Профессиональный союз
(вырезка)
Громадный размах революционного движения так напугал царское правительство, что оно было вынуждено издать закон (от 4 марта 1906 года), разрешавший объединение рабочих в профессиональные общества.
Во многих промышленных центрах рабочие не преминули воспользо- ваться этим законом, использовала его и луганская организация РСДРП.
Но действовать приходилось осторожно. Многие члены организации уже были арестованы, чувствовался распад революционного движения.
Начали с разработки устава будущего профсоюза. Тщательно отрабатывали формулировки каждого параграфа, с тем чтобы, оставаясь в пределах существующей законности, в то же время чётко определить цели и задачи профсоюза, не давая повода властям объявить его противозаконным.
Проект устава обсуждали в цехах. Заодно советовались, кого выдвинуть в учредители профсоюза и в его руководящие органы. Таким образом, подготовка к организации профсоюза вылилась в широкую политическую кампанию, охватившую весь рабочий коллектив.
В депутатском собрании и комитете РСДРП утвердили семёрку учредителей. В неё вошли: К.Е.Ворошилов, М.Н.Фридкин, В.Я.Пастухов, Д.Н.Гуров, И.Н.Нагих, Б.М.Ременников и Д.К.Паранич. Им было поручено представить екатеринославскому губернатору устав и прошение об учреждении профессионального общества рабочих паровозостроительного завода Гартмана.
Всё было столь основательно продумано и подготовлено, что разрешение последовало уже 1 сентября 1906 года. А ровно через месяц состоялось первое собрание заводской профсоюзной организации. К тому времени в неё вступило уже более 800 человек.
Собрание явилось отличной политической школой для его участников. Председателем собрания был избран Фридкин, секретарём – Ременников, оба большевики. С большим вниманием собравшиеся слушали ораторов, которые сами были рабочими, хорошо знали нужду и бесправие своих собратьев.
На этом собрании, за которым наблюдало зоркое око полиции, трудно было открыто выразить свои мысли и чаяния. Особенно опасным это было для руководителя городской и заводской организаций РСДРП Ворошилова, недавно выпущенного из заключения. Но дело было сделано. И неплохо.
Затем был принят устав общества и выбраны члены правления:
К.Е.Ворошилов, М.Н.Фридкин, Л.М.Нестеренко, Д.А.Волошинов, И.Д.Литвинов, И.Н.Нагих, Д.Н.Гуров, П.И.Пузанов, Д.К.Парнич, П.Г.Будехов, Ф.Р.Недзельский (последние трое – кандидаты в члены правления).
В ревизионную комиссию вошли: Колесников, Романов, Друзин, Чеканов, Попов, Зозуля, И.И.Буронов, и кандидаты – В.Я.Бондарев, Пастухов, Дыптан, Косманенко, М.С.Хоральский, Полтавский.
Председатель поблагодарил пришедших и снова призвал всех к единению. Возгласом "Один – за всех, все – за одного!" он объявил собрание, продолжавшееся до восьми часов вечера, закрытым.
Все выступления ораторов на организационном собрании профсоюза рабочих гартмановского завода, итоги выборов правления и ревизионной комиссии были опубликованы в луганской газете «Северный Донец» за 5 и 6 октября 1906 года.
очерк истории Ворошиловградского тепловозостроительного
завода «Верность традициям», 1981 год, автор Жданов Г.В.