Владимир Струк

Владимир Струк: "Меня предали и продали!"

Мэр Юбилейного Владимир Струк оказался на скамье подсудимых. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положе- нием, что грозит пятью годами тюрьмы.
Владимир Струк отвечает – его вина лишь в том, что заработанные поселком деньги он направил на зарплаты врачей и учителей, на питание в детских садах. А дело против него сфабриковано с единственной целью – не пустить на выборы на- родных депутатов. Ведь у власти есть свой кандидат, которому опасен стабильно высокий рейтинг политика в областном центре.

Интервью нашему корреспонденту Владимир Струк дал в зале Артемовского районного суда.
Владимир Алексеевич, в чем конкретно вас обвиняют?
– На прошлом судебном заседании меня пытались обвинить по статье «Нарушение бюджетной дисциплины» за якобы не- целевое использование бюджетных средств. Мы эту статью отбили. И прокурор придумал новую – «Злоупотребление вла- стью или служебным положением». То есть, злоупотребление властью в корыстных мотивах, личных интересах и интере- сах третьих лиц. Статья другая, а суть дела осталась одна и та же.
Меня обвиняют в том, что в 2010 году я не перечислил в бюджет Луганска 537 тысяч грн. В 2009 году эти деньги посёлок заработал сам, и никакого отношения к городской казне они не имеют. Средства не были расходованы в 2009 году, перешли на следующий год. Сессия своим решением переправила их на выплату зарплат бюджетникам. Решение коллегиально при- нимала сессия, и я, как голова поссовета должен был подписывать документы.
В 2010 году мы не добрали в бюджет 1 миллион 800 тысяч грн. То есть, мы не могли себе позволить перечислить эти день- ги Луганскому горсовету. Иначе люди остались бы без зарплат и социальных выплат.
Так какой здесь, скажите, мой "корыстный мотив"?
Хотя я полагаю, что дело здесь не в конкретной статье Уголовного Кодекса. Если не эта статья, так другая будет.

На прошлом судебном заседании вы заявили, что это делается, чтобы не допустить вашего участия в выборах народ- ных депутатов по 104-му мажоритарному округу. Поясните эту мысль!
– Да, я хотел избираться в этом округе. Но, как мы видим, меня сегодня затянули в судебный процесс. Меня хотят осудить, наклеить на меня ярлык, а, возможно, и посадить, чтобы я не стал народным депутатом. Мне не могут простить высокий рейтинг и порядок в поселке Юбилейный.
Сначала у нас из поссовета изъяли компьютеры и до сих пор не вернули. Затем у меня отобрали все биг-борды. На улице Оборонной, на городке завода ОР. "Правоохранители" по две недели сидели на предприятиях, где я когда-то работал, иска- ли на меня компромат.

Есть еще арест мэра Александровска Николая Грекова, уголовные дела на начальника экологической инспекции области Анатолия Гацко. Теперь судят вас. Это все – звенья одной цепи?
– А вы что не видите? Кто осмелился развешать биг-борды по Артемовскому району, и где они теперь? Греков – в тюрьме, на Гацко два дела состряпали, вот его сейчас не видно и не слышно.
Власть боятся конкуренции, боится потерять свой электорат.

Вы собирались баллотироваться по 104-му округу от Партии Регионов? Но ведь у ПР есть по этому округу "фаворит" – Владимир Гончаров…
– Да, я являюсь членом Партии регионов и собрался идти в депутаты по мажоритарному округу. Я не понимаю, почему лю- дям не дают решать самим? Почему таким образом шантажируют кандидатов? Пусть баллотируются, и пусть побеждает сильнейший!
Я не хотел бы говорить о своем высоком рейтинге. Но мне жители Юбилейного отдали 99,9 % голосов. И это результат моей работы.
Что касается Владимира Гончарова, то насколько я знаю, он священник. А значит должен службу служить в храме. Интерес- но, как епархия относится к тому, что он в депутаты собрался?

Вы не пытались найти поддержку в самой Партии регионов, в Артемовской организации? Там, что все за Гончарова?
– 90 % партийцев не согласны с такой политикой власти. Но они будут молчать. Потому что они – зависимые люди. Кто-то директор школы, кто-то – главврач больницы, директор предприятия. С ними ведь тоже могут расправиться.

Отражается ли судебный процесс на вашей работе и на положение дел в поселке Юбилейном?
– Конечно. Мне не дают работать. У меня большая программа по строительству жилья, по освещению улиц, модернизации системы отопления, замене котлов и теплотрасс.

Но сейчас я связан по рукам и по ногам. Я хожу каждый день в суд, консультируюсь со своим адвокатом. Я не могу довести эту работу до конца. Мы не можем заниматься тем, что мы наметили.
Сегодня никому это не нужно: ни благоустройство на Юбилейном, ни дешевая вода, ни лифты, ни заработная плата, ни освещение на улицах. Сегодня нужно только одно – убрать меня с политической арены.

Не жалеете, что на выборах мэра Луганска в 2010 году отказались выдвигать свою кандидатуру?
– А как я мог начинать кампанию, если партия решила выдвинуть Кравченко? Теперь же – другое дело. Теперь мне закон дал право баллотироваться по мажоритарному округу.
Знаете, сейчас все решают деньги. Они затмили всем глаза. Политика – это деньги, дружба – это деньги. Я всегда был принципиальным человеком, и не продавал своих позиций. А меня предали и продали.

Вы верите в то, что вам удастся отстоять свою правоту в суде?
– Честно говоря, особых иллюзий на это не питаю. Во-первых, в нашей стране выносят лишь 2 % оправдательных пригово- ров, во-вторых, я понимаю, что на меня есть политический заказ.
Но я буду бороться. И если я смогу защитить себя в суде, то обязательно пойду в народные депутаты. И пусть громада сама решает, кому она доверит власть.

беседовала Ольга Камнева

«Агентство региональных новостей» за 5 июля 2012 года