Жители Луганска ещё помнят те времена, когда на южных склонах балки за посёлком Металлист Славяносербского района была плантация виноградника. Это были промышленные насаждения, то есть, здесь получали товарный виноград, который шёл на продажу населению. Позже виноградник выкорчевали, и сегодня на этих склонах растут сорняки.
Луганщина редко упоминается в сельскохозяйственной литературе в качестве плацдарма для промышленного разведения солнечной ягоды. Из одиннадцати зон выращивания винограда ближе к нам подходят несколько районов Запорожской и Донецкой областей.
А вот приусадебное виноградарство – развивается. Его ареал приходится и на нашу область, и даже севернее – вплоть до Московской в Российской Федерации.
Это хорошо знают десятки виноградарей-любителей города Попасная. В пределах этого промышленного города действует виноградческое товарищество «Мичуринец», на котором первые саженцы были высажены в первое десятилетие после Великой Отечественной войны.
Ещё 30 лет назад, как рассказал нам городской голова Юрий Онищенко, на этих небольших индивидуальных плантациях возделывались всего 2-3 сорта винограда, в основном «Лидия» и «Изабелла». Сегодня сортов столового винограда здесь около полусотни. И селекции их завидуют виноградари со всей Украины.
– Мы открыты для испытания любых сортов, – продолжает Юрий Онищенко. – Ждем любого инвестора, которому можем выделить под виноградник любую площадь. Особый микроклимат в районе создают шестнадцать прудов. Это источник полива для виноградников. Даже молдаване готовы испытать у нас свои сорта…
Поначалу это был обычный садоводческий кооператив. Винограда выращивалось не более десятка кустов. Сегодня у отдельных садоводов-виноградарей размещено до 50-70 кустов. Виноградная лоза любит постоянный уход почти круглый год: обрезка, обломка лишних побегов, выравнивание нагрузки кистями на каждый рукав, обработка по защите растений от вредителей и болезней. Здесь все – ассы этого любительского дела. Поэтому к сезону уборки на кустах, которые весной кажутся невзрачными, созревают кисти весом от полутора – до четырех килограммов. А возле проходной на виноградник выстраиваются в это время автомашины для закупки сладкой ягоды.
На небольших площадях выращивают виноград не только в Попаснянском районе. Помню, как на краснодонском городском рынке нарасхват покупались сочные ягоды от местного фермера. Есть довольно большая плантация винограда в Перевальском районе.
Как признают учёные Национального центра «Институт виноградарства и виноделия имени Таирова» (г. Одесса), на небольших участках – 2-5 гектаров – можно с успехом выращивать столовые сорта винограда для удовлетворения потребностей населения и Луганской области. Пока же эта площадь небольшая.
Сами же сельхозпроизводители считают, что для развития виноградарства в области необходима поддержка Киева. Необходимо, чтобы энтузиастов включили на дотацию государства. Но в Киеве говорят, мол, Луганщина – зона рискованного земледелия, зачем ещё и на винограде рисковать, и ничего не выделяют. Но таким спецам простые люди доказывают, что виноградные грозди на Луганщине можно получать свои, а не завозить издалека.
Поэтому виноградарство остается уделом в том числе и попаснянских энтузиастов.
Борис Литвин