комсольский поход за урожай

Комсомольские шеренги стройтесь для похода за урожай

15 февраля – начало похода

Работа по организации и проведению весенней посевной кампании должна идти при неуклонном практическом решении задач работы партии на селе, направленных на ускорение темпа социалистической перестройки сельского хозяйства.
В конкретных условиях Луганщины перед партийными, советскими и комсомольскими организациями стоят такие задачи: расширить посевную площадь на 8 % и поднять урожайность на 10 %.
Вполне понятно, что выполнение этих сложнейших задач потребует огромного внимания и энергичной работы всех организаций села и города. Многотысячная организация комсомола, безусловно, должна идти в первых шеренгах похода за успешное проведение весенней посевной кампании и поднятие урожайности.
Комсомол должен помочь партии и Советам сосредоточить внимание пролетарской общественности и широких масс бедняцкого и середняцкого крестьянства, особенно – молодёжи, вокруг конкретной работы по социалистической перестройке сельского хозяйства.
Комсомол должен оказать практическую деловую помощь парт'ячейкам, Советам, кооперации, земельным работникам в проведении различных мероприятий, направленных на поднятие урожайности: очистке и протравке семян, разумном использовании машин, организации супряг, закладке чистосортных массивов, использовании удобрений, расширении посевной площади, решительном проведении контрактации посевов, распределении ссуды и кредитов, и т.д.
Чтобы успешнее разрешить эти задачи, по нашему округу об'явлен поход комсомола и молодёжи, который начинается 15 февраля и будет продолжаться до Дня урожая.
Поход должен охватить все силы комсомола и молодёжи. Всё оружие комсомола должно быть брошено в поход. Нужно, учитывая возможности в походе, организовывать зерноочистительные обозы, группы по протравке зерна, тракторные колонны, агропропаганду, пионерские рабочие бригады и т.д.
Здесь много предстоит сделать группам "лёгкой кавалерии", которые под руководством РКИ должны проверить целесообразность и правильность распределения ссуды и кредитов, фондов кооперирования, использование триеров, тракторов, прокатных пунктов, а также и участие организаций в посевной кампании.
Идя в поход, комсомольцы должны проводить строго классовую линию, помогая своей работой бедноте и маломощным середнякам, одновременно решительно борясь с кулацкими вылазками.
В походе должны участвовать не только сельские, но и производственные ячейки. Последние должны оказать реальную поддержку сельским ячейкам: литературой, пропагандистскими силами, высылкой рабочих бригад молодёжи и т.д.
В поход нужно вовлечь и школьников и пионеров, с тем, чтобы они являлись пропагандистами в своей семье за поднятие урожайности.
Проведение похода, безусловно, немыслимо без тесной связи и участия в нём интеллигентных сил: агрономов, учителей, а также и общественно-политических организаций: парт'ячеек, кооперации, профсоюзов, земорганов и т.д. Каждая комсомольская ячейка должна добиться этой тесной связи в своей практической работе по проведению похода.
Райкомы комсомола вместе с райземотделами должны наметить практические мероприятия по проведению похода и дать задания отдельным ячейкам по выполнению части общего плана весенней посевной кампании.
Готовьтесь, организуйте комсомольский поход!

Болховитин

газета «Луганская правда» за 6 февраля 1929 года



Решения окружного комитета ЛКСМ

При окружном комитете комсомола создан штаб по проведению похода из представителей: окрЗУ, колхозсекции, сельхозкооперации, окрбюро КДД и Октябрьского райкома.
15 февраля предполагается провести окружное совещание по вопросу проведения комсомольского похода за урожай.
Вместе с Наробразом будет проведено совещание с представителями сельскохозяйственных профшкол и института, школ крестьянской молодёжи по вопросу участия их в походе.
В районах будут проведены 3-4-дневные курсы комсомольцев и молодёжи по очистке и протравке семян, а также борьбе с сельхозвредителями. Окончившие курсы станут в сёлах организаторами и руководителями групп и отрядов в комсомольском походе.
Окружной комитет комсомола обязал райкомы провести районные конференции бедняцко-середняцкой молодёжи, комсомольцев-колхозников и домохозяев по вопросу поднятия урожайности.

