Почва Донецкого кряжа и сельское хозяйство
Работы экспедиции профессора Махова
Вопросы восстановления сельского хозяйства с каждым днём привлекают к себе всё больше и больше внимания, как со стороны местных органов, так и со стороны органов, призванных регулировать сельское хозяйство в плановом порядке.
Общеизвестным является тот факт, что каждая отрасль народного хозяйства, будь то промышленность или сельское хозяйство, требует известной научно-исследовательской работы, теоретической проработки и, наконец, практического применения в народном хозяйстве того, что достигнуто этими исследованиями в научных кабинетах и лабораториях.
В металлургии, текстильной промышленности, на транспорте и в других отраслях народного хозяйства существуют известные научные выводы, которые везде и всюду могут быть применимы независимо от расстояния. Этого нельзя сказать в отношении сельского хозяйства, так как оно зависит от своего географического положения, климатических условий, годовой нормы осадков и других причин.
Становится совершенно понятным, что при таком положении дел вопросы восстановления сельского хозяйства являются вопросами сложными, требующими коренной постановки с точки зрения научного обследования.
Разрешением научных вопросов сельского хозяйства и, в первую очередь, поднятия урожайности новых сортов хлебных злаков занимаются опытные станции, которые многое уже сделали в этом направлении, и которым предстоит ещё сделать многое.
Донецкий кряж и, в частности, Луганский округ до сего времени обслуживался Екатеринославской областной опытной станцией. Естественно, что полученные опыты на екатеринославской станции не могли быть целиком применяемы в Луганском округе, так как почвенные и климатические условия Екатеринослава и Луганска не одинаковы. Таким образом, стало первоочередной необходимостью организовать самостоятельную опытную станцию в Донецком кряже, который охватывает Луганский, Артёмовский и Сталинский округа.
Несмотря на принципиальное разрешение данного вопроса, он из года в год откладывался, и практически не мог быть разрешён по причинам пестроты почв, климатических и метеорологических условий в кряже. Однако, несмотря на эти трудности, вопрос не терпел дальнейшего отлагательства, и Луганское окружное земельное управление взяло на себя инициативу по созыву совещания, которое состоялось 5-8 июня. На совещании был поставлен вопрос об организации центральной опытной станции по обслуживанию Донецкого кряжа.
Организация опытной станции требовала проведения целого ряда подготовительных работ, а главное – почвенных обследований. Совещание нашло необходимым проведение этой работы, и в своём постановлении просило Наркомзем ускорить начало работ.
Наркомзем выслал экспедицию
в составе: профессора Харьковского сельско-хозяйственного института Г.Махова, геолога профессора В.Крокоса, ботаника Е.Лавренко и сотрудников-почвоведов научной секции почвоведения при Наркомземе.
При об'езде Луганского округа экспедицией были установлены три основных типа почв.
Мощный, с богатым гумусом чернозём, образовавшийся на эоловом лёссе (почва южного типа) занимает довольно солидную территорию, и идёт от Дебальцево по направлению к Зверево. Распространение этих почв на высотах кряжа, в связи со значительным количеством осадков, делает его наиболее плодородным районом в Донецком кряже.
Южный и северный скаты кряжа покрыты почвами, сформировавшимися на продуктах выветривания древних пород, как-то: глинистых, сланцах каменноугольных и песчаниках. Эти почвы малогумусны, маломощны и в сельско-хозяйственном значении гораздо ниже, чем чернозёмы, указанные нами выше. Однако и они представляют для нас интерес, так как распространены в нашем округе в значительном количестве.
И третий вид почв, расположенных в бассейне реки Луганки, образовался на меловых мергелях и глауконитовых песчаниках.
Работа по дальнейшему исследованию протекает успешно и к своему окончанию раскроет более полную картину того, что обнаружено.
На том же совещании, в связи с разнообразием почв, было решено организовать несколько опытных полей, которые будут об'единены вокруг центральной опытной станции. Таким образом, она сможет обслужить все типы почв.
Место для закладки опытных полей ещё не установлено, но по районам они, примерно, должны быть организованы так: в районе Ровенёк или Ивановки (черноземье), в Успенском районе (песчаники) и в районе Луганска.
С организацией такой сети опытно-исследовательских учреждений, в будущем для общественной агрономии представится возможность перенести их опыт в условия крестьянского хозяйства для поднятия его благосостояния.
Вследствие большого интереса и значения почвенно-исследовательских работ, проводимых экспедицией профессора Махова, Луганское окрземуправление вошло с ней в соглашение о подборе образцов почв для музея, отсутствие которых является большим пробелом.
Жуков
газета «Луганская правда» за 14 августа 1925 года