Луганщина должна иметь свой виноград
По специализации районов сельского хозяйства Луганщина должна стать регионом животноводческого, огородного и садового производства. Эту новую историческую задачу Луганщина должна с честью выполнить, и дать социалистической стране, в частности, рабочим Донбасса максимум той сельскохозяйственной продукции, которая от неё требуется плановым постановлением пролетариата и партии.
Раньше, когда сельское хозяйство было сковано путами частной собственности на землю, ориентировалось на стихийность рынка, оно не имело возможности использовать всех благ природы. Теперь, когда производственные силы не сдерживаются и растут, когда мы устанавливаем свои законы в области использования земли, исходя из наших плановых постановлений, мы должны максимально взять всё то, что нам нужно. Соответствующие условия и возможности для этого мы должны создать сами. В частности, мы должны заставить почву Луганщины дать виноград для обеспечения рабочих Луганска и рудников.
Географически Луганщина хотя и расположена по эту южную сторону северной границы распространения винограда, однако, не вся тут местность пригодна для его выращивания. Но отдельные участки настолько хорошо расположены, что с большим успехом могут быть использованы под лучшие сорта винограда.
Ещё с давних пор гора, так называемый "Шпиль", бывшего помещика Скрипниченко между сёлами Красным и Первозвановкой считалась непригодной для земледелия. Иногда она использовалась как пастбище для овец, коней и коров, но большая её часть пустовала, давая убежище дикой степной растительности.
"Шпиль" в несколько километров тянется с запада на восток над речкой Луганчик, а внизу между ним и рекой раскинулось небольшое, в несколько гектаров прекрасное природное плато с черноземно-песчаным грунтом, которое может с большим успехом при соответствующей подготовке быть использовано для выращивания винограда.
Всё плато защищается от восточных суховеев и северных холодных ветров горой "Шпиль", а с запада оно закрыто горой "Гадюка". Расположенные вокруг животноводческие колхозы могут обеспечить необходимым количеством удобрения, а река – достаточным количеством влаги.
Как уже указывалось, почва тут лёгкая (серый песчаник) с каменистым основанием. Это делает её водопроницаемой и хорошо удерживающей влагу во время засухи. Кроме того, такой грунт хорошо прогревается, и медленно отдаёт тепло. В целом, такое сочетание качеств грунта в полной мере отвечает потребностям для успешного культивирования винограда.
Плато и лучшие места южного склона могут быть использованы под виноград, а более худшие – под садовые деревья (яблони, груши и пр.).
Считаю, что такая мысль получит поддержку соответствующих организаций, которые в ближайшее время проведут экспертное исследование, и после его положительного заключения, а в этом не может быть ни одного сомнения, можно будет приступить к высаживанию винограда.
Там же в с. Красном есть хорошие места с известковым грунтом, которые могут быть пригодны под гибридные сорта винограда. Они рано созревают, морозоустойчивые и имеют иммунитет к филлоксере. В частности, Кудерк № 117-3, Кудерк № 4401, Зейбель № 14, Зейбель № 156 и др.
Пустующие малопригодные для земледелия земли мы должны превратить в культурные сады. Луганщина должна дать и даст свой виноград.
А. Ступивцев
газета «Луганская правда» за 26 марта 1932 года
|