В селе Красный Луч Славяносербского района, в сельхозпредприятии «Агрохим», в этом году заложен виноградник небывалых для Луганщины размеров – примерно 11 гектаров. Руководитель «Агрохима» депутат областного совета Юрий Нечаев привлек к этому делу настоящего мастера – Фейзуллу Бейбудова.
На этом промышленном винограднике и любительском, на подворье Бейбудова, недавно побывала творческая группа «Нашей газеты».
Предыстория проблемы
В некоторых местностях нашей области, в частности, на участках областной сельскохозяйственной опытной станции, в 60-е годы прошлого столетия виноградники размещались на площади более чем в 100 гектаров. В основном они использовались в научных целях.
Для размещения виноградников были подобраны наилучшие условия – южная экспозиция, укрывная культура. Но это продолжалось до начала семидесятых, когда суровая зима уничтожила виноградники целиком: температура на корнях достигала минус 18 градусов. Как известно, у виноградной лозы есть время покоя, а у корней – нет, поэтому они повреждаются уже при 7–10 градусах мороза. Погибшие кусты после этого выкорчевали и больше не высаживали.
Да, в нашей зоне рискованного земледелия, когда вымерзают озимые и подгорают на нестерпимом солнце яровые культуры, культивировать виноград очень сложно. Есть, правда, два его направления: промышленное выращивание и любительское.
Любители выращивают виноград на небольших участках, прикрываемых заборами и постройками от господствующих морозных ветров. Они пестуют буквально каждый куст, каждый рукав и лозу, не жалея для них ни времени, ни влаги, ни сложного укрытия на зиму. И совсем иные условия для промышленного разведения – а это, как правило, плантация "солнечной ягоды" на открытой местности.
Несколько мнений на этот счёт.
Александр Ольшанский, виноградарь-любитель, был в своё время заместителем губернатора Луганщины и сделал немало для пропаганды и продвижения винограда, в том числе и на промышленной основе:
– Это та отрасль, к проблемам которой у нас дошли руки, пожалуй, в последнюю очередь. Может быть, потому что территория области, по погодным условиям, не относится к тем, где может развиваться промышленное виноградарство. Однако, и это признают ученые Национального центра «Институт виноградарства и виноделия имени Таирова» (г. Одесса), на небольших участках – 2-5 гектаров – мы можем с успехом выращивать столовые сорта винограда для удовлетворения потребностей населения области. Именно по пути создания небольших по площади виноградарских хозяйств пошли, к примеру, и в Одесской области.
У нас уже насчитывается несколько таких участков, где посадки винограда занимают более полугектара, а общая площадь на Луганщине, в том числе с учётом приусадебных и дачных участков, насчитывает уже не одну сотню гектаров. Но собственного урожая винограда для потребностей местного населения ещё маловато…
В свое время Иван Васильевич Кирпичев, профессор Луганского национального аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, рассказывал о винограде так:
– У винограда, по его происхождению, выделяются три группы сортов или видов: европейско-западноазиатская (Причерноморье, Черноморье и Прикаспий); амурская; американская.
В зоне произрастания первой группы сосредоточены самые лучшие сорта по всем спектрам созревания – от ранних до поздних. Из этих сортов производят самые лучшие вина. Ягода у них прекрасная, но… биологические признаки сортов этой группы в какой-то мере нас не удовлетворяют. Они слабо устойчивы к морозам (всего лишь до минус 16 градусов), очень сильно восприимчивы к основным болезням – мильдью и оидиуму, а также к опасному вредителю виноградников – филлоксере.
У амурского винограда ягода кислая, поскольку имеет незначительное количество сахара. Но у него есть и ценные биологические признаки – высокая устойчивость к морозам (до минус 40 градусов), короткий вегетационный период. Эта группа дала возможность получить селекционным путем сорта винограда, завоевавшие популярность, с гораздо лучшими признаками, – «Русский конкорд», «Буйнур», «Муромец», «Восторг».
Известными и у нас представителями американских сортов являются «Изабелла» и «Лидия». Эти формы послужили молдавским селекционерам основой для создания сортов, устойчивых к болезням и филлоксере, в частности, той же «Молдовы».
Комбинирование этих трёх групп видов позволило создать более шести тысяч сортов винограда. Причем есть очень сложные гибриды, в которых задействованы полезные признаки всех трёх групп.
Он напоминал: в списке районирования этой культуры нет ни Харьковской, ни Луганской области – это зоны рискованного виноградарства. Ведь для того, чтобы нормально сформировать куст для промышленного плодоношения, необходимо три года. Всё сделал, как следует, а тут ударил сильный мороз – и насмарку пошли все труды…
Практика сложная и проблемная…
Валерий Кривошеев захотел выращивать виноград в Краснодонском районе:
– Виноградарством должен заниматься оптимист и фанатик этого дела. Это такое производство, где сочетаются и риск, и любовь к этой культуре, и радость от результатов работы. Все боятся заморозков и болезней винограда. Но тот, кто хочет выращивать виноград, должен забыть об этих опасностях, как неотразимых. И должен быть готов побороть их.
