Пресса Донбасса от зарождения до 1918 года
Территория, которую сейчас занимают Донецкая и Луганская области, долгое время принадлежала к Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область). Поэтому началом местной журналистики следует считать 1838 год, когда по решению царского правительства в семи губерниях Малороссии начали издаваться официозные газеты губернских управ. «Екатеринославские губернские ведомости» – одна из них, первый ее номер вышел 7 января 1838 года, последний – в 1918 году. В разные периоды она выходила один раз, дважды (с 1868 года) и трижды (с 1904 года) в неделю, а в 1894-1900 г.г. – даже ежедневно. Ее содержание составляли, кроме информации о деятельности местных органов власти, материалы о сельском хозяйстве и торговле, выборы земских управ, городских дум, культурной жизни края и т.д. Второе большое издание – журнал «Екатеринославские епархиальные ведомости», выходивший два-три раза в месяц, был официальным изданием братства святого Владимира при Екатеринославской духовной семинарии. Журнал церковного направления имел, впрочем, и неофициальную часть. Протоколы съездов духовенства, современные события и история православной церкви составляли преимущественно содержание его номеров.
Собственно на территории Донбасса, т.е. Донетчины, Луганщины и западного Донбасса (с центром в Павлограде) первые газеты стали издаваться в конце XIX века.
В истории луганской прессы важную роль сыграл Славяносербск, который некоторое время был административным центром края. Именно здесь вышло первое и в течение некоторого времени единственное украиноязычное издание Луганщины – «Слов'яносербський хлібороб». С ноября 1917 года и по 1918 год его издавали Славяносербский уездный крестьянский союз и союз кредитных и ссудно-сберегательных товариществ. Только с 12 номера эта газета начала выходить на украинском языке, а до этого времени выходил русскоязычный «Славяносербский земледелец» (с 1 июля 1917 года эта газета выходила по названием «Голос крестьянина»). Номера этой ежедневной крестьянской общественно-политической, социальной и кооперативной газеты хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.
1 апреля 1917 года общество «Просвіта» выпустило в Павлограде единственный номер украиноязычного издания «Степ», редактором котого был К.М.Зинковский. Этому событию уделяется большое значение именно из-за малочисленности украинской прессы в Донбассе: «Степ» упоминает даже А.Животко в своей «Истории украинской прессы» мюнхенского издания 1946 года.
Историю русскоязычных периодических изданий Донбасса, освещавших жизни края, следует начать с 15 декабря 1899 года, когда в крупном портовом городе Мариуполе начала издаваться общественная и торгово-промышленная газета «Мариупольский справочный листок», выходившая три раза в неделю до 1900 года. Всего было выпущено 53 номера этой газеты, ее редактором и издателем был П.Н.Фалькевич. Первые пять номеров этой газеты можно найти в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.
Пресса Луганска ведёт свою историю с 1903 года, когда в городе начала выходить дважды в неделю до 1906 года бесплатная газета «Донецкий листок» – издание опекунства крестьянских сирот и округа Славяносербского уезда – ее редактором был М.А.Унгер-Штернберг (Штерберг).
С того же года, и до 1913 года, также бесплатно, три раза в месяц выходил «Листок объявлений Славяносербского земства», с начала 1914 года эта газета выходила под названием – «Известия Славяносербского земства».
Интересным явлением в местной прессе 1905-1906 г.г. была ежедневная общественно-литературная газета «Донецкое слово», которая делала ставку на высокую оперативность, печатала срочные, а в случае необходимости и вечерние выпуски. Это название взяла с 1 февраля 1906 года другая газета, которую сначала (до 11-го номера) продолжал выдавать А.П.Еленев, а дальше редактором-издателем газеты стал И.В.Сладковский.
Пик развития луганской прессы времен первой русской революции пришелся на 1906 год, когда почти одновременно в городе выходили:
«Донецкое слово» (с 1 февраля по 16 июня выпущено 42 номера), впоследствии – «Донецкие новости» (с июня по август – 21 номер, эта газета высылалась подписчикам «Донецкого слова», издание которой было приостановлено. Редактор-издатель А.-Б.Л.Ривлин). После прекращения и этого издания подписчикам «Донецкого слова» продолжала поступать газета «Донецкая речь» (с августа по сентябрь вышло 29 номеров, к некоторым из них выпускалось приложение. Редактор-издатель Б.Ф.Шульгин). Эти общественные и политические газеты, посвященные "интересам трудящегося населения", выходили по тогдашнему территориальному делению на Донецкий промышленный район.
