Пробег в колхозы
1 мая – годовщина соцсоревнования. За год шахты и заводы накопили значительный опыт в развёртывании ударничества и социалистического соревнования.
А село, колхозы?
Ленинская идея соцсоревнования, в селе ещё не распространена. Это подтвердили колхозники в беседах с участниками велопробега. Крупное коллективизированное сельскохозяйственное производство "тонет" в технических неполадках. Они неминуемы на первых порах развития колхозов. И с первых же дней надо вооружиться против этих недостатков в колхозном труде. Колхозам нужен опыт производства, опыт шахт и заводов.
Этот опыт должны были понести в село рабочие-велосипедисты – подвижной отряд за социалистическое соревнование, за краснозвёздные колхозы.
1 мая в 6 часов утра –
старт. Велоагитаторы за краснозвёздные колхозы отправляются в сёла.
Луганщина – классический округ бездорожья. Два хороших майских дождя и дороги, как не бывало. Скользят по мякине тонкие шины велосипеда, буксуют колёса, тонут в грязи. Не двинешься с места.
Невзирая на эту непогоду, краснозвёздный велопробег не переносили.
Рапорт окрисполкому
Звеном краснолучских велосипедистов обслужены сёла Ивановка и Малониколаевка, где была проведена следующая работа:
Ивановка – проведены 4 беседы, по всему селу распространены листовки.
Малониколаевка – проведены беседы с колхозниками, распространены листовки.
Ввиду ненастной погоды,
в других сёлах работа не проводилась. Прибыли в Луганск в 6 часов утра.
Участники пробега: Дулин (шахта № 151), Михалевский (шахта № 2), Говоров (шахта № 2), Акименко (шахта № 151), Папезов (Штерстрой).
Не все рапорта получил штаб. Несколько звеньев остались в дороге, вернулись с полпути и не довезли до Луганска сообщения о своей работе. Ровенчане задержались в Первозвановке – ночью хлынул дождь, о том, чтобы продолжить путь не пришлось и думать.
Самый обильный материал о состоянии колхозов привезли кадиевцы.
Колхоз «Красный партизан» – пшеницы посеяно 211 десятин (задание – 217 десятин), ячменя – 53 десятины (задание – 64 десятины), овса – 25 десятин (задание – 40 десятин).
Правление колхоза заявляет о том, что зачастую на него бывают гонения со стороны зажиточных крестьян. Работа агронома отсутствует. Шефом колхоза является Кадиевское стройбюро, которое работы не ведёт. Борьба с сусликами проводилась недостаточно, нет химпродуктов.
Колхоз «Червона калина» – пшеницы засеяно 93 десятины (задание – 84 десятиы), ячменя – 35 десятин (задание – 25 десятин), подсолнуха – 12 десятин (задание – 8 десятин), картофеля – 8 десятин (задание – 3 десятины).
После полевых работ свободный рабочий скот направлен на производство. Договор по соцсоревнованию заключён с колхозом имени 12-го февраля, однако, нет учёта результатов соревнования, не проведена раз'яснительная работа о значении соцсоревнования. Ликбез до начала полевых работ занимался, но потом занятия прекратились. Колхоз нуждается в пожарных принадлежностях, ремонте инвентаря и библиотеке. Колхоз просит дать разрешение запрудить ставок для водопоя скота.
В рапортах все жалуются на слабость работы шефов, на недостаточную агропомощь, плохую организацию труда, а главное – на отсутствие счетовода.
Последними в Луганск прибыли алчевцы. Весь путь от Родаково до Луганска они прошли под проливным дождём. В дороге им пришлось толкать автомашину. Алчевцы побывали в сёлах: Мало-Ивановка, Городище,
Михайловка, Уткино.
"Ложкой дёгтя" в пробеге был, как это ни странно, сам штаб. Отправив велосипедистов в колхозы, штаб рассыпался по городу. В Осоавиахиме никто не остался. Собрался штаб на следующее утро, да и то не полностью. Надо было понимать, что из-за дождя велосипедисты начнут прибывать раньше времени, а не по расписанию. Пример неорганизованности и расхлябанности показал член штаба, инструктор окрсовета физкультуры Д.Орлов, который явился к 12 часам дня, а на нём лежала ответственная обязанность – снабжение участников велопробега питанием и деньгами.
Велопробег в колхозы, хотя и плохо, но всё же закончился. От нового пробега отказываться не придётся. Это должен быть пробег химических отрядов в колхозы – на борьбу с вредителями полей.
М. Марсов
газета «Луганская правда» за 6 мая 1930 года
|