Пролетарская печать в борьбе за Октябрь

Нет ещё резких отдельных выступлений большевиков и меньшевиков. Все ошеломлены прошедшими событиями в Петрограде. Разоружают полицию, жандармерию. Буржуазия вся высыпала на улицу с красными бантиками в петличках и с предательскими улыбочками. Наряду с этим уже начали резко обособляться группы большевиков и меньшевиков.
Первое выступление тов. Ленина, приехавшего из-за границы, как бы послужило сигналом для открытой борьбы с меньшевиками за влияние на рабочие массы.
Меньшевики уже задолго до выхода большевистской газеты стали выпускать свою газету, кажется, под названием «Заря». Им это было легко достигнуть: буржуазия, которая сразу почуяла в меньшевиках своих друзей, отвалила им необходимые средства, а в людях недостатка не было. В то время, как большевистский комитет состоял, в подавляющем большинстве своём, из рабочих и всего двух-трёх интеллигентов, меньшевистский комитет состоял из присяжного поверенного Оловягина (в последствии, во время деникинщины – приводившего в Луганск отряд генерала Барминова для расстрела рабочих), врача Бродского, Ларина (в последствии оказавшегося провокатором, и теперь работающего в белогвардейской газете в Париже), и ещё таких же "друзей" рабочего класса. Как видите, людской состав вполне пригодный, чтобы быстро наладить издание газеты.
В конце марта перед комитетом большевиков резко стал вопрос о необходимости начать издавать свой печатный орган. Это было тем более необходимо, что события разворачивались очень быстро, и медлить было нельзя. Но где взять деньги? В типографиях требовали "деньги на бочку".
Ясное дело, к буржуазии мы денег просить не пошли. Группа товарищей получила задание партийного комитета провести кампанию среди рабочих по сбору средств для издания своего печатного органа.
Кампания была проведена, и в несколько дней были собраны необходимые средства для издания газеты.
Встал второй вопрос – где взять людей?
И тут выход был найден. Была выделена редакционная коллегия в составе т.т. Истомина, Червякова, А.Каменского и пишущего эти строки. Впоследствии были командированы т.т. Иосиф Каменский (тогда меньшевик-интернационалист, но вполне разделяющий нашу платформу), Чудненко, Афонин и покойный Стояновский. Эта группа понимала в вопросах издания газеты так же много, как в китайской грамоте.
Собралась эта самая редакционная коллегия, и давай обсуждать план наступления. Тут, если не ошибаюсь, уже под'ехал т. Ворошилов, и тоже принял участие. Знали мы, конечно, что существует в газете редактор, секретарь, корректор, экспедитор и проч. Судили, рядили и постановили: создать рабочую тройку. Редактор, корректор и выпускающий в одном лице – Илья Каменский, заведующий экспедицией – Чудненко, заведующий хозяйством с обязанностями добывать средства для издания газеты – Л.Стояновский.
Шли мы втроём в типографию, понурив головы, размышляя, с чего начнём. Решили: обратимся за помощью к наборщикам. Так и сделали. Пришли в типографию, устроили митинг, об'яснили значение и важность большевистской газеты в Луганске. Ребята нас поддержали, и после нескольких бессонных ночей, тут же в типографии мы родили 15 апреля 1917 года газету «Донецкий пролетарий» – орган Луганского комитета большевиков. Сколько радости!
На рассвете уже стояли возле типографии присланные комитетом товарищи для помощи в распространении газеты. Машина выбрасывала газету за газетой. Вот отпечатано 5000 штук. Каждый берёт по пачке газет, в том числе и сам редактор, и, рассыпавшись по всему городу, орёт во всё горло:
– Газета большевиков «Донецкий пролетарий»!
А газета, надо сказать, была вся испещрена лозунгами, которые обязательно начинались словом "долой". Так что, выкрикивать их было легко, и эти выкрики собрали возле нас порядочно народу. Газета шла бойко. Успех был полный, что придало нам новой энергии.
С выходом «Донецкого пролетария» борьба с меньшевиками пошла гораздо шире и успешней. Мы начали в газете раз'яснять меньшевистскую сущность.
Нам нужно было выявить настроение масс на местах, узнать, о чём рабочие говорят, что их тревожит. Мы завели на заводах своих корреспондентов из рабочих. Тогда мы ещё не знали, что из этих корреспондентов создастся впоследствии армия рабкоров.
Приближались выборы в городскую Думу и Учредительное собрание. Вот здесь мы только могли полностью оценить важность и необходимость своего органа. Мы развили тогда бешеную кампанию. Число подписчиков увеличилось. Массы стали сотнями переходить к большевикам. Списки №№ 1 и 9, по которым проходили большевики в Думу и Учредительное собрание, не сходили с аншлага газеты в течение долгого времени. Эти две цифры знал каждый, даже малый ребёнок. Можно с полной уверенностью сказать, что газета своей агитацией сыграла чрезвычайно огромную роль в победе большевиков при выборах в Думу и Учредительное собрание, когда они по Луганску получили огромное большинство.
Так продолжал выходить «Донецкий пролетарий» до апреля 1918 года, т.е. до нашествия немцев, продолжая всё это время отзываться на запросы каждого дня и события. Помнится, что при наступлении немцев, газета выходила до последнего дня. И ещё накануне занятия города немцами, нами была написана передовица, где мы, прощаясь с луганскими пролетариями, призывали не падать духом, и заявляли, что через 6 месяцев мы вернёмся. Так и случилось.

