Колхозы Луганского округа

10 декабря текущего года в Луганске земельным управлением и сельхозсоюзом созывается первый окружной с'езд сельхозколлективов. Впервые соберутся представители колхозов обсудить свою шестилетнюю работу по коллективизации сельского хозяйства, учесть свои экономические достижения и наметить пути дальнейшей работы.

За последний год в Луганском округе наблюдается усиленная тяга сельского населения к об'единению в сельхозколлективы.
На 1 января 1921 года было 13 колхозов, на 01.01.1922 – 30, на 01.01.1923 – 34, на 01.01.1924 – 57, на 01.01.1925 – 54, на 01.11.1925 – 93.
Таким образом, последний год дал увеличение количества колхозов в сравнении с прошлыми пятью годами, взятыми вместе, на 75 процентов.
В связи с благоприятным урожаем в текущем году, колхозы должны пригласить агрономов-коллективистов за свои средства.

До сего времени из действующих 93-х колхозов, имеется землеустроенных только 18. Есть колхозы, организовавшиеся более двух лет назад на землях госфондов, пользующиеся землёй на арендных началах.
В дальнейшем нужно взять курс на организацию открытых колхозов, т.е. таких, которые получают землю на полях тех общин, из которых они выходят. В такие колхозы будет возможен доступ населению со своей надельной землёй, и они в дальнейшем смогут всю общину привести к коллективному земледелию.

В.

газета «Луганская правда» за 8 декабря 1925 года






Коллективное хозяйство в округе

На 1 января 1926 года в округе числилось 93 колхоза. Едоков в колхозах – 5743 человека, из них трудоспособных – 2768 человек. 90 процентов членов колхозов – незаможники, 10 процентов – середняки.
Общая земельная площадь колхозов – 9918 десятин.

газета «Луганская правда» за 4 февраля 1926 года






Колхозы Луганщины

(По материалам обследования окрРКИ)


Жизнь села слабо освещается в местной печати. Стоит, однако, посмотреть внимательнее, и мы увидим ту колоссальную работу, которая проводится значительным кадром из крестьян в новых условиях под руководством и при поддержке советской власти.
Колхозы – это один из могущественных факторов строительства нового села и новой жизни. Под колхозами понимаются коллективные сельские хозяйства, в состав которых входят: коммуны, артели и товарищества. Перечисленные виды сельскохозяйственных об'единений, с начала их возникновения понимались как организации, называвшиеся коммуной, которые созданы насильственным путём из крестьян. Коммуны крестьяне боялись, от коммуны убегали, коммуну ругали. Но прошло немного лет с момента возникновения первых сельскохозяйственных об'единений, и картина изменилась. Изменился и взгляд крестьянства на коммуны.
Если мы обратимся к 1918-1920 годам, когда только начали зарождаться колхозы, и посмотрим на современное их состояние, то увидим, что путь, пройденный передовым крестьянством, тяжёл, но небезрезультатен.

По материалам обследования рабоче-крестьянской инспекцией колхозов Луганского округа выяснилось, что рост колхозов идёт наряду с развитием и укреплением экономической мощи страны. От колхозов крестьянство не убегает. С каждым годом колхозы растут и растут, об'единяя всё большее количество трудового крестьянства.
Нижеприводимые цифровые данные характеризуют современное состояние колхозов следующим образом: колхозов, образовавшихся в 1920 году мы имеем 10.5 %, в 1921 году – 3.5 %, в 1922 году – 12.3 %, в 1923 году – 12.3 %, в 1924 году – 23.8 %, в 1925-1926 годах – 38.0 %.
Колебание в росте колхозов было лишь в 1921 году в связи с особенным недородом. Много колхозов в том году ликвидировалось. Но в общем итоге мы видим, что колхозы растут, сознательная крестьянская масса об'единяется в них, ибо, как мы увидим ниже, колхозы имеют много преимуществ перед индивидуальными хозяйствами.

Нельзя, однако, не отметить, что параллельно с ростом колхозов шёл и их развал. В цифровых данных распад колхозов характеризуется следующим образом: в 1921 году – 53 %, в 1922 году – 80 %, в 1923 году – 11 %, 1924 году – 47 %, 1925-1926 годах – 30 %.
До 1925 года главной причиной распада колхозов являлось отсутствие твёрдой материальной базы. Колхозы, организовавшиеся исключительно из бедняков, не могли существовать, не имея средств и инвентаря. С 1925 года причины уже иные: самоликвидировался 21 колхоз, ликвидировано земорганами – 4, переведено в низшие формы, т.е. товарищества – 12.
Самоликвидация колхозов вызвана тем, что их члены, при организации, стремились к захвату наилучших земель, а если это не удавалось, то и колхозы сами по себе разваливались.
Ликвидация колхозов земорганами вызвана тем, что колхозы хищнически использовали земельные угодья, повышали вступительные взносы, закрывая, таким образом, доступ в колхозы бедноте.
Перевод в товарищества из артелей вызывался тем, что колхозы не соответствовали принятому ими уставу, и по их желанию они переводились в низшие формы.

Членами колхозов на 90 % является беднота, середняков – 10 %. Члены комитета незаможных селян составляют 70 %, члены ВКП(б) – 12 %, члены ЛКСМ – 11.6 %.
Приведённые данные говорят о том, что основной массой колхозов является беднота, которая оценила достоинство коллективного труда перед индивидуальным, и первая откликнулась на строительство новых форм хозяйствования.
Землеобеспеченность колхозов почти одинакова с крестьянскими индивидуальными хозяйствами. Средняя норма по округу на едока равняется 2.34 десятины, а по колхозам – 2.4 десятины. По некоторым же районам в колхозах норма выше, так как учитывается и арендованная земля.

Инвентарём, как живым, так и мёртвым, колхозы обеспечены далеко недостаточно. Однако, инвентарь в колхозах нужен в меньшем количестве, так как он большее время находится в работе. Индивидуальные крестьянские хозяйства требуют инвентаря на 50 % больше, так как здесь он больше "гуляет", и меньше работает.
Посредством применения новых, усовершенствованных машин, крестьянин сокращает время производства той или иной работы, улучшает её качество, и, наконец, избавляет себя от тяжёлого труда.

И. Ажипо


газета «Луганская правда» за 1 августа 1926 года