смотр пионерской работы

Бюрократы засушили живое дело

Сталинское облбюро ДКО по-канцелярски руководит смотром

Каждый день происходило одно и то же. Заместитель председателя облбюро пионеров тов. Гусев, когда к нему обращались с просьбой рассказать о ходе пионерского смотра по области, всегда отвечал:
– Мне некогда. Я спешу... Впрочем, по этому вопросу я ничего не знаю. 26-го приедет Малярж, – она занимается этим вопросом.

26-го приехала заведующая школьным сектором Малярж. Малярж была очень удивлена, когда узнала, что она руководит проведением смотрa.
Может быть, за те дни, когда я была в районе, меня выделили... Но могу всё же рассказать...
Итак, по словам Маруси Малярж, облбюро ещё седьмого разработало указания для районов о проведении смотра. По заявлению той же Маруси, эти указания были отпечатаны только пятнадцатого.

Длинный путь одного письма

Проследим дальнейшую судьбу этой директивы.
15 апреля материал был отпечатан.
Сталинское горбюро находится от облбюро на расстоянии 400 метров. И несмотря на такое соседство, директива попала туда только 19 апреля. Бюрократы из облбюро послали письмо почтой. Результат – четырехдневное путешествие.
Если Сталинское бюро получило эту директиву через четыре дня, то станет ясным, когда её получат: Новопсковский район, который находится в ста километрах от железной дороги, Старобельский район, находящийся в 65 километрах, и Белолуцкий – в 115 километрах от железной дороги. А ведь таких отдалённых районов очень много.
Председатель Сватовского бюро пионеров тов. Ермолаев, выехавший из района 26 апреля, утверждает, что он указаний о проведении смотра до этого срока не подучил.

Три из тридцати девяти

Положение очень тревожное. Однако это не тревожит работников облбюро. В списке их "благодеяний" записано: «Посланы указания о проведении смотра».
Со дня постановления Центрального бюро о смотре пpoшёл месяц. До сих пор смотр по области ещё не развернут. 9 апреля на радиовещании по вопросу участия пионеров в весеннем севе, тов. Малярж сделала коротенькую информацию о смотре. И всё... Правда, облбюро пыталось ещё провести ночное радиосовещание председателей районных бюро пионеров о проведении смотра. Но это совещание было сорвано по вине же облбюро, которое плохо вело к нему подготовку. Из 39 районов области к микрофону пришли только 3 района.
Почему же так слабо руководит облбюро проведением смотра?
Ответ одно. Работники облбюро сами не уяснили себе задач смотра, плохо проработали решения Центрального бюро и обращение «Пионерской правды». Они не поняли, что смотр есть мощное средство для мобилизации активности ребят вокруг сегодняшних задач пионерской организации.

Странное "единоначалие"

Руководство проведением смотра по области отдано в руки одного человека. Остальные работнике облбюро смотром не руководят.
Разве то, что тов. Гусев, занимаясь оздоровительной кампанией, ничего не знает о смотре, не говорит за то, что он плохо читал и тем более проработал решение Центрального бюро?
Разве то, что работники оргбюро т.т. Яценко и Пашкевич, будучи в районах, ничего там на сделали по смотру, не говорит за то, что они плохо знают задачи, поставленные смотром?
И, наконец, разве тот факт, что 27 апреля на президиуме бюро, заслушивая доклад двух председателей райбюро пионеров о ходе оздоровительной кампании, руководители облбюро заявили: Сегодня вопрос о смотре мы слушать не будем, потому что народ не подготовился, – не доказывает лишний раз, что руководители областной пионерской организации – Гусев, Малярж, Яценко – очень плохо знают, какие вопросы охватывает смотр, плохо уяснили свою роль в руководстве смотром.

Лас. Бинкин
Сталино, Донбасс


газета «Пионерская правда» за 7 мая 1933 года