хлебозаготовительная кампания

Хлеб есть, надо только
умело организовать его закупку

Мы уже сообщали на страницах «Луганской правды» о том, что урожай 1928 года был выше урожая 1927 года. После урожая 1927 года было заготовлено 2407000 пудов хлеба. После урожая 1928 года, в округе имелось товарных хлебных излишков – 3770000 пудов.
Цифры заготовок показывают, что в крестьянском хозяйстве Луганщины имеется ещё товарных излишков до миллиона пудов. Несмотря на это, в феврале и марте хлебозаготовки в нашем округе сильно снизились. Снижение темпа хлебозаготовок об'ясняется ослаблением внимания к ним со стороны райисполкомов, сельсоветов и, в особенности, хлебозаготовителей.
Зажиточные и кулацкие элементы не только задерживают свои товарные хлебные излишки, но ведут контрреволюционную пропаганду и тем самым влияют на отдельных середняков, имеющих излишки. Они ведут агитацию за то, чтобы середнячество не продавало своих хлебных излишков государственным и кооперативным заготовителям, а вывозило бы их на рынок.
Х пленум окрисполкома, проходивший 23-24 марта, вынес постановление: заготовить до нового урожая 300 тысяч пудов зерновых культур, причём 70-75 % этого количества должно быть заготовлено в марте и апреле. Потребительская кооперация из указанного количества должна заготовить – 150 тысяч пудов, сельхозкооперация – 130 тысяч пудов, «Союзхлеб» – 20 тысяч пудов. Между районами указанное количество распределено так: Ровенецкий – 140 тысяч пудов, Луганско-Станичный и Новосветловский – по 50 тысяч пудов, Красно-Лучский – 15 тысяч пудов, Сорокинский – 10 тысяч пудов, всем остальным – по 5 тысяч пудов.
Райисполкомы срочно должны дать задание сельсоветам, потребительской и сельхозкооперации на местах – немедленно усилить хлебозаготовки. Сельсоветы должны учесть все имеющие товарные ресурсы каждого гражданина и принять все меры к тому, чтобы последний продал свои товарные излишки хлебозаготовителям.
Сдача хлебных товарных излишков должна проводиться коллективным и индивидуальным путём. Необходимо, чтобы в первую очередь сдали свои хлебные излишки члены сельсоветов, члены правлений кооперативных организаций, активисты советских и кооперативных органов.
Для усиления хлебозаготовок должны быть привлечены к этой работе земельные общества, которым, безусловно, известны хозяйства, имеющие товарные хлебные излишки.
Районы, сельсоветы и хлебозаготовители, выполнившие задание пленума окрисполкома, до нового урожая дополнительных заданий получать не будут.
Советские органы, хлебозаготовители сельская беднота и середнячество должны принять все меры к тому. чтобы скорее выполнить постановление пленума.

Ф. Ананченко


газета «Луганская правда» за 26 марта 1929 года



Хлебозаготовки – в центр внимания

Луганский округ получил задание заготовить 300 тысяч пудов в период: март-июнь.
Чрезмерно затянувшиеся зима и весна привели к тому, что новый хлебозаготовительный год отодвинулся на месяц. Таким образом, конец старого хлебозаготовительного года переместился с июня на июль.
Июль упирается в новый урожай. Держать старые запасы явно невыгодно, к тому же, виды на урожай весьма благоприятны.
Наркомторг дал нашему округу задание заготовить за май-июль – 350 тысяч пудов (пшеницы, ячменя, ржи). Окрторг считает, что этот план для Луганского округа вполне выполним. План может быть выполнен, если все, начиная от аппарата окрторга и кончая уполномоченным земобщества, проявят максимальную настойчивость и работоспособность и энергию.
Хлеб в округе есть. Основными держателями его являются кулаки и зажиточные, верхушечные слои середнячества. Они по середняцким нормам уплатили сельхозналог, внесли самообложение, отчислили несколько пудов хлеба на красные обозы и успокоились.
Не применяя экстраординарных мер, мы должны заготовить хлеб для снабжения рабочих. Окружной план хлебозаготовок должен быть разбит на планы по отдельным земельным обществам.
Надо использовать общественное мнение села на все сто процентов. Общественное воздействие на держателей хлеба, на злостных несдатчиков хлеба должно играть первостепенную роль. Всё зависит от энергии и настойчивости сельской бедноты, активного середнячества и сельской советской общественности.
Огромную роль в хлебозаготовках играет кооперативный актив. Тот актив, который сдал хлеб государству. Его воздействие на членов кооперации, не сдавших свой хлеб, должно быть чрезвычайно сильным и авторитетным.
В помощь местным активистам и организациям окрторг мобилизует 35 работников, а райисполкомы мобилизуют весь свой аппарат.
Луганский округ должен дать 350 тысяч пудов хлеба к 1 августа, и он их даст. Порукою тому активность бедноты и маломощного середнячества.

Заведующий окрторгом Копытовский


газета «Луганская правда» за 17 мая 1929 года


Наряд на хлебозаготовки дан

Вчера при окрисполкоме состоялось совещание представителей хлебозаготовительных организаций, прокуратуры и окрторга. Совещание утвердило следующий план хлебозаготовок по отдельным районам и хлебозаготовителям:

«Союзхлеб» – 35 тысяч пудов, из них: в мае – 10 тысяч пудов, июне – 15 тысяч пудов, июле – 10 тысяч пудов. Из 35-ти тысяч пудов должно быть заготовлено: пшеницы – 25 тысяч пудов, ячменя – 1000 пудов, пропашных (в которые входит овёс) – 9 тысяч пудов.
«Райсоюз» – 210 тысяч пудов, из них: в мае – 60 тысяч пудов, июне – 90 тысяч пудов, июле – 60 тысяч пудов; пшеницы – 125 тысяч пудов, ячменя – 25 тысяч пудов, пропашных – 60 тысяч пудов.
«Кредитсоюз» – 105 тысяч пудов, из них: в мае – 30 тысяч пудов, июне – 45 тысяч пудов, июле – 30 тысяч пудов; пшеницы – 60 тысяч пудов, ячменя – 14 тысяч пудов, пропашных – 31 тысяча пудов.

Алчевский район – 20 тысяч пудов, Каменнобродский район – 7 тысяч пудов, Дмитриевский район – 10 тысяч пудов, Краснолучский район – 25 тысяч пудов, Кадиевский район – 9 тысяч пудов, Луганско-станичный район – 50 тысяч пудов, Новосветловский район – 50 тысяч пудов, Ровенецкий район – 150 тысяч пудов, Славяносербский район – 15 тысяч пудов, Успенский район – 7 тысяч пудов, Сорокинский район – 10 тысяч пудов, Петровский район – 7 тысяч пудов.

Совещание признало, что за первую половину мая хлебозаготовки проходят недопустимо слабо. Основная причина – расхлябанность хлебозаготовительных организаций, в особенности «Союзхлеба» и «Кредитсоюза». Хлебозаготовителям дано задание – немедленно приняться за оживление хлебозаготовок.
Из 350-ти тысяч пудов общего плана, продовольственных культур должно быть не менее 250 тысяч пудов.
В случае невыполнения плана хлебозаготовок, руководители хлебозаготовительных организаций будут привлечены к ответственности.

газета «Луганская правда» за 18 мая 1929 года