пионеры ж.д. станции Луганск

Будни одного отряда

Перед вами небольшая тетрадка пионерского отряда ж.д. станции Луганск. В этой маленькой тетрадке-дневнике, в которой записаны важнейшие моменты из жизни пионеров, как на ладони видна работа отряда.

Летом работа пионеротряда хромала, но с наступлением осени ребята принялись за дело. Организовали кружки́: военный, шахматно-шашечный, радиокружок и деткоровский. Чтобы улучшить работу, ребята решили провести конкурс на лучшее звено. Конкурс ещё не окончился, а дисциплина уже поднялась, работа оживилась.
Вот как отзывается пионер Карапец о конкурсе:
Звенья стали проявлять большую самодеятельность. Нередко можно видеть, как ребята оказывают помощь отстающим в учёбе, или же урезонивают "разбушевавшихся" товарищей.

50 % пионеров-учеников состоят членами школьной кооперации. Школьный кооператив поставил сейчас перед собой задачу подготовить достойных членов в ряды рабочей кооперации. Кооператив отчислил средства на оздоровительную кампанию и устройство детской площадки.

В целях оживления пионерской работы, ребята постановили проводить вечера самодеятельности, с таким расчётом, чтобы к каждому вечеру готовилось только одно звено. Это мероприятие себя оправдало, и много неорганизованных ребят приходит на пионерские вечера.

Пионеротряд станции Луганск не забывает и про оборону страны. Кроме средств, отчисленных школьным кооперативом, ребята собрали в своём отряде 50 рублей на постройку самолёта «Дети Октября».
С наступлением зимы пионеры организовали конькобежный кружок из 33-х человек. Кружок делал вылазки за город вёрст на 20. Этот кружок – самый авторитетный в отряде, и ребята с уважением отзываются о нём.
С вкладами в сберкассы у пионерии дело обстоит лучше, чем у взрослых рабочих. Выделенные сборщики-агитаторы завербовали почти всех ребят в члены сберкассы.

В дневнике имеется весьма характерное письмо пионерки Величко. Вот что пишет она:
Задумалась я над тем, что мать моя неграмотная, и что дедушка Ильич говорил: "Долой неграмотность", и решила я выучить мать. Стала дома больше работать, чтобы мать чаще была свободна. В свободное время я старалась побольше читать матери.
В один морозный вечер, когда мама взялась за вязание, мне захотелось узнать, будет ли она учиться. Я спросила её: "Не хочешь ли научиться читать и писать?" Мама согласилась. И с этого вечера я начала заниматься с мамой. Она старательно выводила каждую букву, и теперь уже может сама читать и расписываться.

Так живёт и работает комсомольская смена – пионеры из железнодорожного отряда.

А. Рудь


газета «Луганская правда» за 17 марта 1928 года