Под гнётом реакции

Из истории профессионального движения в Луганске


В 1914 году, когда вспыхнула война, луганские рабочие, несмотря на запугивание мобилизацией, жили верой в революцию, жадно хватали не- легальные газеты и прокламации. Читая их, передавали друг другу революционные новости и обсуждали их.
Профобщество при заводе Гартмана снабжало рабочих газетами, организовывало сборы для поддержки семей арестованных и бастующих ра- бочих на других заводах.
Администрация гартмановского завода, запугивая рабочих фронтом, дошла до бесстыдного издевательства, плата понижалась, рабочий день увеличивался. Правление союза решило пред'явить администрации завода ряд требований – экономических и политических.
Директор Хржановский, просмотрев требования, насмешливо спросил:
– Много ли вас? (членов союза).
Этим кончились первые переговоры.
Рабочие, узнав ответ директора, валом повалили записываться в союз. В течение одного месяца союз вырос со 100 человек до 1000.

В мае 1916 года рабочие, оставив работу, пришли к конторе организованным порядком и пред'явили новые требования. Директор принял де- легацию и после продолжительных переговоров, по некоторым пунктам удовлетворил требования, прибавив 10 процентов зарплаты. Но, что было дано на бумаге, то не выполнено на деле: администрация старалась урвать обещанное. Развернулась большая стачечная работа: про- водились митинги, забастовки, были организованы цеховые стачечные ячейки.
12 июня 1916 года была созвана массовка на каменнобродской горе, на которой произошла схватка между сторонниками забастовки и ликви- даторами, пытавшимися удержать рабочих.
5 июля все цехи завода Гартмана стройными рядами вышли на площадь к конторе завода. Первым вышел литейный цех. Около конторы было прочитано требование, одобренное всей массой рабочих.
Полиция бегала как угорелая: прибыли все полицейские и жандармские власти.
Наконец, администрация увидела, что испугом рабочих взять нельзя, и предложила избрать делегацию, которую пригласила в кабинет к ди- ректору. Он, стараясь быть спокойным, заговорил:
– Кто вас просил? Зачем вы сорвали рабочих с работы? Вы делаете преступление, не давая рабочим спокойно продолжать свой труд, когда на фронте льётся кровь, когда люди честно умирают за свою родину....
– Не в интересах рабочих продолжать войну, – прервал директора один из наших товарищей. – Война ведётся в ваших интересах. Мы пришли сюда по воле рабочих, которые выбрали нас пред'явить вам требования, на которые они имеют полное право...
Раз'ярённый директор, задыхаясь сказал:
– Я ваших требований не принимаю.
Рабочие единогласно заявили:
– Не приступим к работе до полного удовлетворения наших требований, и вышли с криком:
– Долой войну!

На другой день забастовали все заводы Луганска. Начались репрессии, налёты, аресты...

Из Питера приехал меньшевик Емельянов – член военно-промышленного комитета, который помог директору Хржановскому ликвидировать забастовку. Он уговорил рабочих стать к станкам.
Забастовка продолжалась 11 дней. Рабочие получили прибавку – 25 процентов.
После забастовки союз был разгромлен, члены правления арестованы. Часть их была выслана в Сибирь и отправлена на фронт. Союз был ликвидирован провокаторами Антоненко, Толстовым, Васильевым и другими. Оставшиеся деньги – пропиты.
Так самодержавие в союзе с меньшевиками и провокаторами погубило союзную организацию.

Терентий Руденко


газета «Луганская правда» за 23 июля 1927 года