«Донецкая истина» – еженедельная политическая, общественная и литературная газета выпускалась с ноября 1906 года по сентябрь 1907 года (редактор-издатель А.-Б.Л.Ривлин).
«Северный Донец» – общественно-политический орган, "посвященный защите интересов труда", с 30 сентября 1906 года вышло 36 номеров (редактор-издатель Л.А.Соколов, псевдоним – Л.Долин).
Только в архивных документах сохранилось упоминание о ежедневной газете «Донецкое эхо», выходившей в 1906 году.
Нельзя обойти вниманием и "орган трудящихся масс", и одновременно орган Луганского комитета РСДРП – «Донецкий колокол» (декабрь 1906 года – январь 1907 года), который выходил сначала один раз, а потом два и даже три раза в неделю.
Лишь в 1957 году появилась упоминание о нелегальной большевистской газете с характерным названием «Текущий момент», орган Екатеринославской железнодорожной организации РСДРП. Но точно известно о выпуске только одного номера этой газеты в марте 1907 года.
Советы рабочих депутатов были в то время нелегальными органами самоуправления масс, охваченных революционным движением – и первая из известных собственно советских газет выходила в Юзовке (старое название Донецка) – «Известия Совета рабочих депутатов Юзовского района», два непронумерованных номера которой увидели свет в 1905 году: первый из них издал Совет (он хранится в Центральной научной библиотеке им. В.И.Вернадского в Киеве), а второй – исполком этого Совета.
После окончания революции 1905-1907 г.г. количество газет, особенно частных, в крае, как и во всей Российской Империи, уменьшилось до минимума. Показательна история политической, общественной, литературной и экономической ежедневной газеты «Донецкая жизнь» (первый редактор-издатель И.С.Житомирский), которая начала выходить в Луганске в октябре 1909 года, и выпускалась до октября 1914 года. В 1911 году с 5 марта по 15 июня, газета не печаталась из-за ареста редактора – вместо нее издавалась газета «Новая Донецкая жизнь».
Продолжили выпуск земские газеты. Одна из них – «Луганский листок» (1915-1917 г.г.), издание Славяносербский земской управы, которое дополнительно к ежедневным номерам выпускало еще и «Ночные телеграммы «Луганского листка». Вторая – еженедельник «Народная газета Бахмутского земства» – выходила с 1906 по 1917 годы, но в этот последний год, по 16 (по другим данным по 18) июня 1917 года, называлась «Трудовой союз».
С 1911 года заметными изданиями стали ежедневные газеты «Донецкие вести», которая, с перерывом в 1912 году, выходила до 1915 года, и «Донецкий бассейн» – до 1916 года.
Вместе с Луганском настоящими центрами частной журналистики стали Мариуполь (в советское время Жданов Донецкой области) и Бахмут (ныне Артемовск Донецкой области).
Так, в Мариуполе с 4 мая 1906 года по 31 декабря 1917 года выходила политическая, общественная, экономическая и литературная газета «Мариупольская жизнь», которую редактировала и издавала семья Копкиних. Очень интересно и показательно то, что это ежедневное издание имело еще в 1906 -1910 г.г. и приложение с аналогичным названием, но содержало подзаголовок: «Телеграммы Петроградского телеграфного агентства и от собственных корреспондентов». В 1914-1916 г.г. приложение выходило даже два-три раза в день.
В декабре 1906 года вышло 15 номеров газеты «Вестник Мариуполя» (редактор-издатель М.И.Коваленко).
Ежедневной бесплатной газетой здесь был «Мариупольский листок объявлений». С мая по июнь 1908 года вышло всего 32 номера (редактор-издатель И.Л.Шпарбер).
После длительного перерыва, в октябре 1915 года начала выходить ежедневно (выпускалась до мая 1916 года) общественно-политическая и литературная мариупольская газета «Приазовская речь» (первый редактор-издатель Н.Ш.Букштейн, псевдоним – Андреа Сперелли). Всего вышло 108 номеров этой газеты.
