«Октябрьскому гудку» – 10 лет


газета «Октябрьский гудок»



Воспитаны замечательные кадры

За десять лет своего существования газета «Октябрьский гудок» воспитала сотни замечательных рабкоров, стахановцев, ударников. Немало рабкоров, принимавших участие ещё в выпуске первых номеров газеты, сейчас выросли в партийных, хозяйственных, профсоюзных и комсо- мольских руководителей.
Тов. Медведев начал свою рабкоровскую деятельность ещё, когда он учился в школе ФЗУ. Немало его заметок, статей и карикатур было поме- щено в газете. Не бросая свою рабкоровскую деятельность, он продолжал учиться, окончил машиностроительный техникум. Сейчас тов. Мед- ведев – инженер, и работает заместителем механика прокатного цеха.
Ещё в 1929 году начал свою рабкоровскую деятельность тов. Харламов. Он принимал активное участие в составлении планов редакции, в ор- ганизации массовой работы. Все эти годы он учился, стал инженером и сейчас работает начальником заводской теплоэлектроцентрали.
Первым редактором и организатором газеты был тов. Д.Токаренко, работавший в то время в старопаровозном цехе. Он много энергии отдал газете, с любовью относился к новой для него работе. В последующие годы Токаренко учился, потом работал на различной руководящей ра- боте, и теперь работает директором Театра юных зрителей.
Член первой редколлегии газеты «Октябрьский гудок» тов. Мамушев был самым энергичным рабкором. Позже, уже работая профоргом, а по- том и парторгом, Мамушев не прекращал своей рабкоровской деятельности. Сейчас Мамушев работает председателем заводского комитета профсоюза.
Тов. Марьясов в 1931 году был назначен редактором газеты «Октябрьский гудок». Здесь он вырос в квалифицированного журналиста-больше- вика, и сейчас находится на ответственной работе в органе ЦК КП(б)У – газете «Комунiст».

Это далеко неполный перечень кадров, воспитанных «Октябрьским гудком». Можно назвать т.т. Шушурина, Долгова, Изотова, Шепталина, Го- робца, Пыжова, Квитковского и десятки других товарищей, работающих на различных ответственных хозяйственных и партийных участках. Ста- рый рабкор тов. Галяпин, работавший в последнее время начальником новопаровозного цеха, сейчас выдвинут директором Калининского ва- гоностроительного завода.

Нужно пожелать газете и дальше ещё упорней работать над воспитанием кадров, готовить из них газетчиков, командиров производства, пар- тийных и профсоюзных работников, достойных сталинской эпохи.


Выросла печать завода

В день десятилетия нашей заводской газеты невольно вспоминаешь её первые шаги. Это было в 1928 году, когда наш завод ещё не выпускал сверхмощных паровозов «ФД» и «ИС». Не было ещё и нового оборудования. Те старые станки, на которых обрабатывались детали паровоза «ЭМ», были запущены, грязны.
В старопаровозном цехе появились сотрудники газеты «Октябрьский гудок». На их упрёки, почему станки грязные, несознательная часть рабо- чих отвечала: "Что нам, целовать станки, что ли?".
На страницах газеты почти ежедневно стали появляться статьи и заметки о чистоте рабочего места и качестве работы. И рабочие начали бо- роться с грязью. Это только один из многих примеров. Большую работу провёл за 10 лет «Октябрьский гудок».

Выросла печать завода. У нас в старопаровозном цехе десять лет назад выходила одна стенная газета «Красный паровозник». Теперь у нас выходят 14 стенных газет.

