Из доклада на XII окружной партконференции (23-28 января 1927 года)
(вырезка)
Тенденции в развитии сельского хозяйства округа
Посевная площадь всё же может определить социальность и расслоение сельского хозяйства для нашего Луганского округа, в котором сельское хозяйство является, главным образом, полеводческим. Наше статбюро берёт за основу этот признак. Мы тоже использовали материал нашего статбюро, проверяя его на ряде цифр, имеющихся в наших финансовых и земельных организациях, чтобы правильно определить тенденцию в развитии нашего сельского хозяйства.
Если сельское хозяйство нашего округа разбить на три группы: низшую, среднюю и мощную, то получится следующее.
Низшая группа, об'единяющая хозяйства с количеством посева до 3-х десятин, за последние годы уменьшается. В 1924 году эта группа занимала 40.5 % всех хозяйств, в 1925 году – 36.5 %, в 1926 году уже – 34.5 %.
Средняя группа хозяйств с количеством посева до 12 десятин составляла в 1924 году – 38 %, в 1925 году – 56 %, в 1926 году – 57.5 %. Тут, таким образом, – неуклонный рост.
Мощная группа с посевами от 12 десятин и выше составляла в 1924 году – 6 %, в 1925 году – 6.5 %, в 1926 году – 8 %. Количество этих хозяйств также растёт.
Растёт удельный вес середняка
Надо ещё прибавить, что прирост скота также падает на среднюю группу. Например, на хозяйство, имеющее 6-9 десятин посева, прирост на 100 дворов составил – 129 голов, в то время, когда на группу свыше 15 десятин – 87 голов. В группе до 3-х десятин, прирост скота составляет 58 голов на 100 хозяйств.
Отсюда можем сделать вывод, что в Луганском округе наиболее значительное увеличение мы имеем по – средней экономической группе. Низшая же группа, определённо уменьшилась за счёт перехода в середняцкую группу, и в незначительной части за счёт ухода в промышленность, главным образом, в угольную.
Что касается высшей группы, то в неё входит значительная группа трудовых многосемейных хозяйств, имеющих в силу многосемейности больше 12 десятин посева.
Кто относится к кулацкой группе
Кого же хотя бы приблизительно можно отнести к кулацкой группе, учитывая социальное содержание этого понятия?
К этой группе мы относим тех, кто имеет свыше 15 десятин посева. Таких у нас 4 %. Но 15 десятин ещё не полностью определяют принадлежность к кулакам. Это дело требует проверки по части количества наёмной силы, которую хозяйства применяют.
Постоянно применяют наёмную силу 1 % всех сельских хозяйств.
Если учесть эти две цифры – 4 % и 1 %, то мы можем сказать, что максимальное количество кулацких хозяйств в нашем округе уже, во всяком случае, не выше.
Ширится посевная площадь
За счёт чего же идёт у нас увеличение хозяйства? Нужно определённо заявить, что оно идёт за счёт увеличения посевной площади, а не за счёт интенсификации. Идёт расширение посевной площади за счёт большего использования пастбищ.
газета «Луганская правда» за 30 января 1927 года
|