тимуровцы

Тимуровцы

До войны они уходили с головой в свой мир интересов. С нетерпением ждали летних каникул и заранее предвкушали торжественные минуты утренних линеек и романтику ночных костров в пионерских лагерях. Война внесла поправки в планы взрослых и маленьких.
Наши малыши носят в своём сердце изумительные чувства большого человеческого тепла, трогательную любовь ко всему, что зовётся родиной, и ненависть, недетскую ненависть к врагу. Ребята распрямляют неокрепшие ещё плечи и вместе со старшими товарищами несут груз забот, новых обязанностей и дел, вызванных войной.
Ловкие, подвижные, со строго подтянутыми галстуками, они появляются всюду, где требуются тёплые, ласковые руки, товарищеское участие и помощь. Чутким ухом ловят они оброненные слова, неожи- данные интонации. От пытливых детских глаз ничего не ускользает.

Проводив мужа на фронт, Аксинья Ивановна Прачева внезапно заболела. Два малыша – шестилетний Павлик и трёхлетняя Валя были предоставлены самим себе. Помочь жене красноармейца вызвалась 14-летняя Аня Овчарова – "тимур" одной из команд школы № 7. Заботливо ухаживала Аня за больной женщиной и её детьми. Она кормила детей, водила их гулять, терпеливо переносила детские капризы. Аня убирала квартиру, приносила из магазина хлеб. Как-то случилось, что выздоровевшая уже Аксинья Ивановна купила мяса, но сварить его не успела. Аня сама приготовила обед.
Сейчас Аксинья Ивановна окончательно уже выздоровела, и собирается поступить на работу. Аня Овчарова по-прежнему постоянный гость в семье красноармейца Прачева. Она читает детям сказки, разрисовывает картинки, разучивает с ними немудрённые стишки.

Преданным другом стала Маня Луцкер для семьи красноармейца Плитман. С её приходом в квартире делается шумно, неумолчно звенит детский смех, царит неподдельное веселье. Следуя примеру своего "тимура", трогательно ухаживают за детьми красноармейцев школьницы Сахно и Гавриленко.

Всегда весёлые, неунывающие, бодрые, задорные ребята. Чего уже не сделано их руками, где только они не побывали. Десятки подвод лома собрано школьниками Артёмовского района, тысячи чердаков очищено ими от мусора и ненужного хлама. С наступлением темноты ребята следят за каждый окном и дверью. От них не ускользает малейшее нарушение светомаскировки.
Таковы тимуровцы – маленькие советские патриоты, верные помощники и друзья.

А. Анненкова
г. Ворошиловград


газета «Ворошиловградская правда» за 1 августа 1941 года