15-летие советского радиовещания
Радио в нашей области
Советская общественность отмечает 15-ю годовщину радиовещания в нашей стране. В 1925 году у нас были произведены первые опыты радиопередач. Одинокие радиолюбители конструировали простые детекторные приёмники, на которые едва удавалось поймать обрывки фраз или музыку. Затем была построена в Москве мощная радиостанция имени Коминтерна. Постепенно росло и развивалось радиоаппаратуры. Широко внедрилось радио в быт трудящихся нашей родины.
Теперь у многих любителей имеются усовершенствованные радиоприёмники. В городах и сёлах построены мощные трансляционные радиоузлы. Только в нашей области у радиослушателей установлено свыше 60 тысяч репродукторов, питающихся от радиоузлов. Свыше 5 тысяч трудящихся имеют радиоприёмники. Спрос на них и на установку новых точек с каждым днём увеличивается. Только в прошлом году в нашей области было построено 6 мощных радиоузлов, количество радиоточек увеличилось почти на 22 тысячи. Большое распространение сети намечается и в текущем году.
Значительно выросло за эти годы радиолюбительство. От детекторных, одноламповых и двухламповых приёмников любители перешли к разработке конструкций мощных всеволновых радиол. Например, слесарь завода имени Октябрьской революции тов. Бондаренко сконструировал радиолу нового образца. Она была экспонирована на IV всесоюзной заочной радиовыставке. Сейчас он подготовил новый экспонат на V всесоюзную радиовыставку.
Молодой радиолюбитель тов. Вовк сделал мощную радиолу. Таких радиолюбителей-конструкторов у нас десятки.
Одним из значительных достижений следует считать организацию местного радиовещания. Расширение технической базы позволило во многих районах передавать по радио местные материалы. Местное вещание у нас организовано в семи крупнейших районах (Серговском, Ворошиловском, Красно-Лучском и др.), Ирмино и Голубовке. В текущем году местное вещание организуется ещё в трёх районах.
Областной радиокомитет ежедневно даёт обзор «Ворошиловградской правды», один выпуск «Последних известий», два раза в шестидневку – доклады и беседы, три раза в шестидневку – концерты. К микрофону приглашаются лучшие артистические силы области и кружки́ художественной самодеятельности. В дни подготовки к XXII годовщине РККА и ВМФ силами кружков было надо 10 концертов. Много концертов было организовано во время избирательной кампании.
Однако с техническим обслуживанием радиослушателей и радиовещанием у нас не всё благополучно. Поступает ещё много жалоб на низкое качество трансляции, на частую порчу трансляционных линий. В ряде мест работники узлов бездушно относятся к жалобам трудящихся. Особенно плохо обслуживает слушателей Боково-Антрацитовский радиоузел. Рабочим приходится по несколько раз приходить к начальнику узла тов. Зиме, чтобы отремонтировать радиоточку.
Не всегда наши концерты бывают удачными. Недавно музыкальный сектор облрадиокомитета без достаточной подготовки допустил к микрофону самодеятельный кружок артели «Лесмашпилтруд». Кружок сорвал исполнение двух номеров, остальные исполнялись на низком уровне.
«Последние известия» облрадиокомитета страдают также многими недостатками. Слушатели законно требуют оперативной, живой и интересной информации, но получают однообразные заметки, написанные сухим языком. Часто в «Последних известиях» бывают ошибки.
Доклады и беседы также не всегда отличаются высоким качеством. Они длинны, изобилуют цифрами, в них нет живости. Редко у нашего микрофона выступают знатные люди области.
Перед работниками радиовещания стоит задача – удовлетворить выросшие культурные запросы трудящихся, давать высокохудожественные идейно насыщенные радиопередачи. Нужно добиться также выполнения плана расширения радиосети, хорошего технического обслуживания радиослушателей, образцовой работы всех узлов. С помощью партийных организаций и местных Советов эти задачи будут выполнены.
Д. Горобец, уполномоченный укррадиокомитета по Ворошиловградской области
газета «Ворошиловградская правда» за 22 марта 1940 года
|