пионерия

Постановление пленума ЦБ ДКО ЦК ВЛКСМ
по докладу тов. Золотухина

«Работа пионеротряда и ударничество пионеров и школьников в учёбе»

1. Работа пионерской организации проходит неудовлетворительно: разнообразные, здоровые запросы и стремления отдельных пионеров и групп детей в различных, областях науки, техники, культуры и общественной работы во многих случаях не находят поддержки и необходимой помощи со стороны эвена, отряда и вожатого, проходят зачастую вне пионерорганизаций.
Значительная часть отрядов и бюро ДКО, механически перенося формы и методы работы различных общественно-политических организаций взрослых и комсомола в пионерскую организацию превращают этим самым организацию детей, работающую на основе самодеятельности и инициативы самих детей, в организацию для детей.
2. Пленум считает, что максимальное развитие инициативы самодеятельности самих детей под опытным и чутким руководством вожатых, удовлетворение их здоровых общественно-политических и культурных запросов с целью выполнения основных задач организации – борьба за знания за учёбу и дисциплину – должны являться стержнем работы эвена и отряда.
Пленум считает необходимым:
а) Широко развернуть по почину пионерских отрядов сеть разного рода кружков (радистов, электротехников, опытников, автомоде- листов, кролиководов и т.д. и т.п.), вовлекая в них широкие массы пионеров и школьников по их стремлениям и желаниям. Для руководства кружка́ми привлекать квалифицированные кадры рабочих, учителей, специалистов и особенно комсомольцев, а также опытных любителей из числа старших ребят.
В целях ликвидации параллелизма установить, как правило, что кружки́ организуются при отрядах совместно со школой и руководятся пионерорганизацией.
б) Ввести в систему работы отрядов и особенно звеньев проведенпие живых, интересующих ребят занятий в различных областях науки, техники, культуры (вечера технической смекалки, путешествия по новостройкам, разведка природных богатств, самодеятельные, художественные утренники и др.). Звено и отряд должны оказывать постоянную помощь кружка́м, инициативным группам и отдельным пионерам в их начинаниях.
в) Считать основной задачей детской станции и баз оказание максимальной методической технической помощи непосредственно соответствующим кружка́м, школам, группам и отдельным пионерам и школьникам, путем развертывания ими широкой массовой работы и укрепления кадров инструкторов и организаторов.
г) Поручить ЦБ совместно с заинтересованными оргнизациями в помощь кружка́м в месячный срок разработать примерные программы для различного рода кружков и примерные минимумы по отдельным отраслям работы для пионеров и школьников с учетом их возрастных особенностей.
В целях всемерного поощрения любительства и под'ёма активности масс детей установить, наряду с премированием наиболее хорошо работающих кружков и групп, систему индивидуального поощрения пионеров и школьников, показывающих лучшие образцы работы, разработать в ЦБ ДКО порядок ее применения в месячный срок.
3. Для оживления отрядных и звеньевых сборов и укрепления пионерской дисциплины:
а) Установить, как правило, что звеньевые и отрядные сборы не должны проходить без игр, песен, физкультурные формы и места сборов должны быть самые разнообразные: прогулки, экскурсии, вылазки на лыжах и т.д. Проводить на сборах выступления кружков затейников, групп и отдельных пионеров, развертывая соревнование между ними на лучшую организацию развлечения на сборах.
б) В январе 1933 года провести сборы во всех отрядах, посвященные раз’яснению пионерам значения обязательного для каждого пионера выполнения законов и соблюдения внешних законов, достигнув, в частности, того, чтобы каждый пионер постоянно нoсил красный галстук, при встрече отдавал салют.
в) Повести систематическую работу с пионерским активом (вожатыми, помощниками, вожатыми звеньев, председателями, секретарями советов отрядов, руководителями кружков и др.), укрепляя руководящую роль советов отрядов, как органов повседневного инструктажа и помощи в работе звеньев и кружков; ввести в систему проведение семинаров и курсов для пионерактива; в феврале 1933 года провести повсеместно перевыборы пионерского актива. В целях по вышения ответственности за работу в организации, поощрения лучших, а также более широкого роста кадров пионерского актива, ввести в пионерской организации систему знаков различия в дегском активе, – ЦБ ДКО в месячный срок разработать осуществление этой системы.