О непростых условиях выхода местной прессы между революциями, в так называемый период реакции, свидетельствует история ежедневной вечерней газеты «Бахмутский листок». Ее выход был начат 15 апреля 1912 года (редактор-издатель М.Мишнаевський), но после 13 номера, с 1 мая по 29 сентября, выпуск был, по распоряжению местной администрации, временно остановлен. В это время подписчикам посылалась газета «Донецкое слово», ее выпуск продолжался и в 1913 году, всего было выдано 116 номеров, но редактором-издателем был уже Ю.Ф.Махлевич.
В январе-феврале 1913 года В.М.Малашенко попытался выпускать новую ежедневную газету «Бахмутский курьер», однако на 14 номере ее выход кончился.
Вместе с тем, первая женщина из редакторов-издателей, Елена Александровна Кашникова начала 16 мая 1913 года выпуск ежедневной вечерней газеты «Бахмутская копейка», и это издание просуществовало до августа 1915 года.
С июля 1914 года по апрель 1917 года издавалась ежедневная частная газета «Бахмутская жизнь», всего вышло 986 ее номеров. Очень интересной была попытка выпускать в Бахмуте в 1912 году собственный еженедельный литературно-художественный, популярно-научныйи юмористический журнал «Сфинкс»: в течение августа и сентября вышло 4 номера, редактором-издателем была Кашникова Е.А.
В Павлограде 8 февраля 1909 года начал издаваться еженедельник «Провинциальное слово», но известны только пять его номеров. Не сохранилось ни одного номера второй на западном Донбассе газеты – «Павлоградский листок», о которой лишь известно, что выходила она в 1915 году и ее редактором был Штрамберг.
Но в целом значительное количество газет появилась в Донбассе весной и летом 1917 года, то есть во время второй российской революции (февральской). В основном это были издания вновь созданных органов власти.
За два месяца (март-апрель 1917 года) вышло 4 номера газеты «Известия Луганского совета рабочих и солдатских депутатов», редактор – Г.Н.Римский-Корсаков (псевдоним – Г.Ларин).
Вышел один номер газеты «Известия Славяносербского Уездного общественного комитета» – как пример газет-однодневок с неопределенной политической ориентацией.
Как известно, местные советы создавались, исходя из реальной расстановки политических сил в городе или уезде. В основном это были пестрые в политическом отношении объединения граждан революционной эпохи. Это сказывалось и на ориентации газет, которые они выдавали.
«Известия Бахмутского комитета спасения революции» – единственный номер издания с таким неопределенной политически названием вышел в свет 16 сентября 1917 года.
«Известия Бюро Советов рабочих и солдатских депутатов Центрального района» (Никитовка), о сложных условиях ее издания свидетельствует то, что она четыре раза с апреля по август 1917 года меняла издателя (вышло 20 номеров газеты).
«Известия Мариупольский Совета рабочих и солдатских депутатов» – вышло 50 номеров газеты.
«Известия Совета рабочих депутатов города Павлограда» – начала издаваться в марте 1917 года, а с 30 апреля газета называлась «Известия Павлоградского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» и выходила она по 21 мая.
«Известия Советов рабочих и солдатских депутатов Макеевского горного района» (редактор С.И.Губергриц) – вышло 53 номера с апреля по 27 июня 1917 года.
«Известия Юзовского Совета рабочих и солдатских депутатов» – газета выходила с июля 1917 года (вышло 64 номера).
«Народная газета» – орган Енакиевского Совета рабочих и солдатских депутатов (вышло 120 номеров).
Как интересная иллюстрация жизни прессы тех времен воспринимается выпуск в июне 1917 года двух номеров газеты «Известия Совета рабочих и крестьянских депутатов станции Гришино» (ныне Красноармейск Донецкой области) или газета «Народная свобода», выходившая сначала еженедельно (первые три номера), а потом – ежедневно, издателем которой была Бахмутская отдельная партия народной свободы (вышло 87 номеров газеты).
Заметными были «Известия Лозово-Павловского Совета рабочих и крестьянских депутатов» (ныне Брянка), которые стали выходить с марта 1917 года (225 номеров) и ежедневная газета Союза рабочих и солдатских депутатов Лисичанского района «Голос рабочего» (редактор Быстрицкий), выходившая с 5 мая по 31 декабря 1917 года. Все 173 номера этой газеты хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.
В Кадиевке (сейчас Стаханов) выходили «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Кадиевского подрайона». С апреля по июль 1917 года вышло 10 номеров.
