Это было в подполье

Старые большевики Ворошиловграда вспоминают о славном прошлом рабочей печати


После выхода из тюрьмы в 1909 году, меня нигде не принимали на работу, я об'ехал весь юг. Пришлось поехать в Оренбург. Газету же выписывал из Луганска. Кажется, называлась она «Донецкая жизнь».
Однажды читаю в газете извещение, что за напечатание "недопустимой" статьи газета оштрафована на 500 рублей. Если штраф не будет внесён, то редактор попадёт в тюрьму. Газета обращалась к подписчикам за помощью. Я тотчас же отослал 3 рубля.
Рабочие-подписчики помогали газетам, которые выступали против царских "порядков".

А как мы изощрялись, чтобы выпустить листовку! Типография луганской партийной организации долгие годы помещалась в каменоломне за каменнобродской горой. После выхода листовки, полиция, конечно, бросалась искать типографию. Так вот, чтобы отвести следы, мы договорились с алчевскими товарищами, что листовку подписывает алчевский комитет большевиков. Листовки отпечатаны. Приезжает из Алчевска тов. Воробьёв, забирает отсюда пачку листовок и распространяет их там. Полиция ищет типографию в Алчевске, а листовки уже распространены на луганских заводах. В типографии, в каменоломне, уже готовится выпуск следующей листовки.

И. Литвинов


*   *   *

Осенью 1905 года комитет луганских большевиков поручил моему брату Ивану подыскать квартиру для подпольной типографии. Квартиру он снял на Вокзальной улице. В то время свирепствовала реакция. Как же сделать, чтобы приход посторонних людей не привлекал подозрений? А брат был холост. Тогда решили "женить" его на работнице казённого завода Гайдуковой. К "молодожёнам" приходили гости – Клим Ворошилов и другие члены луганского комитета большевиков. "Гости" редактировали прокламации и листовки. Наборщиком был товарищ из типографии «Донецкая жизнь».

Однажды приходит ко мне Иван, взволнованный:
– Типографии угрожает опасность. Нужно убрать всё в надёжное место.
Было уже поздно, и я предложил брату свою квартиру. Ночью мы перенесли типографию ко мне. Типография существовала и работала по 1906 год.
Когда был арестован Ворошилов и другие члены комитета, я, по поручению из Петрограда, зарыл типографию во дворе, в сарае.
Типография сохранилась до из'ятия её товарищем Шмыровым. Через некоторое время типография возобновила свою работу.

В. Кононенко


*   *   *

Впервые я познакомился с сочинением Ленина «Что делать?» на страницах газеты «Искра». Потом оно уже было издано брошюрой. Товарищ Ворошилов тогда так организовал доставку газеты, что луганские рабочие могли читать «Искру». Получали мы тогда и журнал «Металлист», а позже – газеты «Вперёд», «Звезда», «Правда». А как получали? Прямо под носом у властей. Доставлял литературу курьер директора завода, и передавал её в профессиональное общество, а оттуда газета передавалась рабочим. В какое бешенство приходила полиция, находя при обысках большевистскую литературу! Не помогали никакие запреты и преследования. В большевистских газетах мы черпали знания и силу для борьбы с царизмом.
Но вот в 1917 году в Луганске начала выходить первая большевистская газета «Донецкий пролетарий». Сколько было тогда радости у нас! Мы получили возможность писать в свою городскую газету, разоблачать врагов революции, бороться за пролетарское дело.

И. Алексеев (Кум)

газета «Ворошиловградская правда» за 5 мая 1936 года






Рождение газеты

Из воспоминаний старых большевиков


14-летним мальчиком, поступив на завод, я узнал о существовании листовок. Это было в 1900 году. Своей остротой, простым и ярким языком листовки звали рабочих на борьбу с эксплуататорами. Это заинтересовало и увлекло меня. Вскоре из читателя я превратился в активного участника выпуска листовок.

В 1907 году через соседа-большевика Ивана Ивановича Шмырова, я связался с подпольной типографией.
Вот в каком виде типография впервые предстала перед моими глазами:
Вдалеке от города, куда редко попадала нога человека, за каменоломней была вырыта большая яма, обложенная камнями. В глубине на выпуклом камне стоял ящик со всеми печатными приспособлениями – зеркальное стекло, ролик, железный валик, краска и шрифты, разложенные по буквам в ящичках.
Работа затруднялась тем, что надо было незаметно попадать к этой яме. Особенно трудно было летом, потому что приходилось ждать до 9 часов вечера, пока стемнеет. Вместо 20-ти минут, к назначенному месту ходили час-два.
Помню, в 1908 году арестовали товарища Шмырова и других большевиков. На это время мне пришлось самому быть и редактором, и выпускающим, и наборщиком, и составителем большевистских листовок. А ведь я был тогда ещё малограмотным человеком.
Вскоре из тюрьмы я получил задание выпустить очередную листовку. Мне был прислан её текст. Эта листовка получилась одной из самых ярких и боевых – она призывала к борьбе против самодержавия. Власть тогда удивилась и возмутилась. Ведь она посадила в тюрьму всех, кто по её мнению мог выпускать и распространять листовки. И вдруг, такая оказия – большевики в тюрьме, а революционные листовки продолжают выходить. Причём, мы подписывали листовки, будто они выходят в Алчевске. Там был перерыт весь город, а нас в это время не трогали, и листовки продолжали регулярно выходить.

Средства для типографии собирались разными путями, но главным образом, от группы большевиков и сочувствующих им рабочих завода имени Октябрьской революции (бывший Гартмана).
Шрифты тащили из типографии хозяев Губина и Сытина, но больше всего шрифтов привёз из Екатеринослава товарищ Ворошилов.

После февральской революции нас уже перестали удовлетворять листовки, бюллетени и временные газеты. И вот в 1917 году луганские большевики стали всё чаще подумывать над созданием регулярной большевистской газеты.
Первая такая большевистская газета в Луганске была «Донецкий пролетарий», основанная К.Е.Ворошиловым, ныне – «Ворошиловградская правда»

В.Е. Евтушенко

газета «Ворошиловградская правда» за 6 июня 1937 года