Колхозы Луганщины в настоящем и будущем
Колхозное строительство на Луганщине за последние два года значительно шагнуло вперёд. Если на 1 октября 1927 года в округе насчитывалось 48 колхозов, то на 1 октября 1928 года их было 150, на 1 мая 1929 года – 216, а вместе с машинно-тракторными товариществами – 327. Данные колхозы об'единяют на сегодняшний день 9 % сельского населения и 6 % земель. В числе этих колхозов имеются и крупные сельскохозяйственные об'единения, например, артель им. 1-го Мая, возникшая путём слияния трёх артелей, и имеющая 1200 десятин земли.
Улучшается и социальный состав колхозов. В прошлом году беднота составляла в колхозах – 61 %, а в настоящее время 76.8 %. Партийное и комсомольское ядро, составлявшее в прошлом году 8.4 %, ныне возросло до 34 %. Одновременно ускорился процесс обобществления средств производства в колхозах. Так, в коммунах средства производства обобществлены сейчас на все 100 %. Несколько хуже дело обстоит в артелях. Земля там обобществлена – на 92 %, посевы – на 74 %, скот – на 80 % (молочный – на 30 %), инвентарь – на 94 %. Но в сравнении с прошлым, эти цифры свидетельствуют о движении вперёд. В прочем, в товариществах по совместной обработке земли (СОЗ) эти цифры ещё более низки. Земля обобществлена там – на 28.5 %, а посевы – на 18 %.
Положительным моментом в работе колхозов является также увеличение в истекшем году товарности зерновых культур. Первые годы колхозы были потребляющими. Что они производили, то они и поедали. В текущем году положение резко изменилось. Колхозы дали до 200 тысяч пудов излишков или 50 % своего валового сбора. При этом оказалось, что на одну десятину земли колхоз даёт 22 пуда хлебных излишков. Между тем, индивидуальное хозяйство даёт только 10 пудов.
Специальные отрасли в колхозах также теряют свой потребительский характер. Так, в этом году колхозы увеличили площадь огородов с 48 десятин, до 312 десятин. Вся эта площадь законтрактована. Площадь фруктовых садов возросла с прошлогодних 140 гектаров до 232. Молочное хозяйство с 792 голов возросло до 1160, в свиноводстве – с 781 головы до 1385.
Показателем роста колхозов является также рост капиталов.
Однако, несмотря на все эти достижения, в колхозном движении имеются и значительные недостатки. Прежде всего, к ним относится измельчённость колхозных об'единений. 30 % всех колхозов не имеют и 100 десятин земли каждый, 40 % колхозов имеют от 100 до 150 десятин, 24 % – от 150 до 300 десятин, и только 6 % – свыше 300 десятин.
Совершенно понятно, что при подобных карликовых размерах колхозов, тракторы используются ими далеко не с полной рентабельностью и рациональностью.
По имеющимся данным, трактор в текущем году в среднем находился в работе 76 дней, что составляет 55 % рабочего времени. В остальное время трактор совершенно не использовался.
В настоящее время в области коллективизации села перед нами стоит ряд весьма ответственных задач. Прежде всего, к этим задачам относится усиление темпом коллективизации. Если до сего времени колхозами охвачено 9 % хозяйств и 6 % земель, то в предстоящем году нам необходимо влить в социалистический сектор, по меньшей мере, 10 % земель и такое количество дворов. При этом рост коллективного сектора должен происходить по линии укрупнения колхозов. Средний размер коллективного хозяйства должен быть доведён минимум до 250 десятин земли. Это положение диктуется тем обстоятельством, что в мелком хозяйстве, как уже было указано, нельзя полностью использовать ни трактор, ни крупную сельхозмашину.
Становясь на путь максимального об'единения и кустования колхозов, мы создадим крупные социалистические хозяйства, где тяжёлый труд крестьянина будет заменён механической силой путём применения более крупных и усовершенствованных сельскохозяйственных машин.
И. Ажиппо
газета «Луганская правда» за 22 июня 1929 года
|