«Профи» не место среди любителей
Но это пришлось доказывать дважды
Так случилось, что глобальные политические перемены повлияли на судьбу чемпионата Луганской области прошлого сезона. Реорганизация республиканского футбола, проведение национального чемпионата Украины не позволили нынешней осенью провести чемпионат республики среди команд коллективов физкультуры. И луганскому «Динамо» пришлось во второй раз всё начинать сначала и во второй раз доказывать своё неоспоримое преимущество.
Созданная в ноябре 1990 года на базе спортивного клуба «Лугань» специализированного ремонтно-строительного предприятия «Светофор» УВД Луганской области профессиональная команда «Динамо» с первого дня своего существования представляла собой коллектив, способный решать любые задачи, как минимум, на уровне второй лиги тогдашнего Союза. Но, увы, есть правила, законы, которые нельзя обойти. И молодой команде, возглавляемой главным тренером Юрием Погребняком, пришлось всё начинать с нуля, т.е. – с чемпионата области.
Весенний чемпионат Луганской области 1992 года получился скоротечным, поэтому напряжённым. Три команды из пяти получали право участвовать в чемпионате Украины среди команд коллективов физкультуры в следующем сезоне. С первых же игр лидерство захватило «Динамо». Ни у руководства команды, ни у игроков, ни у болельщиков не были и тени сомнения, что их команда будет первой. Но уже после окончания первого круга чемпионата стало известно решение Федерации футбола Украины о создании буферной (переходной) лиги, которая будет находиться между второй лигой и коллективами физкультуры. По своему рангу это будет лига команд мастеров, а это уже совсем другой уровень. Одно место будет предоставлено одной команде из нашей области.
Борьба за лидерство сразу обострилась. Никто не хотел упускать такой лакомый кусочек, хотя всем было ясно, что по праву он принадлежит именно «Динамо».
Ещё более чётко стали проявляться, как это ни странно на таком уровне, закулисные игры вокруг футбола. Это касается и руководства команд, и игроков, и судей. Вот почему ушла команда с поля стадиона в Ровеньках, за что и было засчитано динамовцам первое за два года поражение. Но лидер он потому и лидер, что не сдаётся.
О классе команды говорят фамилии игроков, которые прошли школу высшей, первой и второй лиг. Достаточно назвать такие имена, как Ф.Сорока, В.Кузовлев, В.Ковтун, В.Кицаев, чтобы понять, чего же можно ожидать от этой команды. Есть в «Динамо» молодые талантливые игроки, окончившие СДЮСШОР «Заря» и спортинтернат. За ними будущее.
Отношение игроков к своему делу в этой команде во многом определяет профессиональная организация самого клуба. Клуб как может заботиться о своих подопечных, но и от них требует такого же профессионального отношения к своим обязанностям. В оценке вклада каждого футболиста в игру учитывается буквально всё: и активность на поле, и результат, и отношение к партнёрам, к сопернику, к судьям и т.д.
Сумма зарплаты игрока известна только троим: председателю клуба, главному тренеру и самому игроку. Как футболист играет, так он и зарабатывает. Любое нарушение режима влечёт за собой штрафные санкции, вплоть до отчисления из команды.
Много разговоров о финансово-экономическом положении команды, которое, якобы, не соответствует её рангу. Динамовцы, участвующие в чемпионате области, проводят домашние матчи на центральном стадионе города, имеют свой автобус, тренируются на спортивной базе в Счастье и т.д.
– Но как раз в этом нет ничего удивительного, – считает Юрий Погребняк. – Если первое время команда и сидела на шее у СП «Светофор», то сегодня она уже занимается своей производственно-коммерческой деятельностью и вполне может себя обеспечить.
Что же касается дальнейшей судьбы команды, то, надо полагать, её ждут великие дела. Ведь в любой лиге «Динамо» ставит перед собой самые большие задачи. А иначе зачем создавать профессиональный клуб?
С. Краевой
газета «Жизнь Луганска» № 27 за июль 1992 года
|