коллективизация

Довольно работать на распылённых клочках земли

Вперёд – к крупному коллективному земледелию

День 18 декабря сего года является для Луганского округа историческим днём. В этот день президиум окрисполкома вынес следующее решение: Учитывая огромную тягу бедноты и середняков к коллективизации, к весне 1931 года перевести сельское хозяйство Луганского округа на сплошную коллективизацию.
Всей советской общественности, всем общественным организациям на селе, всему советскому аппарату надлежит немедленно довести до широчайших кругов селянства это решение президиума окрисполкома.
Для лиц, не переставших ещё пророчить провал политики партии и советской власти на селе, не верящих в огромные творческие силы рабочего класса и беднейшего селянства, это постановление президиума окрисполкома покажется несбыточным и несущественным. Однако постановление это, безусловно, вполне осуществимо.
По пятилетнему плану в 1929-30 году намечалось организовать 11 коммун, 100 сельхозартелей и 320 СОЗов, но уже на 10 ноября текущего года мы имеем: коммун – 19, артелей – 82, СОЗов – 203. Таким образом, коллективизация сельского хозяйства Луганского округа не вкладывается ни в какие наметки и регулирования. Она опережает самые смелые предположения. То, что год назад казалось несбыточной мечтой, сегодня оказывается действительностью.
На 1 декабря обобществлённый сектор имеет 130 тысяч гектаров земли, что составляет 19 % общей посевной площади округа.
По плану окрземуправления, социалистический сектор в предстоящую весеннюю посевную кампанию должен засеять 164 тысячи гектаров, однако, уже сейчас выясняется, что в действительности будет засеяно 180 тысяч гектаров.
Учитывая все эти обстоятельства, президиум окрисполкома в развитие вышеуказанного постановления о переводе округа на сплошную коллективизацию, решил коллективизацию округа проводить по такому плану: к 15 марта перевести на сплошную коллективизацию не меньше 45 % крестьянских хозяйств, к началу осенней посевной кампании общее количество хозяйств, перешедших на сплошную коллективизацию должно составлять не менее 75 %, и, наконец, остальные 25 % должны быть охвачены сплошной коллективизацией – к весенней посевной кампании 1931 года.
Президиум окрисполкома особо подчеркнул, что переход на сплошную коллективизацию сельского хозяйства округа должен происходить на базе имеющегося у крестьянства сельхозинвентаря и наличия тягловой силы. Это обязывает райисполкомы и сельсоветы, а также бедняцкое население строго следить за тем, чтобы имеющийся на селе живой и мёртвый инвентарь не распылялся, не уничтожался и строго учитывался.
Президиум окрисполкома дал указание всему советскому аппарату перестроить свою работу в соответствии с новыми задачами сплошной коллективизации. Руководство, помощь, содействие, ускорение проведения сплошной коллективизации должны лечь в основу всей работы низового советского аппарата.
Президиум окрисполкома считает, что общественные организации на селе немедленно должны начать социалистическое соревнование на лучшее и скорейшее проведение сплошной коллективизации.

газета «Луганская правда» за 20 декабря 1929 года