4. Борьба за знания организациями осуществляется часто формально, без овладения существом школьной работы; большинство отрядов ограничивает свою деятельность только организационными моментами и общими призывами к борьбе за качество учебы.
Главной задачей всей работы пионерорганизании в школе считать: овладение знаниями по каждому предмету в отдельности и постановку политехнического обучения, улучшение методов преподавания каждого предмета, создание заинтересованности у ребят данной наукой, углубление знаний и расширение кругозора ребят как через школьную, так и внешкольную работу. Борьба за сознательную дисциплину, за твердый социалистический порядок в школе, против хулиганства и порчи школьного имущества должна быть поставлена как классовая политическая задача перед каждым пионером и школьником.
а) Обязать все отряды, базы и бюро ДКО повести систематическую работу с ударниками учебы, поощряя их, ставя их в пример перед остальными пионерами и школьниками, добиваясь равнения по ним всех учащихся и помогая им. Лозунг – «Ни одного пионера, ни одного школьника вне индивидуального соревнования, – все в ряды ударников учебы», – должен стать основным в развертывании соревнования.
Ударник учебы должен быть образцом в учебе, в поведении и в общественной работе школы. Ввести единый по союзу значок ударника учебы, запретив введение всяких других значков, удостоверений, мандатов местными организациями, поручить ЦБ совместно с НКП в месячный срок разработать значок и порядок его выдачи.
б) Расширяя практику создания кружков и временных бригад по отдельным дисциплинам для отстающих учеников под руководством педагогов, а также индивидуального прикрепления отстающих учеников к ударникам учебы, главное внимание обратить на предупреждение отставания, на повседневную помощь слабым ученикам, на материальную помощь нуждающимся ученикам.
в) В феврале 1933 года провести широкую кампанию проверки выполнения соцдоговоров и индивидуальных обязательств пионеров и школьников, премируя лучшие организации, школы, группы и лучших ударников учебы.
5. Пленум отмечает, что директива ЦК ВКП(б) о перестройке общественной работы пионерских отрядов в ряде организаций не понята, а многие отряды явно извратили ее на практике, ограничив всю работу отрядов исключительно рамками школы.
Общественная работа отрядов должна развертываться в ЖАКТах, дворах, на бульварах, фабриках, в совхозах, колхозах и сопровождаться глубокой воспитательной работой, быть связанной с общественной работой школы и иметь своим конечным результатом расширение общественно-политического кругозора детей, классовую их закалку.
Поручить всем организациям в ЦБ ДКО добиться выделения особых детских помещений в рабочих клубах, ЖАКТах, Нардомах и избах-читальнях для повседневной работы пионерских отрядов.
Наряду с повышением качества работы внешкольной сети (детские станции, клубы, базы и т.п.) и борьбой за систематическое обслуживание детей сетью культурных политико-воспитательных учреждений взрослых, необходимо превратить школу в основной центр культурно-массовой работы с детьми, помогающий пионерорганизации в развертывании самодеятельных культурно-массовых начинаний.
6. Пленум требует от всех комсомольских организаций немедленного выполнения решения ЦК ВКП(б) и 7-й всесоюзной конференции ВЛКСМ об улучшении руководства пионердвижением, обеспечив немедленно все отряды вожатыми, вникая во все детали содержания и организации работы отряда и решительно борясь с оппортунистической недооценкой работы среди детей.
Пленум обязывает все бюро ДКО решительно перестроить свою работу по руководству организациями, считая основной задачей оказание живой оперативной и методической помощи вожатым отрядов и баз.
7. Все организации должны максимально повысить свою большевистскую бдительность на фронте коммунистического воспитания подрастающего поколения, особенно в школе, проводя самую решительную, беспощадную борьбу с классово-враждебными влияниями на детей, осуществив в ближайшее время все мероприятия по глубокой политико-воспитательной работе, указанные в решениях ЦК ВКП(б) и 7-й всесоюзной конференции ВЛКСМ.

газета «Пионерская правда» за 27 января 1933 года