Временное правительство и земства

Временное правительство пыталось найти себе опору в земствах, и, по аналогии с земской реформой Александра II, пыталось провести свою реформу земств.
21 мая 1917 года Временное правительство приняло закон о земской реформе. Если до революции функционировали губернские и уездные земства, то после нее было решено создать еще и волостные земства. Временное правительство предполагало избрать земства в 43 губерниях Европейской России, в 456 уездах и 9305 волостях.
До средины 1917 года все сельские организации избирались на сельских сходах и были сословно-крестьянскими. В результате изгнания выделенцев со сходов все избиравшиеся на них организации и должностные лица сильно "полевели". Для того чтобы радикально изменить ситуацию, Временное правительство приняло решение упразднить волостные сходы и волостные правления, должности волостных старшин, заседателей и писарей. Вместо них создавались волостные земские собрания. Гласных на эти собрания избирали граждане, проживавшие в волости и достигшие 20 лет. Наряду с общинниками право участвовать в выборах получили отрубщики, хуторяне, помещики, фабриканты, торговцы, врачи, учителя, священнослужители и другие лица, которые до этого таким правом не обладали. Эта категория граждан была наиболее близкой к зажиточной части сельского населения. Таким образом, волостные земства становились всесословными организациями.
Данное нововведение вызвало отрицательную реакцию подавляющего большинства крестьян, так как они боролись за сословный принцип формирования местных органов власти, за то, чтобы важнейшие вопросы, и прежде всего земельный, решали члены общин.
Все это привело к тому, что волостные земства по сравнению с общественными исполнительными и земельными комитетами значительно "поправели".
Из политических партий, участвовавших в выборах волостных земств, наибольших успехов добились эсеры. На втором месте оказались большевики. Кадеты сумели получить крайне незначительное количество мест. Все это было вполне естественно, поскольку волостные земства являлись преимущественно мелкобуржуазными учреждениями. Этим определялся и весь характер их деятельности. Подавляющее большинство волостных земств активно выступило в поддержку Временного правительства.
Опыт, накопленный Временным правительством в ходе этой избирательной кампании, был широко использован при проведении выборов в уездные и губернские земские собрания. Избирательная система для выборов гласных земств этого уровня специально была составлена таким образом, чтобы обеспечить победу состоятельных социальных групп. На земских собраниях гласные избирали председателя волостного земского собрания и его товарища, волостную земскую управу, отделения и комиссии. Подавляющее большинство гласных составляли буржуазные, проправительственные элементы.
Временное правительство не жалело средств для проведения земской реформы, что не прошло бесследно.

Ю.С. Кукушкин, Н.С. Тимофеев

«Самоуправление крестьян России» (2004 года издания)