газета «Луганская правда» за 6 февраля 1929 года



Боевые задачи

В районах Луганщины на днях созываются пленумы райкомов комсомола. Они будут тщательно обсуждать практические планы и мероприятия комсомольского похода за урожай, применительно к условиям и возможностям района. Они должны явиться последней "санкционирующей ступенью", после чего поход комсомола за урожай должен войти в практическо-производственную творческую полосу.
Пленумы райкомов ЛКСМУ с особым вниманием должны обсудить конкретные боевые задачи районных организаций комсомола, выдвинутые V пленумом окружкома ЛКСМУ Луганщины:
1. Организовать в каждом районе не менее одного из видов коллективного об'единения из взрослых и молодых, причём в Славяносербском, Октябрьском и Дмитриевском районах – организовать сельскохозяйственные коммуны молодёжи.
2. Силами комсомола законтрактовать в каждом районе не менее 400 десятин посевов, в Новосветловском – 500, Ровенецком – 800.
3. Отрядами комсомольцев и молодёжи провести протравку семян не менее 50 % заданий по районам (по указанию райЗУ).
4. До 25 февраля организовать в каждом районе 7-дневные курсы комсомольцев и молодёжи на 35-40 слушателей по зерноочистке, протравке и борьбе с сусликами с тем, чтобы после курсов они явились организаторами групп, отрядов по очистке, протравке и борьбе с сусликами. Средства изыскать на месте (РИК, «Культсмычка»).
5. В каждом районе комсомол организует из бедняцко-середняцкого крестьянства 10 супряг, из них –5 безкредитных.
6. В каждом районе комсомолу добиться, чтобы не менее 3-х земельных обществ выполняли принятые ими агроминимумы на 100 %.
7. Каждой ячейке Успенского, Кадиевского, Краснолучского, Слаявяносербского, Петровского районов добиться, чтобы 15 хозяйств удобрили землю навозом и золой.
8. Каждая ячейка вербует не менее 10-ти бедняцко-середняцких хозяйств, ведущих своё хозяйство по указанию агрономов и консультации в газете «Червона Луганщина».
9. В тех сёлах, где есть комсомольская ячейка – организовать помощь в посеве, уборке хлеба не менее 5-ти дворам – вдовам и семьям красноармейцев.
10. Городским и промышленным районам (Октябрьскому, Артёмовскому, Кадиевскому, Краснолучскому, Алчевскому, Ровенецкому, Дмитриевскому) из каждой шеф-ячейки послать группу комсомольцев и молодёжи в помощь сельской ячейке по чистке и протравке семян (в праздничные дни).

Наряду с посевной кампанией необходимо и взяться за вовлечение бедноты и молодёжи в сельхозкооперацию, вовлечь до мая месяца 3000 человек.

газета «Луганская правда» за 15 февраля 1929 года



Пусть эти лозунги будут восприняты всей комсомолией
и рабоче-крестьянской молодёжью!

Ко всем ячейкам ЛКСМУ, ко всем комсомольцам Луганского округа

С 15 февраля и до осеннего праздника урожая во всём Советском Союзе будет проведён всесоюзный комсомольский поход за поднятие урожая, за кооперирование и коллективизацию крестьянских хозяйств.
Вся наша организация, каждая ячейка должна напрячь все силы для выполнения поставленных перед нами задач. Не должно быть ни одной ячейки, не участвующей в этом походе. Каждый комсомолец должен проникнуться чувством комсомольской ответственности за его проведение.
V пленум Луганского окружкома ЛКСМУ призывает всю комсомолию Луганщины к неустанной борьбе за урожай. Будем брать пример с передовых организаций, не ждущих дождя у циркуляров, а со всей страстностью берущихся за работу.

