радиовещание

Что скрывается за ширмой "технических причин"?

Долгое время в радиовещании на Украине, в Донбассе орудовали враги народа, ныне разоблачённые в преступной антисоветской деятельности. Факты говорят о том, что безобразия, творившиеся в Донецком радиокомитете, серьёзно отразились и на работе Ворошиловградского радиоотдела.
На сигналы о плохом качестве транслирования, об игнорировании запросов радиослушателей – в радиоотделе всегда был готов ответ: "Это случилось по техническим причинам".
За ширмой "технических причин" пытаются скрыть притупление бдительности, политическую близорукость. Приведём несколько примеров.
29 января этого года во время передачи речи прокурора Союза ССР тов. Вышинского на процессе разоблачённых заклятых врагов народа – антисоветского параллельного троцкистско-зиновьевского центра, выбыл из строя один блок в аппаратной. Треть радиоточек была выключена из сети, и владельцы их не слушали передачу. Причины этой "случайности" так и остались невыясненными, и работники радиоотдела не сделали для себя никаких выводов.
6 июня из-за шумов, идущих из выделенного пункта, нельзя было производить трансляцию. А в это время передавалась резолюция 13 с'езда КП(б)У.
16 июня транслировалась передача статьи «Разведка и контрразведка». В 19 часов 40 минут, когда должна была начаться передача, из выделенного пункта в аппаратную раздался звонок. Это значит, транслировать нельзя – в сети помеха. Дежурная Полина Котова, вопреки всем правилам, не имела наготове запасного приёмника. Передача важнейшей политической статьи задержалась. Тысячи радиослушателей, напряжённо ожидавшие у репродукторов, так и не услышали начала статьи. Руководители радиоузла Марущак и Пивоваров также не пытались расследовать этого возмутительного случая.

Радиослушателю знакомы такие явления: неожиданно репродуктор становится безмолвным, трансляция прерывается. "Перерыв произошёл по техническим причинам" – спокойно об'являет дежурный. Об'ясняется просто – аккумулятор вышел из строя, а запасного не было.
Передача местного радиовещания часто начинается с опозданием. 7 июня, например, передача запоздала на 3 минуты. Дежурный Дмитриев не проверил своевременно аккумуляторов.
Бывает так, что дежурный включается в середину передачи какой-нибудь станции, затем переключается на другую.
Халатность, безответственность, скрытие собственных недостатков за "об'ективными" причинами является выражением идиотской проблемы – политической беспечности, которой больны руководители и многие работники городского радиовещания.
Партийные организации выпустили из рук острейшее оружие партийной пропаганды и агитации – радиовещание.
Явно неблагополучно и в радиоузлах района. На заводе имени Чубаря в течение полутора месяца срывались лекции по партпросвещению. Как раз в часы этих передач выключалась электроэнергия. В Родаковском узле к микрофону был свободен доступ всем, кому вздумается. Неладно с радиовещанием в Большой Вергунке. Здесь стараются пореже передавать «Последние известия», транслируемые из Москвы.

К радиовещанию у нас в городе, несомненно, приложили свою вредительскую руку враги. Бывший заведующий отделом пропаганды и агитации горпарткома, разоблачённый троцкистский последыш Горбатов, имел полный материал о безобразной работе радиоузла завода «ОР», но постарался припрятать его, чтобы не принимать никаких мер. Узел помещается в жилом корпусе, никто его не охраняет. Ценная аппаратура, по существу, безнадзорна. Заведующий радиоузлом Мотылев не обеспечивает сколько-нибудь нормальной работы узла. Дежурные самовольно покидают аппаратную во время трансляции. Часто срывается передача «Последних известий» по радио. Редактор заводских «Последних известий» тов. Буров только числится редактором, а на самом деле он материала не проверяет. Такое положение остаётся и на сегодняшний день.

Партия требует навести большевистский порядок в радиовещании. Нужно провести тщательную проверку технического состояния радиохозяйства всего нашего района, и, главное, нужно проверить людей, которым доверено сильнейшее средство идеологического воспитания масс.

М. Миронова

газета «Ворошиловградская правда» за 28 июля 1937 года



Навести большевистский порядок в радиовещании

Важнейшее политическое дело – радиовещание – у нас в Ворошиловграде поставлено далеко неудовлетворительно. Радиоузлы, которых насчитывается 13, принадлежат различным ведомствам и организациям. Только три узла Наркомсвязи более или менее обеспечены технической оснасткой и кадрами. В гораздо худшем состоянии остальные десять радиоузлов.
Возьмём, например, узел шахты им. Ворошилова, принадлежащий профсоюзной организации. Из-за слабой технической базы он обслуживает только 130 абонентов, в то время как на посёлке шахты живёт около тысячи рабочих. Несмотря на неоднократные предложения о реконструкции радиоузла, шахтные организации проявляют до сих пор подозрительную беспечность. В результате срываются важнейшие политические передачи. 30 июля во время трансляции речи тов.Кагановича на вечере железнодорожников, сгорел трансформатор радиоузла, и жители шахтного посёлка не имели возможности слышать речь наркома.
Срывы радиопередач бывают и в радиоузлах завода им. Чубаря, шахты «Сутоган», Новосветловской МТС.
В ещё большей степени отражается на передачах систематическое выключение электроэнергии. Из-за этого радиоузлы нашего района за октябрь и начало ноября простояли до 20-ти часов.
Выключение электроэнергии часто совпадает с важнейшими политическими передачами – «Последних известий», лекций по партийной учёбе, бесед о Сталинской Конституции и избирательном законе. Даже во время трансляции речи тов. Молотова на чрезвычайном VIII с'езде Советов (с записи на плёнку), 18 октября руководители Электротока умудрились выключить электро- энергию. Надо глубоко вскрыть корни подобных преступлений.
Электроэнергию выключали также во время передачи празднования Великого Октября в Москве. Чья-то вражеская рука выключила электроток как раз во время речи тов. Ворошилова на Красной площади.
Этих примеров достаточно для того, чтобы понять, к чему приводит политическая беспечность руководителей организаций, которым принадлежат радиоузлы.

Ф. Тищенко,
уполномоченный облрадиокомитета


От редакции. Приведённые в статье факты свидетельствуют о явном неблагополучии в руководстве радиоузлов и Электротока. Мы ждём, что городской комитет партии срочно займётся этим вопросом.

газета «Ворошиловградская правда» за 15 ноября 1937 года