смотр прессы
Невозмутимое спокойствие
«За механизацию» – орган партколлектива и завкома завода имени Косиора
Завод имени Косиора в основном занимается изготовлением обогатительного оборудования
для нужд угольной промышленности. От успешного выполнения заводом своего задания, шахты Донбасса смогут ещё больше увеличить темпы добычи угля для предприятий нашей страны. Однако, завод имени Косиора всё время находится в глубоком прорыве. За 8 месяцев свою программу он выполнил только на 54.4 %. Не лучше работал завод и в сентябре. Программу сентября завод выполнил на 51.0 %. Ещё хуже показатели имеет завод за 15 дней октября – за это время он выполнил программу на 21.6 %.
Всё время позорные показатели выполнения плана по заводу бьют тревогу. Они требуют от всех организаций завода перестроить свою работу по-новому, мобилизовать весь без исключения рабочий коллектив завода на ликвидацию прорыва.
Первым помощников в этом и организатором масс, конечно, должна быть заводская многотиражная газета «За механизацию» – орган партколлектива и завкома завода, однако, на деле всё иначе.
Чтобы успешно выполнить план сентября, организациями завода 1 сентября был об'явлен конкурс на лучшее выполнение месячной программы. Этот конкурс имел целью вывести завод из прорыва, и именно тут большую роль должна была сыграть газета «За механизацию».
Как же именно справилась газета с этой задачей, в первую очередь, как организатор масс, не говоря уже о стенных газетах, организацией выпуска которых газета «За механизацию» не очень беспокоилась (на заводе только 10 стенгазет, которые выходят нерегулярно), а что касается ежедневных оперативных бригадных бюллетеней, то их совсем нет.
Газета «За механизацию»
конкурс проспала, как и много других важных кампаний, и только 10 сентября она начала "мобилизовать" рабочих, разместив на второй странице... условия конкурса. И снова спокойствие. Только 25 сентября, когда уже должны подводиться предварительные итоги конкурса, газета под заголовком "Включаемся в конкурс", напомнила о нём, опубликовав небольшое сообщение о том, что ФЗУ включилось в конкурс и организовало 21 бригаду.
А основные борцы за выполнение промфинплана – кадровые рабочие? О них газета даже не вспомнила, и неудивительно, что 30 сентября рабочие лучших ударных бригад обратились в редакцию с просьбой продолжить проведение конкурса до 15-й годовщины Октября.
Как видим, месяц конкурса прошёл бесполезно, программа по заводу выполнена только на 51.0 %. Этот позорный показатель выполнения программы во многом ложится и на газету «За механизацию», которая вместо того, чтобы быть организатором рабочих, ведя их на борьбу по выполнению всех условий конкурса, и соответственно выполнению плана, растерялась, размещая на своих страницах материал, который только констатирует факты под такими "мобилизующими" заголовками: "Шестерёнка сломалась", "Ролики выщерблены", "Где бригаде работать?", этим самым газета стала на демобилизующий путь.
Из этого видно, что газета не развернула настоящей большевистской борьбы за выполнение всех условий конкурса, в то время как завод спокойно скатывался в болото прорыва, хотя все условия для выполнения плана на заводе есть. Правда, на заводе не хватает некоторого количества рабочих, но это не даёт право заводским организациям, а вместе с ними и газете, оправдываться "об'ективными" условиями. Наоборот, нужно было усилить борьбу за повышение производительности труда и укрепление трудовой дисциплины, как основных мер в выполнении промфинплана. Через отсутствие этой работы прогулы в цехах из месяца в месяц увеличиваются. В сентябре их было 481 человеко-день, за 10 дней октября – 138 человеко-дней. Однако, газета, как боевой орган партколлектива и завкома, которая должна в первую очередь забить тревогу, ограничивалась констатацией этого и опубликованием списков прогульщиков, не делая каких-либо выводов. Поэтому размещение списков прогульщиков на страницах газеты не дало каких-либо результатов.
Правда, иногда газета делала некоторые выводы. Так, в номере за 10 сентября написано: Всего за пятидневку прогуляно 672 человеко-часов. А как это отразилось на выполнении программы, пусть прогульщики подумают.
К слову, речь идёт о пятидневке только с 20 по 25 сентября. Ну, понятно, что после такой "борьбы" с прогулами, напрасно газета в номере за 25 сентября пытается всю вину за них возложить на другие организации: В нашей газете уже писалось о борьбе с прогулами, против них определены конкретные меры, но выполнять их никто не хочет.
Такими методами газета борется с прогулами, делая неверные выводы, растерянно публикуя огромные списки прогульщиков, не добиваясь каких-либо результатов в этой работе. А потому не видно на страницах газеты ни одного сообщения о прогульщике, который бы стал ударником.
Как же газета доводит план до бригад? Заводские и хозяйственные организации по доведению своевременно плана бригадам в последнее время значительно улучшили работу. Месячное задание цехам составляется 25-26 числа накануне нового месяца.
Газета должна своевременно развернуть
большевистскую борьбу по организации масс на выполнение программы, однако и тут газета теряется. План штурмового месяца сентября газета спохватилась донести до рабочих только 10 сентября, когда в цехах уже подводились итоги выполнения программы за декаду.
Отмечая такое постыдное отставание газеты «За механизацию» в борьбе за выполнение промфинплана, нужно поставить со всей большевистской решительностью вопрос, а нужна ли такая газета заводу имени Косиора? Бесспорно, такая газета не нужна. Газета должна, в первую очередь, быть пропагандистом и организатором масс в борьбе по выполнению промфинплана, она должна быть вожаком масс.
Вместо выполнения заданий партии, газета позорно плетётся в хвосте, констатируя на своих страницах негативные события, не давая им большевистской оценки, не передавая опыт лучших, не ведя борьбы за главное – за промфинплан.
Растерянность в работе газеты, как и в руководящих организациях завода, должна быть немедленно устранена. Работа газеты должна быть перестроена согласно последним решениям партии.
Угольный Донбасс ждёт вагонетки и обогатительное оборудование, их должен дать завод имени Косиора. За это должна бороться со всем рабочим коллективом и газета «За механизацию», вставая во главе масс.
газета «Луганская правда» за 23 октября 1932 года