станция защиты растений


Луганск

На страже урожаев

Мы недавно писали о том, что под боком Луганска находится сельхозтехникум, в котором совершаются дела, способные заинтересовать всесоюзную агрономическую мысль, и о которых, в первую очередь, не знает сам Луганск.
Сегодня приходится повторить то же о станции защиты растений от вредителей (стазра) при окрЗУ.
В самом деле, известно ли, например, что Луганская стазра имеет коллекцию насекомых – первую на Украине, за вычетом, разве, той, которая принадлежит Академии наук УССР? Нет, об этом не знают, как и не знают о той большой работе, которую ведёт стазра.

Энтомология (наука о насекомых) – теперь не менее важна, чем сельхозмашиностроение, ибо именно энтомология выясняет полезную и вредную роль мелких живых организмов в сельском хозяйстве. Отсюда понятно торжество, с которым в Провалье сотрудник стазры Лихошерстов 30 июня 1927 года нашёл кузнечика из прямокрылых. До этого был найден только один такой экземпляр – в «Аскании-Нова», бывшем имении Фальц-Фейна. Этот экземпляр быз назван именем последнего и составляет гордость Британского императорского естественно-исторического музея. Луганск, стало быть, имеет второй экземпляр того же кузнечика.
Тогда же Лихошерстов и Талицкий нашли в целинной степи два вида вовсе до сих пор неописанных жуков из листоедов. Найдены неизвестные энтомологии виды наездников и щелкунов.
Территории Луганского округа вообще таит много разгадок прошлого. Стазра имеет коллекцию сирийских, кавказских, закавказских, крымских насекомых, появление которых в Донбассе относят к одному из послеледниковых периодов. Уже одно изучение акклиматизации этих насекомых может дать многое. Ведь доказано уже жизнью, что в Донбассе отлично акклиматизировались некоторые малоазиатские культуры, африканская суданка и др.
Коллекция Луганской старзы содержит 30 тысяч экземпляров. Здесь – 300 видов клопов, до 1500 жуков, 200 цикад, 100 прямокрылых (саранчовых), 600 бабочек... Систематизировать эти 30 тысяч штук – дело огромное, но обязательное.
Приходят крестьяне, агрономы, приносят насекомое: "Вредитель ли?" Стазрист лезет в ящики коллекции, сличает принесённое насекомое с коллекционными, и даёт ответ. Если вредитель, то говорит, как с ним бороться. Так энтомология становится обеими ногами на практическую почву.
Но этого недостаточно: нужно непосредственное наблюдение в поле, и стазра ведёт его.
Вот, например, луговой мотылёк, который при достатке пищи питается только сорняками. В 1926 году он ел сорняки, в следующем году он количественно возрос, размножился, но сорняков ему хватало. В текущем году наблюдения за ним показали, что возможно ввиду" перенаселения", мотылёк, сожрав все сорняки, перекинется на хлеба. И стазра к этому готовится.
Вот – непарный шелкопряд, питающийся только листьями плодовых и лесных лиственных деревьев. Внезапно в прошлом году ему не хватило листвы, и в Краснолучском районе с опустошительностью саранчи он уничтожил 13 десятин пшеницы, оставив от неё трёхсантиметровые "пеньки". Стазра двинула туда химию, уничтожила шелкопряда и, имея такой прецедент (случай), в будущем не позволит вредителю пожирать растения, посаженные человеком.
В этом году начался массовый лёт озимой совки. Для выяснения её количества, в Славяносербском районе (наиболее благоприятном для её размножения) поставлены контрольные корытца. Совка будет "разоблачена" и уничтожена (это уже вопрос денег).

Кроты окружного масштаба

Крот, правда, не является собратом суслика, яблоневой моли, саранчи и прочих вредителей. Но и речь идёт не об этом кроте, а том, который роет землю под стазрой. Мы имеем в виду слепоту тех, ассигновал стазре 6000 рублей на год, когда нужно минимум 8000 рублей.
На какие цели?
Прежде всего, нужен фитопатолог – специалист по болезням растений. Без него многие болезни растений остаются без лечения. Какие убытки несёт сельское хозяйство округа от этих болезней, представить не трудно.
Фитопатолог в планах значится только в течение пятилетки, но нельзя ли его получить в 1929 году?
И второе. Допустимо ли, чтобы стазра не имела лаборатории? Допустимо ли, чтобы люди, ведущие большую исследовательскую работу, каждодневно имеющие дело с ядами, работали на своих канцелярских столах?

Б. Южный

газета «Луганская правда» за 8 августа 1928 года




станция защиты растений