О заморозках.
– Мы находимся даже в лучших условиях, чем крымские виноградари – это я говорю как оптимист. У меня выращивается укрывной на зиму виноград (под пленкой), а там – нет. А ведь и в Крыму наши коллеги тоже с тревогой ждут каждую зиму: вымерзнет – не вымерзнет?
Я много лет работал руководителем совхоза. Но его земли были бедны на плодородие: яровые давали максимум 13 центнеров на круг. Поэтому приходилось искать, чем заменить эти малорентабельные культуры. Присмотрел виноград, и хотел наладить выпуск сока, изучил опыт соседей ростовчан и сортовой состав для возделывания.
Но политические и экономические времена изменились, пошли реформы в АПК, возник дефицит оборотных средств. Тогда я создал частное предприятие, и решил воплотить свою мечту в жизнь. На часть плантации деньгами помог районный совет. Необходимо, чтобы таких энтузиастов, как я, включили на дотацию государства. Но в Киеве говорят: Луганщина – зона рискованного виноградарства, и ничего не выделяют. Немаловажна и проблема сбыта выращенного. На городском рынке много не продашь.
Теперь об экономике этой работы.
– Если на этих землях выращивать пшеницу, то выручка составит не более двух тысяч гривень с гектара, а от винограда – около 100 тысяч.
Владимир Чечеров проработал в шахте тридцать лет. В своем частном предприятии «Аркадия» города Свердловска он также выращивает виноград. Поначалу начинающий виноградарь искал помощи у регионального отделения концерна «Укрсадвинпром». Там ему пообещали транш из Киева. Но, как уже было сказано выше, и ему не утвердили дотацию на виноградник. По той же причине: не может быть налажено промышленное производство в этой зоне. Но Владимир Владимирович не опустил руки. Высадил 4000 кустов винограда тридцати сортов, наладил зимнее укрытие. Урожай – 20 тонн солнечных ягод. И это притом, что весной он сформировал урожайность, сбросив почти половину гроздей. Его кустам интенсивного типа необходимо было чуть больше влаги, поэтому он вместо 50-ти килограммов с куста собрал по 5-10.
Пример Польши ставится во всех отраслях АПК. Очень быстро она вышла на лидирующие позиции в Европе по выпуску плодово-ягодной продукции. Там для закладки виноградников выдаются кредиты под небольшие проценты, а половину потраченных средств государство вообще берет на себя. Подъемные для обзаведения хозяйством молодым фермерам составляют сумму в евро, о которой можно только мечтать. И это – безвозвратная ссуда. Польскому виноградарю государство строит в течение двух месяцев модульное хранилище продукции. А у нас: собрал урожай – продал, что не продал – пропало.
… Мне удалось побывать на закладке виноградника у Андрея Савина из села Бугаевка Перевальского района. Помня о своей малой родине – Молдавии, он часть саженцев привез оттуда ещё давно. Сегодня на его плантации хорошо плодоносят и николаевские, и одесские сорта, и даже кавказские, а также почти забытый сорт «Фрага» – так в советские времена и вино называлось.
Виноградник Савина – обычный склон горы, основа которой – камень-«дикарь». Казалось бы, кроме чахлой древесно-кустарниковой растительности, здесь ничего не может выжить. А виноградник Савина благоухает.
Андрей Савин построил цех по переработке винограда. В нижней его части расположено хранилище сока. Уникальны бочки, в которые он разлит, – на каждой надпись аккуратно вырезанными из дерева и прикрепленными буквами: «Винных дел мастер Савин Андрей. Урожай 2008 года».
Каждая такая бочка на 500 литров делается на заказ и стоит очень дорого. Но Андрей Захарович привык во всем соблюдать естественную красоту – хоть на своем подворье, хоть на винограднике, хоть в хранилище.
Можно назвать еще одного энтузиаста виноградарства Николая Грибанова, имеющего свой сайт в интернете. На нем авторы публикаций о винограде стараются объективно делиться своими наблюдениями за поведением новых гибридных форм в конкретных условиях, допущенных ошибках и мерах по их устранению, одновременно не претендуя на истину в последней инстанции.
Николай Грибанов более 40 лет проработал на железнодорожном транспорте, а по призванию – виноградарь. Выращиванием винограда занимается с 1978 года. На его участке в г. Попасная растет свыше 80 сортов и гибридных форм.
Краснолучский прорыв
Фейзулла Бейбудов приехал на Луганщину из Азербайджана. Еще с детства, видя, как отец ухаживает за виноградником, проникся любовью к этой культуре. И поселившись с семьей на окраине города Зимогорье, сразу же разбил на приусадебном участке виноградник.
