Организуется окружная секция колхозов
Скоро будет учредительный с'езд
Во второй половине октября в Луганске состоится учредительный с'езд колхозов. Этот с'езд положит начало об'единению всех коллективов и машинно-тракторных товариществ Луганского округа в окружное об'единение – окружную секцию колхозов.
С'езду будут предшествовать совещания всех членов колхозов и товариществ, на которых будут избираться уполномоченные на окружной с'езд, а также будет оформляться вступление в окрсекцию колхозов.
Представительство на с'езд таково: от колхозов, имеющих до 15 членов – 1 человек, от 15-ти машинно-тракторных товариществ – 1 человек. Следовательно, на с'езд должно прибыть около 100 человек уполномоченных. Необходимо, чтобы на с'езде было обеспечено достаточное ко- личество мест бедноте и женщинам-селянкам.
По всем этим вопросам уже даны необходимые указания. Нужно только, чтобы этому вопросу было уделено достаточное внимание, как со сто- роны самих колхозов, так и со стороны сельских организаций, с тем, чтобы вся подготовка была проведена к 10 октября.
С'езд колхозов займётся разрешением следующих основных вопросов:
1. Состояние колхозов и машинно-тракторных товариществ округа, пути дальнейшего их укрепления и развития.
2. Организационное и агрономическое обслуживание колхозов и товариществ, мероприятия по усилению и улучшению этой работы.
3. Организация окружного и всеукраинского об'единений, выборы органов управления.
Число коллективных хозяйств нашего округа на 01.10.1927 характеризуется следующими данными: колхозов – 48, машинно-тракторных товари- ществ – 238. Следует отметить, что организация МТТ началась только с 1925 года.
Все эти колхозы и товарищества об'единяют более 2500 членов или 3 % всех крестьянских хозяйств округа. В своём пользовании они имеют более 35 тысяч десятин земли или 4 % всей площади, находящейся в трудовом пользовании крестьянства. Каждый колхоз и МТТ имеют по од- ному, а некоторые и по 2 трактора.
Из приведённых данных видно, что коллективные хозяйства в Луганском округе занимают уже значительное место, поэтому с'езду колхозов следует уделить значительное внимание.
К. Шевцов
газета «Луганская правда» за 5 октября 1927 года
Состояние колхозов Луганщины
(К учредительному с'езду колхозов)
В 1920-1927 г.г. в нашем округе организовалось: 3 коммуны, 167 артелей, 15 товариществ по общественной обработке земли – всего 185 кол- хозов. Но за этот же период было ликвидировано 137 колхозов.
Конечно, такое положение нельзя признать нормальным. Об'ясняется оно экономической неустойчивостью организуемых об'единений и сти- хийностью их возникновения (в годы голодовок – 1921-1923 организовалось 109 колхозов). Большую роль играет также и то, что сразу созда- вались высшие формы коллектива (коммуны и артели), кои, не имея необходимой обстановки, вскоре распадались.
Так, три организованные коммуны перешли на уставы других сельхозоб'единений. Почти такое же положение и с артелями.
Партия и советская власть принимают все меры к тому, чтобы не было такого большого процента ликвидирующихся колхозов. С этой целью подводится более прочная организационная база – создаётся окружная секция колхозов. С этой же целью основная политика советской влас- ти направлена на организацию низшей формы сельхозоб'единений – машинно-тракторных товариществ.
Каково же состояние колхозов Луганщины к моменту учредительного с'езда?
Всех колхозов в округе – 48 (артелей – 37, товариществ по общественной обработке земли – 11). По времени организации, колхозы разби- ваются так: с 1920 года – 5, с 1921 года – 2, с 1922 года – 5, с 1923 года – 6, с 1924 года – 11, с 1925 года – 7, с 1926 года – 7, с 1927 года – 5.
В 1922 году посевная площадь колхозов составляла 860 десятин, в 1925 году – 3887 десятин. Сейчас колхозы имеют 5880 десятин земли, членов – 448 человек, едоков – 1848 человек.
Живым и мёртвым инвентарём колхозы обеспечены сравнительно благополучно. В среднем на один колхоз приходится: 0.8 трактора, 2 косил- ки, 0.9 веялки, 1.3 сеялок, 0.5 молотилки, 5.2 лошадей, 3.5 волов.
Кроме полеводческого хозяйства, колхозы имеют и огороды (15 десятин) и сады (23 десятины). Один колхоз имеет даже виноградник на 1.5 десятины. Безусловно, такое малое количество огорода и сада нельзя признать нормальным.
Также незначительно развиты и молочно-животноводческие отрасли хозяйства колхозов. Всего в колхозах имеется 8 случных пунктов по рога- тому скоту, 5 племенно-множителей по свиноводству, одно гнездо кур улучшенной породы и одно стадо в 11 голов немецких коров (в Ровень- ках).
Общее состояние колхозов за последние годы заметно улучшилось. Сводный баланс колхозов за 1927 год вырос почти в 2.5 раза против прош- лого года. В среднем один колхоз в прошлом году имел сводный баланс 4549 рублей, а в этом году – 11176 рублей.
В заключение отметим некоторые из особо наглядных ненормальностей в работе колхозов:
– незначительная землеустроенность колхозов;
– весьма слабое обслуживание колхозов;
– недостаточная плановость хозяйства колхозов и невыполнение имеющихся планов;
– скверная налаженность счетоводства, что мешает выявить правильный анализ хозяйственной деятельности;
– слабость руководящего состава, отсутствие специалистов по подсобным отраслям хозяйства;
– недостаточная спаянность между членами в некоторых колхозах;
– недостаточный учёт производительности труда, а отсюда, зачастую, неправильное распределение результатов труда;
– слабая постановка культработы (в некоторых колхозах даже не выписываются газеты, многие члены колхозов неграмотны);
– скверные жилищные условия.
Всем этим недостаткам с'езд колхозов Луганщины должен уделить максимум внимания. Также с'езд должен вынести ряд практических реше- ний о дальнейшем развитии коллективизации на селе.
К. Шевцов
газета «Луганская правда» за 18 октября 1927 года