Рабкор  М. Изотов

газета «Ворошиловградская правда» за 4 марта 1938 года





 «Октябрьский гудок»





Путь заводской газеты

Славный путь прошла старейшая в Донбассе заводская печатная газета «Октябрьский гудок», десятилетие которой отмечает в эти дни об- щественность Ворошиловграда.
В июне 1922 года на воротах прокатного цеха завода имени Октябрьской революции (в то время в здании прокатного цеха помещался завком профсоюза) была вывешена первая общезаводская стенная газета. Называлась она «Рабочее око».
В 1924 году газету начали печатать на шапирографе в 10-12 экземплярах. Выходила она один раз в месяц, иногда и два. Называлась газета «Гудок», потом – «Октябрьский гудок».
Завод строился, росло количество рабочих, поднимался их культурно-политический уровень, ширилось рабкоровское движение. Ощущалась потребность в издании заводской печатной газеты.
16 февраля 1928 года была выбрана первая редколлегия печатного «Октябрьского гудка». В неё вошли т.т. Токаренко Д., Терехов А., Харла- мов, Горобец, Матюшенко, Блинов Ф. и другие. Освобождённых работников не было. На первом заседании решено было выпустить газету ко дню Красной Армии. Наступили горячие дни. Решили не подкачать, и первый номер газеты выпустить образцовым.
23 февраля 1928 года, в день годовщины Красной Армии, был выпущен первый номер первой в Донбассе заводской печатной газеты «Ок- тябрьский гудок». Формат газеты составлял четверть нынешнего «Октябрьского гудка». Выходила газета вначале – раз в неделю.
Вокруг газеты начал расти рабкоровский коллектив. В выпуске первого номера участвовало 12 рабкоров, второго – 30. Росло и число читате- лей. Первый номер газеты был отпечатан в 500-х экземплярах. С шестого номера 7 тысяч рабочих подписались на свою заводскую газету.
В историю борьбы паровозостроителей за первую пятилетку, наша заводская газета вписала славные страницы. Всем, а особенно старым кадровикам, памятны дни героической борьбы коллектива завода за выполнение программы, за освоение новых цехов, новой техники.
«Октябрьский гудок» проводил массовые рейды. Особенно широким был рейд по проверке осуществления шести условий товарища Сталина. В нём участвовало около трёх тысяч человек. За время с 1928 по 1933 годы газета провела до 100 рейдов с участием свыше семи тысяч рабо- чих, служащих, инженерно-технических работников.
С первых же дней развития стахановского движения, «Октябрьский гудок» становится его организатором на заводе. Уже в конце 1935 года га- зета подхватила опыт передовиков и сумела сделать его достоянием тысяч строителей сверхмощных «Феликсов». На страницах газеты высту- пали стахановцы разнообразнейших профессий. Много раз рассказывали о своём опыте Пётр Лиховид, Маруся Божко, Надя Фесенко, Николай Оборотов и другие.
В 1936 году газета добилась того, что основным материалом в ней стали письма рабочих и статьи стахановцев. За этот год газета получила около 6500 корреспонденций. В 1937 году в газету постоянно писало 640 рабкоров и периодически – 200.
Большую работу провела газета по подготовке к выборам в Верховный Совет СССР. За время избирательной кампании «Октябрьский гудок» привлёк к своей работе сотни новых активисток-домохозяек, пенсионеров, а также агитаторов и руководителей кружков по изучению избира- тельного закона и Сталинской Конституции. Газета выпускала десятки листовок и бюллетеней, фотогазеты, сатирический журнал «Крокодил».

Много наших рабкоров выросло за эти годы в работников городских, районных и центральных газет. Многие рабкоры и члены редколлегии «Ок- тябрьского гудка» работают сейчас инженерами, техниками (т.т. Харламов, Медведев, Шепталин и другие).

Газета всегда была сильным и острым оружием в руках партийной организации завода, боевым её помощником. Она беспощадно разоблача- ла контрреволюционных троцкистов, врагов, скрывавшихся на заводе под блузой рабочего, призывала весь многотысячный коллектив быть по- большевистски бдительным.

Достигнутые газетой успехи не дают работникам и рабкорам «Октябрьского гудка» никакого права успокаиваться. Газета ещё имеет недочёты – плохо руководит стенными газетами, не поставила, как следует воспитательную работу с рабкорами и т.д.
Знамя подлинной свободы печати, которое «Октябрьский гудок» вместе со всей советской печатью нёс 10 лет, обязывает ко многому. Новые, большие дела ждут славную рабкорию завода имени Октябрьской революции.

А. Матюшенко,
редактор газеты «Октябрьский гудок»


газета «Ворошиловградская правда» за 8 марта 1938 года