ЦК комсомола подчеркнул, что у нас в стране в силу массой безграмотности и малокультурности крестьянского населения, простейшие мероприятия, повышающие урожай на десятки процентов, и дающие в итоге с той же посевной площади дополнительные миллионы тонн товарного зерна, – не проводятся. Простые и жуткие цифры нашего расточительства должны быть известны поголовно всем, они должны вызвать у трудящихся горячее желание переделать, перекроить методы нашего земледелия и хозяйствования.
Советские поля, иссушённые засухами, из'еденные вредителями, истощённые трёхполкой и перелогом, засорённые беспородным семенем, исчерченные межами и черезполосицей, дают от силы 6-7 центнеров с гектара в год, тогда как в большинстве стан Европы и Америки урожай, ржи, пшеницы, овса и других зерновых культур выше наших в 2-3 раза.
У нас ежегодно убытки от полевых вредителей достигают миллиарда рублей; у нас посев беспородных семян снижает урожай на 10-15 % с гектара; у нас машины используются полностью только одну треть года – две трети рабочего времени они почти бездействуют; у нас от неумелого обращения с тракторами несколько тысяч драгоценнейших машин валяются под навесами; у нас от недостатка химических удобрений, от неумелого использования навоза земля скудеет, истощается и родит во много раз меньше, чем должно было ей родить.
Это ли не расточительство? Это ли не варварские методы хозяйствования?
Пора, давно пора дать земле наряд на урожай. Опыт передовых крестьянских хозяйств, опыт колхозов и совхозов, данные опытных станций показывают, что урожай можно удвоить и утроить, если по-иному работать на земле. Главное, надо, чтобы население усвоило простейшие агротехнические мероприятия – это основная предпосылка к быстрому поднятию урожайности.
Мы, комсомольцы, должны взять на себя почин, понести эти знания в деревню вместе со всеми организациями трудящихся. Всё должно быть пущено в ход: тракторные колонны, зерноочистительные обозы, шефские рабочие бригады, радио, кино, газеты
(из письма ЦК ВЛКСМ от 16 января 1929 года).

Мы должны сейчас со всей нашей комсомольской страстностью, со всем юношеским порывом, об'единив вокруг себя тысячные массы рабочей и крестьянской молодёжи, бороться за повышенный урожай.
Борьба с косностью и рутиной трудна. Но нам ли этого страшиться? Мы должны проявить революционный энтузиазм, наш огромнейший порыв, наше горячее желание помочь стране Советов, социалистическому строительству, помятуя о тех огромнейших задачах, которые стоят перед СССР – базой мировой пролетарской революции.
V пленум Луганского окружкома ЛКСМУ не сомневается, что луганская организация будет передовой организацией в проведении похода за урожай, и с честью выйдет из этого великого похода.
Каждая городская производственная ячейка должна наметить конкретные мероприятия в проведении похода (зерноочистительные обозы, бригады, ремонт с.х. инвентаря, помощь крестьянам в организации совещаний, кинопередвижки и т.п.). Не забывать о задачах кооперирования и коллективизации села.

Работу деревенских ячеек, городских бригад, шефских организаций необходимо построить так, что отдельные практические начинания были увязаны с задачей коллективизации села и района, с работой по укреплению групп бедноты, с задачей наступления на кулачество, соблюдая классовые принципы, обслуживая только бедняцко-середняцкие слои деревни.
В результате похода должны вырасти тысячи новых артелей, товариществ и колхозов
(из письма ЦК ВЛКСМ от 16 января 1929 года).

Классовая борьба на селе обостряется. Мы должны классового врага вышибать колхозом, артелью, коллективным трудом. Так дружно же за работу!

За очистку, протравку семян, за раннюю вспашку, против вредителей, сорняков!
За организацию коллективов, расширение посевной площади, проведение контрактации, против нищеты и отсталости сельского хозяйства!
За всемерную помощь бедноте, маломощному середняку, за полное использование машин, против кулацкой кабалы!
За привлечение к проведению похода широчайших масс рабочей и крестьянской молодёжи!
Даёшь коллективизацию и кооперацию села!

С комсомольским приветом,
V пленум Луганского ОК ЛКСМУ

газета «Луганская правда» за 15 февраля 1929 года



Задания даны

Ровенецкий райком комсомола наметил для комсомольских организаций каждого села специальное задание по подготовке к весеннему севу:
с. Бирюковка – комсомольская ячейка обязана собственными силами засеять 3 десяти ярового клина;
с. Шарапово – комсомольская ячейка берёт шефство над посевами двух бедняцких хозяйств с тем, чтобы эти посевы велись культурно, по указанию агронома;
с. Ребриково – комсомольцам очистить и протравить возможно большее количество семенного материала, привлекая к этому делу беспартийную молодёжь;
с. Дарьевка – комсомольцы обязаны организовать отряд по борьбе с вредителями, не упуская из виду и вредителей огородных хозяйств;
с. Астахово – комсомольской ячейке поручено организовать сельскохозяйственные курсы, обратив особое внимание на вовлечение на курсы селян-одиночек;
комсомольским организациям сёл Павловки, Карпо-Крепинки, Нагольное, Благовки, Куричи и Медвежанки дано задание провести конкурс на лучшую технику обработки земли.

