестве игровой схемы использовалась неэффективная и устаревшая система 2-3-5. Большинство команд за пределами СССР переключились на систему Герберта Чэпмена «W-M» (в СССР она получила название «Дубль-вэ»). При этой системе футболисты выстраивались по схеме 3-2-2-3. В СССР не име- ли об этом представления, поскольку футбольным клубам было запрещено играть с зарубежными командами. В результате, все футбольные команды в СССР продолжали играть по схеме 2-3-5, и были уверены, что эта футбольная тактика является самой лучшей.

Всё изменилось в 1937 году, когда в СССР приехала национальная сборная Басконии. Это была первая остановка команды в её мировом тур- не. Целью этого турне было привлечь внимание к борьбе басков в гражданской войне в Испании. Интерес к футболу в Советском Союзе был всегда высоким и болельщики ожидали, что отпразднуют победу. Возможно, самоуверенность стала причиной разгромного поражения, кото- рое в первой игре потерпел «Локомотив» со счетом 1:5. Но разрыв в счёте был настолько велик, что одной самоуверенностью это не объяс- нишь. Московское «Динамо», которое видело жестокое избиение «Локомотива», сумело закончить игру с более приличным для себя счетом, проиграв 1:2. Лицо советского футбола спасла сборная Ленинграда, сыграв свой матч вничью 2:2. Тем не менее, горечь поражения пришлось испытать ещё раз, когда команда басков вернулась в столицу и обыграла сборную команд «Динамо» 7:4. Сборная команд «Динамо», по ут- верждению многих, была сильнейшей советской командой того времени. И хотя в команде Басконии были более классные игроки, чем у со- ветских команд – шесть их футболистов играли за сборную Испании на Чемпионате мира 1934 года – главной причиной того, что в первых четырех играх команда не потерпела ни одного поражения, было различие в используемых тактических схемах.
Руководство страны было рассержено неудовлетворительными результатами игр. Для советской пропаганды, пытавшейся изобразить пре- имущества СССР во всём, это был не самый лучший способ.
Следующим соперником басков был московский «Спартак» и на красно-белых оказывалось колоссальное давление. После унизительных пора- жений, руководство СССР находилось на грани отчаяния, как и председатель тренерского совета «Спартака» Николай Старостин. Он отме- тил, что одной из причин поражений советских команд была разница в классе игроков. Как результат, на усиление в «Спартак» были призваны футболисты из других клубов. Он также понимал, что советские команды страдали из-за применяемой схемы игры 2-3-5. Поэтому он изменил расстановку и перевел центрального полузащитника в линию защиты (на позицию центрального защитника). Это было сделано для нейтрали- зации забивного центр-форварда басков Исидро Лангары. И «Спартак» выиграл 6:2.
Это поражение стало для басков единственным во время их турне по СССР. Они продолжили тур победами над «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), сборной Грузии и Сборной Минска. Советский футбол полностью оконфузился. «Правда» писала: «Выступление сборной Басконии в СССР продемонстрировало, что наши лучшие команды далеки от высшего мастерства».

В 1937 году, после выступлений у нас команды Басконии, все советские команды стали перестраивать свою игру в духе новой системы.