«Луганская правда» может гордиться. Она старейшая в Донбассе большевистская газета. Ещё не грянул гром Октябрьской революции, а уже передовые пролетарии Красного Луганска пользовались печатным словом, как орудием политической борьбы.
1917 год... Атмосфера насыщалась электричеством близящегося Октября. Партии схватывались в ожесточённых боях. Меньшевистская «Заря», руководимая провокатором Лариным-Римским, травила большевиков, нагло против них агитировала. Нужен был отпор, нужна была своя большевистская газета. И комитет социал-демократов большевиков приступил в июне к изданию подлинно рабочего органа – «Донецкого пролетария». Его первым редактором был Клим Ворошилов, первыми сотрудниками – Червяков, Истомин и Абрам Каменский.
По внешнему облику не равняться было «Донецкому пролетарию» с «Зарёй». Неуклюжий, неладно слаженный листок. Но шёл он нарасхват. Лозунгами его были: "Долой войну!", "Мир хижинам, война дворцам!" В городскую думу – большевиков (список № 1), в учредительное собрание – Ворошилова, это победы «Донецкого пролетария».
Апрель 1918 года... Развивалось наступление немцев. Луганск заняли германские войска. «Донецкий пролетарий» замолк. 27 апреля вышел последний его номер.

1919 год... В Луганске снова Красная армия. Пролетарская власть возродилась, а с нею вместе воскресла пролетарская газета. Новый вид она приняла. Листок разросся в листище, на манер столичной газеты. Название стало иное – «Донецко-Криворожский коммунист». Расходилась газета до Екатеринослава и Кривого Рога. Тираж – 15000.
Под грохот пальбы работал «Донецко-Криворожский коммунист». Пушки не умолкали. То сильнее, то слабее доносились. Это плескалось у Луганска белогвардейское море. «Донецко-Криворожский коммунист» звал к борьбе, мобилизовал силы для отпора белобандитам, ограждал тыл. Его острые стрелы долетали до Харькова, вонзались в тело вылощенной меньшевистской «Южной зари».
В мае белогвардейщина залила Луганск. Оборвался революционно-боевой голос «Донецко-Криворожского коммуниста»...

Декабрь 1919 года… окончательно разгромили Врангеля. В Луганске утвердилась красная власть. Опять появилась газета. Сначала – «Известия ревкома», потом – «Известия губревкома», потом – «Всероссийская кочегарка».
Хозяйничанье белогвардейцев разрушило Донбасс. Нужно было восстанавливать "всероссийскую кочегарку", нужно было организовать для этого силы. Донбасская газета ежедневно об этом говорила, ежедневно звала к хозяйственной борьбе.
Когда центр губернии перебрался в Бахмут, газета снова сменила имя. «Всероссийская кочегарка» перевоплотилась в «Луганскую правду». В декабре 1920 года вышел первый её номер. Начала «Луганская правда» с малого: две странички, тираж – 800. И с первых же дней трагедия: нет бумаги. Вместо неё – разноцветный картон, лохмотья оберточных листов.
1922 год... Яркие боевые дни прошли. Началось будничное строительство. Теперь печать делается рабкорами. Живой струёй льётся на страницы её рабкоровская мысль. Тогда рабкория ещё не народилась. Газета строилась сверху ещё неопытными руками. Печать казёнщины легла на её полосы. Грязноватый листок, сбитые шрифта, длинные скучные статьи и отчёты – такой была в то время «Луганская правда».
В конце года наметился перелом. Всё более частым гостем на страницы газеты проникала рабочая корреспонденция. Газета брела всё ещё впотьмах, нащупывала читателя, но одной ногой ступила уже на правильный путь. На него вынесла «Луганскую правду» поднимающаяся рабочая общественность.
В феврале-марте 1923 года газета взяла решительный курс на широкую связь с рабочими и крестьянами. Призывала рабочих к участию в строительстве печати, выбросила лозунг – "12000 экземпляров «Луганской правды» ежедневно", начала закидывать свои щупальца на село. Трудящиеся откликнулись. Быстрым потоком полились рабоче-крестьянские корреспонденции. Тираж вырос до 3000.
Рабочие, взявшие в руки перо, совершали революцию в газете. Рост рабкоровской сети знаменовал собой расцвет и освежение её. К концу года количество рабкоров и селькоров перевалило через сотню, а тираж возрос до 5000. Но беда «Луганской правды» была в её двухполостности. Двухполостность встала в противоречие с выросшими огромными задачами. Жизнь выпирала из двух страниц. Газета перестала удовлетворять рабочих. Тираж катастрофически пал с 5-ти тысяч до полуторы. Либо развернуться на 4-е полосы, либо закрыться такая дилемма встала. Средств на расширение не было. И в феврале 1924 года Красный Луганск остался без своего печатного органа.
– Мы уверены, что старейшая газета Донбасса закрылась ненадолго, так говорил последний номер «Луганской правды».
Эти слова оправдались. Через 7 месяцев Луганск снова увидел свою газету. Но это уже была не та «Луганская правда». Она преобразилась. Чистенькая, живая, четырёхполосная. И быстро зашагала.

Прошло со дня возобновления больше года. Газета подошла к своему двухтысячному номеру. И ко дню его выхода можно отметить, что «Луганская правда» стои́т на пути роста и развития. Заветная мечта 12000 экземпляров близка к осуществлению. Мало того, есть уверенность, что это число будет скоро превзойдено. 3 раза в неделю «Луганская правда» выходит на 6-ти полосах, а с октября, вероятно, будет ежедневно шестиполосной. Вокруг неё группируется крепкий многочисленный кадр рабкоров и селькоров. Сеть их ширится с каждым днём. «Луганская правда» теперь доподлинный организатор пролетарского общественного мнения в Луганском округе.

В. Якобсон

газета «Луганская правда» за 5 сентября 1925 года






Как зародилась «Луганская правда»

В 1917 году, после Февральского переворота, образовавшийся в Луганске меньшевистский совет рабочих и солдатских депутатов возглавлялся редактором существовавшей в то время газеты «Донецкая жизнь», меньшевиком Римским-Лариным, впоследствии оказавшимся провокатором. Можно судить, что представляла собой газета, возглавляемая таким типом.
Большевиков в Луганске в то время было очень мало, и работать было трудно. Только с приездом тов. Ворошилова и других товарищей, работа большевистских организаций оживилась, явилась потребность в большевистской газете.
Отсутствовали средства, не было бумаги. Наконец, достали бумагу, сговорились с типографией и скоро вышел первый номер большевистской газеты «Луганская правда».
Для местной организации, выход газеты был колоссальным событием. Тираж в первое время был невелик. Решено было удешевить газету. Тираж поднялся и увеличивался с каждым днём.
Несмотря на нападки меньшевистской «Донецкой жизни», «Луганская правда» всё больше завоёвывала авторитет и популярность среди рабочих. Один из членов луганской организации, Лёва Стояновский, узнав о тяжёлом материальном положении газеты, отдал все свои сбережения на поддержку «Луганской правды».
Газета выходила до самого момента отступления, перед наступавшими немцами.
Теперь, через 10 лет, читая нашу «Луганскую правду», невольно вспоминаются все критические моменты, пережитые газетой, со славой вышедшей на твёрдую дорогу.

И. Алексеев

газета «Луганская правда» за 5 мая 1927 года