Уже начали...

В Новосветловском районе комсомольская организация разворачивает большую работу, чтобы обеспечить успешный ход подготовки к весенней посевной кампании. При райкоме комсомола создана комиссия по руководству походом за урожай. Во всех ячейках созданы такие же комиссии.
Некоторые ячейки уже приступили к практической работе. Выясняется нуждаемость бедноты в ремонте с.х. инвентаря, составляются списки для рабочих бригад, ведётся учёт бедноты, которая нуждается в посевном материале.
Суходольская ячейка выделила специальную группу комсомольцев, которая помогает крестьянам очищать зерно. Также создана отдельная группа комсомольцев для составления списка крестьян, которые нуждаются в посевном материале.
Районной комиссией комсомольского похода поставлены следующие задачи:
– провести соревнование на лучшую ячейку района по участию в весенней посевной кампании;
– обсудить вместе с беднотой списки на посевную ссуду;
– очистить всё зерно;
– привлечь молодёжь в работу агрономических совещаний;
– провести собрание батраков по вопросам посевной кампании.
В ближайшее время будет созвана районная конференция молодёжи, посвящённая борьбе комсомола за урожай.

газета «Луганская правда» за 15 февраля 1929 года



Используем все роды оружия

13 февраля при окружном комитете комсомола состоялось совещание общественных организаций, на котором обсуждались практические мероприятия по организации комсомольского похода на Луганщине.
Представитель колхозсекции считает возможным и необходимым срочно дать задание агрономам и инструкторам колхозсекции, находящимся в районах, оказывать всемерную помощь комсомольским организациям в их походе за урожай. Они же должны ознакомить комсомольские организации и остальную молодёжь с существующими колхозами и с.х. коммунами молодёжи, а также как в условиях данного села и района организовать колхоз или артель.
Колхозсекция приветствует инициативу комсомола в организации артелей и коммун из молодёжи. Такие коммуны и артели будут в первую очередь снабжены соответствующими кредитами, средствами производства, посевными материалами и др.
При участии колхозсекции решено использовать работающие курсы коллективизаторов и трактористов для созыва окружной конференции колхозной молодёжи и батраков.
Совещание считает необходимым подробно изучить опыт организации колхозов из молодёжи «Молодой коммунар» и «Юный коллективизатор» в Ровенецком районе, популяризовав его в округе через конференции и совещания.
Представитель «Культсмычки» считает возможным снабжение похода комсомола соответствующей литературой по вопросам сельского хозяйства. На городских курсах актива «Культсмычки» будет специально обсуждён вопрос о комсомольском походе за урожай.
«Культсмычка» готовит три кинопередвижки, которые будут переданы комсомольским отрядам, выступающим в сёла. Политпросвет обязуется закупить около 200 библиотечек, посвящённых борьбе комсомола за урожай, для распространения их в сёлах. Селькружки́ при сельбудах явятся помощниками комсомола в их боевой работе во время похода за урожай. Председатель политпросвета считает возможным организацию радиопередвижек и "волшебных фонарей" при комсомольских отрядах.
К 25 февраля организуются четыре передвижных отряда из комсомольцев в количестве 15 человек каждый, которые будут посланы в районы: Луганско-Станичный, Новосветловский, Петровский и Славяносербский. Эти отряды создаются Октябрьским и Артёмовским райкомами комсомола. Отряды будут передвигаться из села в село. При них будут кинопередвижка или "волшебный фонарь", радиопередвижка, сельскохозяйственная выставка, справочное бюро и т.д.
Совещание решило использовать Дом крестьянина для систематической агропропаганды.
К практической работе по организации сельскохозяйственной выставки, читке лекций решено привлечь агрономические силы сельскохозяйственного института.
Радиостанция будет использована для регулярной передачи сводок о комсомольском походе за урожай. Предполагается организовать в студии радиостанции заседание штаба похода, с присутствием представителей общественных организаций и участников похода в районах. Решено организовать радиоперекличку с соседними округами Украины по поводу похода за урожай.

газета «Луганская правда» за 15 февраля 1929 года