Печатается в порядке обсуждения
Руководство пионерорганизацией
(к 8-й окрконференции ЛКСМУ)
Рост пионерской организации, приток в неё новых кадров подрастающих ребят, постепенное углубление содержания и методов работы, переход к систематической работе над ребёнком – всё это выдвигает перед комсомолом серьёзную задачу углубления своего руководства пионерской организацией.
Вопрос о руководстве ЮП, в связи с постановкой всеобщего обучения, ещё более осложняется. Школой будут охвачены новые десятки тысяч ребят, которые свою активность и стремления будут выявлять вступлением в ЮП. Это должно быть нами учтено, чтобы в достаточной мере обеспечить своё руководство.
Мы имеем в руководстве над ЮП много недостатков. В ячейках ещё не проявили той серьёзности к этой работе, какую она требует. Этот недостаток должен быть изжит внимательностью ячеек к отрядам. Каждый комсомолец должен интересоваться работой ЮП. Вопросы детского движения должны обсуждаться на общих собраниях, на активе и бюро.
Для того, чтобы организацию ОП больше приблизить к комсомолу и его руководству, надо переходить на руководство цехячеек отрядами ЮП, и надо так, чтобы цехячейка обеспечивала работниками тот отряд, которым она руководит.
Вполне понятно, что цехячейка может чаще обсуждать вопросы пионерской работы, больше вникать в её жизнь, а уже ячейка предприятия руководит терсоветом и, давая руководство цехячейкам, включает и пионеротряды в план работ.
К сожалению, мы хороших пионерработников имеем мало. По существу, в пионерской организации нет точных рамок работы, а всё воспитание у пионеров строится на той инициативе, способности и умении, какое имеет вожатый отряда. Нам нужно серьёзней за подготовку таких работников, которые могли бы руководить отрядом. Нам нужно готовить такого вожатого, какого указал 14-й партс'езд:
Несоответствие сильного количественного роста пионерорганизаций и слабого роста соответствующей квалификации руководящих кадров их. Самая острая проблема в пионердвижении – это
проблема подготовки квалифицированного вожатого,
грамотного не только политически, но хотя бы элементарно
грамотного и в медицинском и педагогическом отношениях
Нужно, по-моему, категорически отказаться от старой нашей подготовки работников: зимой готовимся – по зимней работе, а летом – по летней. Нужна углублённая и систематическая подготовка работника. Во-первых, нужно летом в округе создать краткосрочные курсы по подготовке работников (один-полтора месяца), в основном беря курс на подготовку хорошего тервожатого. На местах нужно нормально поставить занятия семинаров, обязывая посещать их работников. Нужно пропустить через них вожатых и помвожатых. Для этого нужно, чтобы окрбюро КДД разработало более детальные методы работы семинаров, обязательно снабдив их подсобной литературой. К этому следует обязательно привить форму самообразовательной подготовки по отдельным вопросам коммунистического детского движения и педагогики.
Вот основные формы подготовки работника, которые должны быть проведены у нас в предстоящее лето.
Работать в пионерорганизацию посылаются, по возможности, члены и кандидаты партии, а также комсомольцы не менее одного года состоящие в ЛКСМУ, и прошедшие по II категории политпроверку, активно показавшие себя на работе в комсомольской организации.
Нужно, чтобы ячейки со всей строгостью требовали от ребят выполнения всего того, что нужно в работе: не курить, не ругаться среди ЮП, при здоровании салютовать и т.д.
Вот, по-моему, основные условия, при выполнении которых мы сможем достаточно руководить и проводить свою работу среди ЮП.
Сергеевич
газета «Луганская правда» за 2 февраля 1926 года
|