пионерский форпост

Дни одного форпоста

Ребята! Сегодня мы обсудим, что дал форпост каждому из нас, – сказал Витя Зинин, открывая пионерский сбор форпоста по ул. 3-й Донецкой. – Кто хочет говорить?
Долго уговаривать не пришлось. Ораторы нашлись сразу. Первым взял слово Витя Николаенко. ученик 7-го класса 10-й школы:
До прихода в форпост я хулиганил, бегал по улицам. В форпосте мне дали интересную работу. Я заведую форпостовской библиотекой. Хулиганить бросил.
Потом говорит Толя Филенко. Он рассказывает о том, как он раньше, как Витя, дрался, бил стёкла, стрелял из "самопалов".
Один раз, – вспоминает Толя, – меня даже чуть не подстрелили.
В форпосте Толя был избран председателем, но не выдержал. Прошлое взяло своё. Снова начал хулиганить. Его "разжаловали" в помощники председателя. Это подействовало, и Толя снова взялся за дело. Сейчас он руководит модельным кружком форпоста, который уже сделал несколько моделей.
Один за другим говорят ребята. Мнения всех сводятся к одному: форпост дал очень многое. Ребята интересно, весело, организовано проводят своё время. Совершенно прекратились драки и ссоры. Об этом говорят члены форпоста Пава Донских и Нюра Руденко, и родители, и вожатый.

Раньше детские драки в районе завода «ОР» были обычным явлением. Три группы ребят – "клубная", "московская" и "гусиновская" беспрерывно вели ожесточённые бои. Иногда столкновения были настолько серьёзны, что требовали даже вмешательства милиции.
Но вот в середине апреля в этом районе появилось несколько пионерских форпостов. По инициативе члена городского совета домохозяйки Милютиной возник форпост на ул. 3-й Донецкой. Приток ребят был настолько силён, что вскоре форпост насчитывал уже до 70 человек. Во главе форпоста стал комсомолец новопаровозного цеха Виктор Зинин.
Вначале работать было трудно, – рассказывает он. – Но скоро всё наладилось, особенно помогли мне рабочий старопаровозного цеха Милютин и его жена.
Сейчас форпост прочно вошёл в быт 3-й Донецкой. Он – лучший в городе. Основная причина его успехов – хорошее руководство вожатого и забота родителей о нуждах форпоста.

А. Монастырский


газета «Луганская правда» за 1 сентября 1935 года