Уже скоро местные жители стали обращаться к нему за помощью по уходу за этой культурой. Он терпеливо доносил до каждого особенности посадки винограда, формирования куста, обломки, обрезки его в течение всего периода вегетации.
Узнал о нём и руководитель сельхозпредприятия «Агрохим» Юрий Васильевич Нечаев. Его земли находятся в селе Красный Луч, что рядом с поселком Родаково. А последний всегда славился своими домашними виноградниками – земли здесь, на отрогах Донецкого кряжа, горные и благодатные для этой культуры. Вот и задумал Юрий Нечаев возродить виноградники, но уже на промышленной основе. И он пригласил на эту работу Фейзуллу.
… 11 гектаров неудобий уже похожи на виноградник. Высаженные весной кусты набирают силу, весь участок разлинеен, как школьная тетрадь, и уставлен столбиками, на которых растянули шпалерную проволоку. Бригадир Бейбудов рассказал, сколько чего потрачено на плантацию: высажено почти 17 тысяч саженцев, установлено 6200 шпалерных столбиков, закуплено 250 километров проволоки для поддержания кустов, изготовят из нее и 24 тысячи специальных зажимов для столбиков.
– Несмотря на жаркое лето, мы не израсходовали на полив принявшихся саженцев ни грамма воды, – делится секретами конкретного участка винограда Фейзулла. – Никто не верил, что саженцы приживутся, кроме Юрия Васильевича. Ведь ученые Национального центра «Институт виноградарства и виноделия имени Таирова» (г. Одесса) постоянно нам твердили: поливайте, поливайте. Они осуществляли научное руководство закладкой нашего виноградника. Но мы посадили саженцы глубоко, хорошо их залили, и приживаемость почти стопроцентная, да и растут хорошо. И поливать пока не нужно…
Он также рассказал, что посадку осуществили всего за 8 дней, начинать работу приходилось в четыре утра, чтобы закончить её до полуденной жары. С работой справились всего 16 человек. Пришлось отказаться от рекомендованного институтом гидробура (ямы вымывать сильным напором воды) – почва каменистая, и этот агрегат "не пошёл". Перешли на бензобуры...
Далее, чтобы показать, насколько эффективно выращивание винограда в данной местности, Фейзулла пригласил нас на свой домашний участок "солнечной ягоды".
… Аккуратные ряды шпалер, несмотря на жаркое лето, листья не желтеют, внизу куста наливаются сахарами двух-трехкилограммовые грозди ягод. И сразу стал пояснять азы технологии. Практиковать глубокие ямы для посадки саженцев диктуют погодно-климатические условия местности. У винограда три вида корней: росяные, средние и пяточные. Самые лучшие – пяточные, а росяные – очень близко к поверхности. Если куст "привыкнет" к питанию через росяные корни, то пяточные просто отомрут, и зимой куст погибнет. Поэтому, если куст высажен неглубоко, то росяные корни необходимо убирать. Но уже на глубине 30 сантиметров росяные корни не уязвимы морозами и дают дополнительную силу кусту. Поэтому и на промышленном участке винограда была выполнена глубокая посадка.
На домашнем участке Фейзулла экспериментирует, здесь на сорок кустов – 35 сортов винограда. Лишь его любимого сорта «Аркадия» (его еще называют «Настей») здесь четыре куста, остальных – по одному. Пробует итальянские, американские (бескосточковые) сорта.
– Разве при этом сорта не переопыляются и не теряют свои особенности? – спрашиваю у хозяина.
– Нет, есть сорта функционально женские, и поэтому надо сажать рядом другие – для лучшего опыления. Там, на поле, мы высаживали сорт «Лора», тоже "женский", и по совету специалистов института рядом высадили «Аркадию»…
– Не думал развести здесь азербайджанские сорта винограда?
– Вот, например, итальянские сорта. Они поздние, и здесь слабо растут, посмотрю, как они поведут себя у меня. Должны везде быть районированные сорта, чтобы они выживали в условиях той или иной местности. На Апшеронском полуострове в Азербайджане созревать виноград может 135–165 дней, а здесь – не более 115. Бывают исключения, когда осень очень тёплая, как в прошлом году, и виноград хорошо вызрел и здесь. Но такое случается раз в 30–35 лет.
Я обратил внимание на аккуратно разложенные крышки от кастрюль вдоль каждого ряда винограда. Фейзулла пояснил:
– Это ямы глубиной до метра. Внизу кирпич и песок для дренажа, затем хорошо подготовленная питательная смесь, чтобы яма не осыпалась, вставил кастрюли без дна. Через эту систему идет полив винограда – он разворачивает свои корни к этому водопою. Воду наливаю в эти ямы два раза за лето. Сами видите по лозе, что ей воды хватает.
Не мудрено, что саженцы у Фейзуллы дают урожай уже на второй год, а не на третий, как обычно…
Борис Литвин