Илья Каменский

газета «Луганская правда» за 7 ноября 1925 года






10 лет пролетарской печати в Луганске

В деле организации революционной борьбы и в успешном её завершении большую роль сыграла газета «Луганская правда», а в то время – «Донецкий пролетарий», 10-летний юбилей которой сегодня празднует пролетариат Луганского округа.
«Луганская правда» явилась доподлинным не только коллективным пропагандистом, но и коллективным организатором в ожесточённой борьбе ещё только тут начинавшейся.
Хотя меньшевики и не делали ещё резких выпадов против большевиков, не успев очнуться от ошеломляющих событий, происшедших в тогдашнем Петрограде, однако, уже начали резко обособляться группы меньшевиков и большевиков. Нам было ясно, что предстоит жестокая борьба за влияние на рабочие массы, и поэтому нами предпринимались все меры к успешному завершению предстоящей схватки.
События разворачивались чрезвычайно быстро. Меньшевистская «Заря», одна выходившая тогда в Луганске, с каждым днём углубляла свою подлую агитацию против "захватчиков-большевиков". Дальше медлить нам с изданием своего печатного органа было невозможно.
В конце марта большевистский комитет вынес твёрдое решение, во что бы то ни стало в ближайшую неделю приступить к изданию газеты.
Перед нами стало два вопроса: добыть деньги и подобрать соответствующих людей, способных вести газетную работу.
Где взять деньги? Несколько товарищей получили задание партийного комитета провести кампанию на заводах среди рабочих для сбора средств на издание газеты. Кампания была проведена, на редкость, успешно. Рабочие охотно шли на наш призыв, и необходимые средства были собраны.
Из наличного состава товарищей была выделена редакционная коллегия в составе: Истомина, Червякова, А.Каменского и пишущего эти строки. Впоследствии редакция была пополнена Иосифом Каменским, Чудненко, Стояновским, а возглавлял её и руководил первое время всей нашей работой тов. Ворошилов.
Работа закипела. У нас было сильное стремление в первом же номере разоблачить предателей меньшевиков, сорвать с них маску, оторвать от них ту часть рабочих, которая ещё шла за ними. И мы это с честью выполнили.
Первый номер луганской большевистской газеты под названием «Донецкий пролетарий» вышел в начале июня 1917 года.
Меньшевики и буржуазия, почувствовав значение нашей печати, пытались сорвать налаживающееся издание газеты. Путём подкупа владельца типографии они пытались помешать нам печатать газету. Однако им это не удалось. Видя саботаж со стороны владельца, мы решили проучить его и дать понять, что с большевиками шутки плохи. В 2 часа ночи мы заставили выйти его из своей квартиры, явиться в типографию и крутить нам всю ночь машину. Поле этого, уж, ни на какие комбинации владелец типографии не шёл, предоставив нам возможность свободно пользоваться типографией.
Почин был сделан. И с этого дня наша борьба с меньшевиками путём печатного органа пошла успешней.
Для выявления настроения рабочих на заводах, нами были заведены корреспонденты из рабочих же этих заводов, которые непривыкшей рукой, коряво выводили свои корреспонденции, и доставляли свои ценные заметки, приносившие огромную пользу. Из этих первых корреспондентов впоследствии создались рабкоры. Первым рабочим корреспондентом в Луганске, принесшим нам свою заметку, был тов. Редькин, погибший впоследствии на фронте.
Приближались выборы в городскую Думу и Учредительное собрание. В эту кампанию мы с особой полнотой могли оценить всю важность и необходимость существования своей газеты. Мы развили бешеную кампанию. Тираж газеты увеличивался с каждым днём. Списки №№ 1 и 9, под которыми большевики проходили в городскую Думу и Учредительное собрание, не сходили со столбцов газеты, и можно с уверенностью сказать, что наша газета своей агитацией сыграла решающую роль в победе большевиков.
Так продолжал выходить «Донецкий пролетарий» до апреля 1918 года, т.е. до нашествия немцев.
Когда через 6 месяцев большевики заняли Луганск, снова стала выпускаться газета.
Наступление Деникина. Вновь небольшой перерыв, и уж с декабря 1919 года – беспрерывный выход газеты по сей день. Сначала под названием «Известия Донецкого губисполкома», а затем, до переезда центра губернии в Артёмовск – «Всероссийская кочегарка», а с декабря 1920 года – по сей день под названием «Луганская правда».
Луганская большевистская газета, десять лет служившая рупором пролетарского призыва к борьбе, укреплению социалистического строительства, при поддержке трудящихся и в дальнейшем будет расти, и расширяться, выполняя своё большевистское дело.

Илья Каменский

27 апреля 1927 года г. Харьков

газета «Луганская правда» за 5 мая 1927 года