Семимильными шагами
Начало второго года пятилетки на Луганщине отмечается бурным ростом колхозного движения. За 40 дней нового хозяйственного года намеченный план коллективизации на второй год пятилетки выполнен на 96 %. С 1 октября по 10 ноября организовано 66 новых колхозов.
В большинстве случаев это такие колхозы, в которые вошли целые сёла и земельные общества. Некоторые из них имеют земельную площадь от 1000 до 5000 га.
На 1 октября в округе было 9 коммун, сейчас их – 18, артелей было 67, стало – 89.
17 % общей земельной площади округа находится в колхозах, а на 1 октября она составляла всего 7.8 %. Вместо 6.7 % коллективизировано 15 % всех крестьянских дворов.
Все новые коллективные об'единения созданы в День коллективизации и 12-летия Октябрьской революции.
В Дмитриевском, Славяносербском, Ровенецком и Каменнобродском районах мощным темпом разворачивается движение за сплошную коллективизацию.
Сейчас, как никогда, нужно вовсю ширь поставить вопрос о максимальном привлечении средств населения. Колхозсоюз должен подумать о лучшем использовании всей имеющейся тягловой силы.
Проникшие в колхозы кулаки ведут активную работу по разложению колхозов. В ближайшее время в округе предполагается проведение чистки колхозов от классово чуждых элементов.
З. Р.
газета «Луганская правда» за 16 ноября 1929 года
На высшую ступень
Перестройка сельского хозяйства Луганщины на общественной и технической основе осуществляется всё быстрее и быстрее. Беднота и середнячество Луганщины усиленным темпом начали перевод своих индивидуальных хозяйств на коллективную обработку земли. При этом за последние 2-3 месяца беднота и середнячество переходят от простейших форм об'единения (СОЗ) к высшим. Так, на 1 декабря текущего года в округе насчитывалось уже 20 коммун – против 4-х в прошлом году, 97 артелей – против 57, и 179 товариществ СОЗ, против – 89.
Общее количество коллективных об'единений в округе равняется – 296. Они охватили 11044 хозяйства с земельной площадью 129663 га, что составляет 18.8 % всей удобной земли округа. В ряде сёл и районов имеет место даже сплошная коллективизация.
В связи со стремлением бедноты и середнячества округа к переходу на рельсы общественной обработки земли, окрисполком предложил РИК'ам и сельсоветам составить планы коллективизации с расчётом охвата к 1 марта 1930 года не менее 45 % общего количества удобных земель. Ещё 30-35 % удобных земель должно быть охвачено коллективизацией к концу 1930 года, а остальная земельная площадь должна быть переведена на формы коллективной обработки не позже конца первой половины 1931 года.
Широкий разворот к коллективизации происходит по нашему округу в условиях усиленного противодействия кулака. До сих пор у нас по многим районам такое положение, что коллективы засорены кулаками и подкулачниками, которые изнутри пытаются разложить коллективные об'единения, дискредитировать идею коллективизации. Кроме этого, руководство как организационное, так и агротехническое ещё слабо и совершенно не соответствует задачам, указанным ноябрьским пленумом ЦК ВКП(б).
Исходя из всего этого, организации нашего округа сверху донизу обязаны перестроить свою руководящую работу буквально по всем направлениям. В первую очередь, окрЗУ должен перестроить свой план землеустройства. Дальнейшая работа в этой области должна быть направлена на полное землеустроение коллективов по совместной обработке земли (СОЗ).
В целях механизации и быстрейшей реконструкции сельского хозяйства, а также повышения урожайности, необходимо завести в округ большое количество тракторов. Ввоз тракторов и других сложных машин в округ, и удовлетворение ими того или иного коллектива или общества, могут быть практически осуществлены при условии своевременной подачи заказов строящимся тракторным заводам, своевременного сбора авансов среди широких масс крестьянства и внесения соответствующих денежных сумм в качестве задатка. В связи с этим, советским, кооперативным, кредитным организациям необходимо развернуть энергичную работу по сбору авансовых сумм на тракторы и другую технику, наряду с этим ведя широкую массовую работу по распространению коллективных форм обработки земли.
Советские низовые органы должны оказать бедноте и середнячеству конкретную помощь в области об'единения в колхозы, помня, что намеченные планы вполне осуществимы.
Ф. Ананченко
газета «Луганская правда» за 21 декабря 1929 года
|