В эти же месяцы начался выпуск периодических изданий и политических партий.
Начала свою историю большевистская пресса, которой вскоре предстояло остаться единственным типом изданий. Следует упомянуть нелегальную большевистскую газету, выпускавшуюся с августа 1916 года на Вознесенском руднике – «Правда труда», она подавалась как издание Донецкого коллектива РСДРП и как орган революционного пролетариата Донецкого бассейна.
14 июня 1917 года вышел первый номер газеты «Донецкий пролетарий» – ежедневной русскоязычной газеты, органа Луганского комитета РСДРП. До апреля 1918 года вышло 218 номеров газеты. Ее первым редактором был советский и партийный деятель К.Ворошилов.
Меньшевики объединялись вокруг «Зари» – органа Славяносербский уездного и Луганского городского комитетов РСДРП (объединенной), которая подавала себя читателям как "газета общественная, политическая и литературная". Было выпущено, вероятно, 98 номеров – с 29 августа 1917 года и до начала 1918 года. Подобным изданием был и орган Бахмутского комитета РСДРП (объединенной) «Голос социал-демократа», 14 номеров которого увидели свет с июня по ноябрь 1917 года.
Социалисты-революционеры попытались издавать собственную газету под традиционным названием «Земля и воля». Впрочем, в свет вышел как предвыборный листок всего один номер за 30 июня 1917 года, объявленный как орган муниципальной комиссии Луганского комитета эсеров и объединенной еврейской социалистической рабочей партии. Издателем ее выступила Екатеринославская губернская муниципальная комиссия такого удивительного сочетания партий.
В Юзовке вышло 13 номеров эсеровской газеты «Клич народа», издатель – районный комитет партии социалистов-революционеров, редактором ее был М.В.Котрохов.
Интересной была попытка выпустить газету «Еврейский социалист», два номера которой увидели свет в 1917 году.
Отдельной заметной страницей истории прессы Луганска было издание нескольких еженедельных иллюстрированных журналов для еврейских детей. Два из них были русскоязычные – «Юный Израиль» (1909-1912 г.г. в дополнение выходии серия «Еврейская детская библиотека» и русско-еврейский словарь «Малютка») и «Цветник Иудеи» (1912-1913 годы), третий – «Цветы» (1907-1913 г.г.) – выдавался на еврейском языке.
Первыми образцами внеполитической прессы Луганщины являются журналы «Известия общества штейгеров» (горно-технический и профессиональный журнал), издававшийся с 1912-1916 г.г. один раз в два месяца и «Коммерческое образование», выходивший в 1915 году.
Интересны попытки и учащейся молодежи Донбасса самостоятельно выпускать собственные издания. Так, в 1910-1914 г.г. выходил ежемесячный литературный, популярно-научный и критический журнал учеников Мариупольской гимназии «Первоцвет», в октябре-декабре 1916 года – ежемесячный ученический журнал при Бахмутском реальном училище «Проблески», в августе-сентябре 1917 года – еженедельный орган Бахмутской организации учащихся «Новая школа».
Ретроспективный анализ истории прессы Донбасса от начала и до 1918 года дает основания для таких выводов:
– за исключением двух изданий: «Слов'яносербський хлібороб» и «Степ» – в регионе выпускались русскоязычные издания;
– несмотря на то, что административный центр губернии находился в Екатеринославе, местная пресса развивалась достаточно активно: в Луганске выходило всего 32 издания, в Юзовке – 5, в Бахмуте – 14, в Мариуполе – 11, в Павлограде – 6;
– количественное соотношение – 35 частных изданий против 24 изданий органов государственного управления и самоуправления – подтверждает жизнеспособность при тех условиях именно первых, где и издателем, и редактором была преимущественно один человек;
– качественное сравнение показывает, что самым длительным было существование или частных общественных газет общедемократического направления или отдельных изданий местных органов власти, где, наверное, редакциям оказывалась надлежащая помощь;
– большое количество газет-однодневок подтверждает мнение о том, что и в те времена издание журналов было делом довольно рискованным и требовало или больших интеллектуальных затрат, или длительной материальной поддержки издателей.
История прессы Донбасса требует дальнейшего углубленного изучения, ведь она включает в себя много ценного опыта. Однако продолжение этого дела требует немалых затрат, ведь практически все экземпляры печатных изданий этого периода хранятся за пределами Украины.
Михаил Кантор