подготовка пионервожатых

Постановление пленума ЦБ ДКО ЦК ВЛКСМ
по докладу тов. Иванова

«О мероприятиях по подготовке и переподготовке пионерских кадров»

Несмотря на прямые и категорические указания ЦК ВКП(б) и ЦК ВЛКСМ – о кадрах ДКД, положение в этой области остается явно неудовлетворительным.
Пленум ЦБ ДКО ЦК ВЛКСМ, в целях выполнения партийно-комсомольских директив в деле укрепления кадров, улучшения учебы и работы вожатых, постановляет:
1. Вожатым избирается: комсомолец, работающий на предприятии или в колхозе, ударник, имеющий соответствующую политподготовку, в возрасте (как правило), не моложе 18-ти лет, с общим образованием не ниже 7-летки в городе и в промышленных районах и не ниже 4-летки в сельокохозяйственных районах.
Выделенный комсомолец, как в городской, так и в деревенские пионеротряды, до работы должен обязательно пройти не менее, как месячную предварительную подготовку.
Районные бюро ДКО и ячейки комсомола должны организовать в помощь вожатому постоянную работу с помощниками вожатых, выделенных из пионер-комсомольцев.
Обязать районные бюро пионеров проводить предварительно подготовку комсомольцев, выделенных на работу вожатыми отрядов, в следующем об’еме:
а) чтобы вожатый имел представление о программах и учебном процессе школы;
б) знал организационное построение пионерорганизации, имел элементарное понятие об истории ДКД;
в) знал методику и практику работы пионеротряда (умение организовать проведение живо, интересно сборы пионеротряда, звена);
г) умел бы проводить беседы по основным политическим вопросам и о текущих политсобытиях;
д) был бы знаком с особенностями детского возраста различных групп детей;
е) приобрел знания противоздущной обороны, по топографии, сигнализации, связи, научился организовывать проведение военной игры с детьми;
ж) знал бы несколько песен (9-10), столько же игр, изучал взрослую и детскую художественную литературу – подготавливая из комсомольца опытного руководителя и организатора, который четко и умело сможет проводить всю работу о детьми, организовать их борьбу за знания, обеспечивать удовлетворение их возрастающих политических запросов.
Обязать все райбюро ДКО ввести премирование и поощрение лучших вожатых отрядов и баз (средствами, посылкой в дома отдыха, нa учебу, продвижением лучших по работе, показ на страницах печати и т.д.).
2. Всем бюро ДКО добиться выполнения указаний ЦК ВКП(б) об организации при всех парткабинетах постоянно работающих семинаров пионервожатых. В сельскохозяйственных районах практиковать проведение кустовых семинаров, в промышленных районах допускать проведение семинаров при крупных школах.
3. Обеспечить випуск в текущем году ряда книг: спутники вожатого городского и деревенского отряда, учебники для областных школ ДКД, пособий по педагогике и педологии для вожатых, а также пособий для семинаров и самообразования вожатого.
4. Перестроить журнал «Вожатый» с тем, чтобы основным в его работе стала методика работы пионеротряда и звена.
5. Предложить республиканским, областным и краевым бюро ДКО совместно с ОНО но позднее 1/II-1933 года приступить к созданию областных постоянно действующих школ пионерработтиков, с постоянным кадром преподавателей, с тем, чтобы в 1933 году подготовить и переподготовить всех пионервожатых и работников деревенских и городских бюро ДКО.
Межрайонные школы должны готовить: вожатых отрядов, вожатых баз и вожатых групп октябрят.
Областные, краевые и республиканские школы готовят председателей и инструкторов райбюро промышленных и сельскохозяйственных районов и инструкторско-методические кадры, отобранние из педагогов-комсомольцев и опытных пионерработников.
Поручить институту ДКД и Центральной школе к 1 февраля 1933 года разработать учебные платы и программы областных школ.
6. Пленум предлагает закреплять хорошо справившихся с работой председателей райбюро ДКО на срок не менее двух лет.
Повышение квалификации районных работников и вожатых баз должно осуществляться через:
а) включение в общую систему марксистко-ленинской подготовки партийно-комсомольского актива;
б) обязательное участие на семинарах и методконфиренциях учительства;
в) специальные кратковременные семинары при областных, краевых, республиканеких домах ДКД. Институту ДКД к февралю обеспечить разработку программ и учебных планов этих семинаров.
7. Подготовку работников областных, республиканских, краевых и городских бюро ДКО – лекторский, преподавателъский состав и методработников в областные и краевые дома ДКД сосредоточить в Центральной высшей школе пионерработников.
Просить культпроп ЦК ВКП(б) из числа студентов-коммунистов, оканчивающих педвузы (педолого-педагогическое отделение) в текущем году, выделить 200 чел. на преподавательскую работу в областные, краевые и республиканские школы.
8. В целях улучшения методической помощи вожатому предложить всем райбюро ДКО в 1933 году создать в районах методцентры (кабинет, комната вожатого, дом ДКД); просить Наромпрос союзных республик дать указания ОНО об обеспечении методработы средствами и педагогическими кадрами.
Центральному научно-исследовательскому институту ДКД разработать содержание и формы работы районных методцентров.
9. Подготовка, кадров внешкольных работников должна пойти по линии создания отделений, готовящих кадры работников для детских внешкольных учреждений (кино, театры, тех. и aгpo-тех. пропаганда, экскурсионные станции) при соответствующих отраслевых техникумах и институтах в системе Наркомпросов. В связи с этим, всем бюро ДКО вместе с органами наробраза наметить план развертывания этих отделений в 1933 году.
10. Пленум требует от Наркомпроса РСФСР и всех ОНО:
а) обеспечить развертывание всей намеченной системы мероприятий педагогическими силами, средствами, помещениями и учебными пособиями;
б) провести систему мероприятий, обеспечивающих продвижение вожатых на педагогическую работу (подготовительные курсы и т.д.);
в) включить в план работы конференций учительства конкретные вопросы пионердвижения;
г) проводить снабжение вожатого отряда литературой на равне с учительством;
д) включить курс ДКД в учебные планы всех педагогических учебных ваведений.
Пленум требует от профсоюзных организаций:
а) обеспечить работу вожатого отряда в 1-ю смену, включить в сметы профсоюзов средства на подготовку кадров ДКД;
б) выделить места для вожатых в общих домах отдыха и санаториях, и организовать специальное строительство оздоровительных баз вожатых;
в) привлечь в помощь вожатому рабочих и специиалистов.
Пленум ЦБ ДКО подчеркивает особую остроту всесторонней заботы и помощи вожатому в его работе и организации действительной повседневной их учебы.

газета «Пионерская правда» за 9 февраля 1933 года