физкультура

Против узкой спортизации

Спорт – не самоцель, а лишь одно из средств в советской физкультуре. Как часто можно услышать такую установку на физкультурных конференциях и собраниях. Настолько часто, что сам смысл такой установки, как бы перестаёт уже пониматься. В самом деле, что мы видим в физкультурных организациях на сегодняшний день? Есть ли там действительно правильно поставленная советская физкультура, укрепляющая, оздоравливающая, созвучная великим социальным задачам, увязанная с трудом и бытом?
К сожалению, подавляющее число физкультурных организаций, позабыв о том, что они носят название именно физкультурных, увлеклись узко спортивной работой. Соревнования следуют за соревнованием, а между ними идёт подготовка к ним. Сами соревнования часто принимают уродливые формы, где противники, лишь бы добиться победы, проявляют излишнюю грубость. Зритель, "воспитываясь" на таких соревнованиях, вырабатывает в себе совершенно неверное представление о физкультуре. Такой зритель даже кличку особую носит – "болельщик", т.е. "болеющий" за своего фаворита. В результате чисто спортивного уклона, где невольно ставка держится на лучших, способнейших спортсменах, о массовой работе, о правильном физическом развитии говорить почти не приходится. Вместо того, чтобы "фабриковать" здорового, всесторонне развитого физкультурника, способного приложить свои силы, ловкость, быстроту и прикладные навыки в труде и боевой обстановке – наши кружки́, за редким исключением, культивируют однобоких спортсменов, развивающих какие-либо определённые мышцы, необходимые им для того, чтобы проделать с наибольшим успехом (рекордом) какой-либо определённый вид упражнений. Такой физкультурник нам не нужен.
Мы не восстаём против некоторой специализации, являющейся как бы высшей школой совершенствования, после полученного общего развития в физкультурной "семилетке". Но мы решительно высказываемся против специализации "с места в карьер", когда новичок, не умея ещё как следует одеть трусики, уже заявляет "даёшь футбол" или "я буду тренироваться по гирям" и т.п.
Будет ли такой однобокий спортсмен полезным бойцом в трудовой и боевой обстановке? Далеко не всегда. Что толку в бегуне-рекордсмене, чемпионе-велосипедисте или футболисте, имеющих прекрасно развитые ноги и наряду с этим слабые руки, не могущих твёрдо и уверенно обращаться с молотом, винтовкой, преодолеть забор. Какая польза от тяжёло-атлета, восхищающего зрителей колоссальной суммой поднятого веса или гимнаста, крутящего эффектное "солнце" на турнике, если они не в состоянии пробежать за минимальную норму 1000 метров. Тяжело придётся такому рекордсмену в армии, в особенности в пехоте. Придётся ему или на тачанках раз'езжать, или, надрываясь сверх сил в маршах и походах, "загнать" своё сердце.
Могут, конечно, возражать некоторые, что таких однобоко развитых людей можно встретить и не среди физкультурников. Правда, и не меньше, но ведь к физкультурнику-то и требования намного больше, чем к другим.

Кружок ФК сделаем школой здоровья

Наши кружки́ физкультуры в увлечении своём узко-спортивной, соревновательной стороной, забывшие о задачах общей физической подготовки – должны немедленно решительно и твёрдо перестроить свою работу. Нужно не на словах, а на деле в основу их работы положить принципы советской физкультуры, направленной на оздоровление и воспитание масс в тесной связи с их трудом, бытом, общественно-политическими задачами и поднятием обороноспособности нашей страны.
Одним из путей к осуществлению задач всестороннего физического развития и превращения кружков физкультуры в школу здорового человека – является создание при кружка́х секций общей физической подготовки. Окружной совет физкультуры своевременно и решительно ставит вопрос об организации таких секций. Каждая организация ФК, наряду с секциями узко-спортивного уклона, должна иметь и секцию общей физической подготовки. В работу таких секций должны также войти элементы военно-допризывной подготовки: марши, стрелковое дело, сигнализация, фехтование, преодоление препятствий, работа с противогазом и т.п.

Сперва закончить физкультурную "семилетку"

Все приходящие заниматься в кружки́ должны будут сперва закончить физкультурную "семилетку", т.е. в течение не менее года пробыть в секции общей физподготовки и лишь после этого, в зависимости от состояния здоровья, пойти в секцию какой-либо определённой спортивной специализации.
Это своевременное и ценное, с точки зрения правильной постановки физической работы, начинание Харьковского совета физкультуры в ближайшее время получит окончательное оформление.
Решительный курс против спортивной однобокости, против спорта ради спорта – харьковской организацией взят. Теперь мы хотим услышать слово от физкультурных организаций других округов и от физкультурников.

С. Павлов

 

Всеукраинская рабочая газета «Пролетарий» за 14 марта 1930 года