«Донецкий колокол»

Страничка из истории луганской организации и большевистской печати


В январе 1907 года прекратила своё недолгое существование луганская газета «Донецкий колокол», со второго номера официально ставшая партийным органом луганской большевистской организации. Небезынтересна поэтому судьба этой газеты, выходившей в рабочем центре не- задолго перед выходом об'явленного военного положения, военно-полевых судов и усилившейся реакции.

Первый номер газеты вышел 17 октября 1906 года – в день первой годовщины Октябрьского манифеста.
Пишущий эти строки имел разрешение не на газету, а на ежедневный журнал «Донецкий колокол». Это был первый шаг к осуществлению меч- ты о создании журнала, в котором можно было бы популярно пропагандировать идеи классовой борьбы и основы марксистского мировоззре- ния.
С трудом было добыто несколько десятков рублей на розницу и об'явления. Лихорадочно пишутся статьи. Почти целиком первый номер дол- жен быть посвящён годовщине обманувшего народ царского манифеста о свободах и "народного" представительства. Это необходимо, чтобы сразу заручиться своим читателем, рабочим, прожить может быть недолго, но славно...
Статьи написаны, первый номер уже свёрстан, но перед самым его печатанием вдруг является полиция. Ей не терпится, она не может по- дождать доставки полагающихся цензурных экземпляров. Она требует нахально и противозаконно оттисков полос, она рассыпает шрифт.
С большим трудом, после почти физической борьбы с полицией, удаётся отпечатать и унести из типографии неказисто выглядывающую газе- ту. На заголовке газеты написано: "Орган трудящихся масс". Газетные статьи полны боевого революционного духа, полны гнева и ненависти к правительству, к буржуазии и выражают эту ненависть без всякого защитного покрытия, всеми словами на первой странице:
Дон, дон, дон!
Новый колокола звон,
Новым радостным гуденьем
Мощной силой вдохновенья
Нас к последнему сраженью
Призывает громко он...
Грозно в воздухе несётся
Колокольный дон, дон, дон!
Этот красный перезвон,
Точно молотом тяжёлым
Разбивает тяжкий сон.

Такими словами заговорил «Донецкий колокол» в своём первом номере. Номер расхватали. Он продавался у заводских ворот бывшего завода Гартмана, завода № 60, был послан на рудники и другие заводы.
А со второго номера, при самом деятельном содействии тов. Ворошилова, газета уже стала официальным органом луганского комитета боль- шевиков. Произошло это следующим образом. В типографии Житомирского, в которой печатался «Донецкий колокол», я встретил тов. Воро- шилова. Он по-иному отнёсся к этому делу, сразу оценив, какую роль может сыграть наша газета накануне выборов и в обстановке военного положения. Это определило дальнейшую судьбу газеты.
Основные вопросы, поскольку их надо было серьёзно отмечать в такой небольшой, редко выходившей газете, были вопросы нашей партийной жизни, информация наших руководящих органов и пропаганда социал-демократических идей. Ряд статей были посвящены вопросам борьбы с оппортунизмом, с буржуазными партиями. Большое внимание уделялось аграрному вопросу. Систематически освещалось профессиональное движение и наиболее яркие факты классовой борьбы. Уделялось внимание также и местной жизни. Освещалась деятельность полиции, войск, тюремная жизнь. Большую роль сыграла газета в проведении выборной кампании в Государственную Думу, в результате которой выборщика- ми прошли все намеченные по нашему списку кандидаты.
С самого начала «Донецкий колокол» делал ставку на рабкоров. На призыв газеты, понемногу стали откликаться рабочие, появились их кор- респонденции и заметки. Каждая такая корреспонденция радовала нас, как признак того, что газета доходит до массы, понятна ими и связы- вается с ними.
В разделе «Что читать рабочим и крестьянам» мы рекомендовали революционные книжки.

Линия, взятая газетой с первого номера, была выдержана до конца. Только высоким авторитетом местной рабочей организации, страхом пе- ред рабочим классом можно об'яснить ту неслыханную для того времени терпимость, которую проявила местная администрация к газете. Но эта терпимость была, конечно, до поры, до времени...
В конце января 1907 года был закрыт «Донецкий колокол». Мы не предполагали, что за каждым из участников, за домом, где помещалась ре- дакция, следили гнусные филлёры московской и харьковской охранок. Они ежедневно давали шифрованные телеграфные сводки через ха- рьковское охранное отделение, лично сообщая директору департамента полиции о том, как идёт работа по раскрытию "организации со скла- дом снарядов".
Газета умерла не просто. Она погибла славной смертью, перепортив немало крови царским сатрапам.

Д. Розловский

газета «Ворошиловградская правда» за 5 мая 1938 года