пионервожатые

Воспитывать смену должен весь комсомол!

Беседа секретарей ЦК ВЛКСМ с пионерскими работниками

Дети Советской страны бодры и жизнерадостны. Они уверенно смотрят в будущее. Смелость, решительность, желание творить – вот отличительные черты советских ребят.
Воспитывать детей, заботиться о них, внимательно растить их – величайшая и почётнейшая обязанность всего ленинского комсомола. Но в ряде мест ещё плохо организована воспитательная работа с детьми. Комсомольские организации передоверяют всю эту огромную работу одним пионерским работникам.
Об этом беседовали с пионерскими работниками, окончившими высшую школу деткомдвижения, секретари ЦК ВЛКСМ товарищи Косарев и Вершков. На беседе присутствовали также секретари ЦК ВЛКСМ товарищи Горшенин и Лукьянов и члены бюро ЦК.

Главная и основная ваша задача – быть воспитателями детей, – говорит товарищ Вершков, – поднимать их культурный уровень, укреплять их политическое самосознание. А для этого вам надо знать детей, изучать их запросы, внимательно и чутко подходить к каждому ребенку.
Мы должны воспитать у ребят подлинную и горячую любовь к нашей родине. Это – самое главное. Но любить настоящее нельзя, не зная прошлого. Вот я недавно был на фабрике «Красный Перекоп» в Ярославле. Старые текстильщики рассказывают, как в прошлом дети с 8-9 лет начинали работать на фабриках. Работали по 10-12 часов. Мастер за водкой посылает – бежишь за водкой. А теперь про всё это гнусное, тяжёлое прошлое забыли. Теперь для всех детей широко раскрыты двери школ. Они живут в благоустроенных квартирах.
Вам нужно использовать классическую литературу, привлечь старых большевиков, старых кадровых рабочих и ярко, образно познакомить детей с прошлым, чтобы они ещё более страстно любили нашу советскую родину и верили в её великолепное будущее.
Советские дети живут в условиях непрерывных побед. В этом тоже имеются свои минусы. Ребята не приучаются преодолевать трудности. Человек не закаляется, не воспитывается на преодолении препятствий и поэтому может вырасти неженкой, неспособным к борьбе. Поэтому нам особо нужно закалять волю ребят, их энергию, мужество
.

С большой речью выступил товарищ Косарев. Он резко критиковал всю работу комсомола среди детей.
Пионерская работа – это важнейшая часть воспитания подрастающего поколения. И наша ошибка, наш недостаток состоят в том, что мы пионерскую работу передоверили вожатым, различным специальным аппаратам и организациям. Эти аппараты отгородили комсомол от непосредственной работы среди детей. Передоверяя всю работу среди пионеров всем этим ЦБ, райбюро и прочее, мы сами себя изолировали от пионерского движения, сделали эту работу обязанностью пионерских органов, а не всего ленинского комсомола. А пионерские органы не справились с порученным им делом.
Всё дело – в людях, которые воспитывают детей. Самым лучшим представителям комсомола, культурным, грамотным, надо доверять дело воспитания.
А что представляют собой вожатые?
Бывает, что выдвигают на эту работу людей неграмотных, невежественных, некультурных. Часто среди вожатых можно встретить ограниченных людей, которые газет не читают, за литературой не следят, классиков не знают. Дети знают и понимают больше их. Что могут дать такие вожатые детям?
Работать с детьми может далеко не каждый комсомолец или каждая комсомолка. Только тому мы доверим дело воспитания, кто имеет достаточно знаний, кто работает над собой, только людям закалённым, опытным.
В первичной комсомольской организации колхоза из двух лучших комсомольцев один должен быть секретарем, другой – пионервожатым.

Товарищ Косарев сообщает о том, что все ЦБ и руководители пионерских организаций в краях, областях, районах будут упразднены. В комсомольских комитетах будут созданы отделы пионеров.
Каждому пионеру известно, сколь часто меняются вожатые в отрядах. Текучесть вожатых – большое зло, мешающее наладить правильную работу отрядов.
Из-за неряшливого и небрежного подбора людей – вот откуда текучесть, – говорит товарищ Косарев. – Теперь мы будем подбирать на работу вожатыми опытных комсомольцев, не моложе 20 лет, с образованием не ниже 7-летки, и закреплять их на 2-3 года, чтобы 2-3 года вожатый рос вместе со своим отрядом, знал всех ребят и по-настоящему воспитывал их.
В заключение товарищ Косарев указал, что необходимо пересмотреть содержание работы пионеров в школе.
Часто пионерский отряд повторяет в своей работе школу. Поэтому и скучно ребятам в отряде, ибо не получают они от отряда ничего нового.
Надо добиться такого положения, чтобы пионерский отряд и комсомольская организация школы стали передовым форпостом культурного и политического воспитания школьников.

газета «Пионерская правда» за 4 марта 1935 года