Все СВОБОДны. Необычайные приключения националистов на Луганщине


На сайте ВО «Свобода» размещен материал, в котором сообщается о переходе националистов в подполье на Луганщине. Речь, естественно, об оккупированной части области.
мы ставим перед собой цель сохранить в памяти эти страницы, чтобы они остались для будущих поколений как пример несломленного сопротивления и подтверждения того, что имена украинских националистов не должны забыться – пишет Богдан Савур.

Корреспондент нашего издания предлагает читателям вспомнить самые яркие шоу этой политической силы в предреволюционные и предвоенные годы.

Снегирёв и тотальная "зрада"

Мы не желаем бороться с оккупационным режимом за деньги самого режима. За громкими лозунгами о национальной оппозиции стоит предательство самой оппозиции и наиболее непримиримых к режиму Януковича восточных отделений партии, – сообщила пресс-служба Луганской «Свободы» после партийных сборов 7 ноября 2010 года. На мероприятии лидер луганского отделения Дмитрий Снегирёв обвинил верхушку партии в подыгрывании регионалам – они луганским «свободовцам» запретили участвовать в местных выборах.
Уже 27 ноября заявление Снегирёва о прекращении членства в партии было рассмотрено политсоветом и луганская организация осталась без руководителя.
С уходом Снегирёва луганская «Свобода» стала постоянным поставщиком новостей о внутренней кадровой политике, а бывшие партийцы стали создавать организации-клоны, в той или иной степени копирующие идеологию и эстетику тягнибоковцев. Самого бывшего лидера луганских националистов партийные СМИ начали всячески дискредитировать. Дошло до того, что в 2012 году во Львове, где Снегирёв зарегистрировался кандидатом в парламент на одном из одномандатных округов, его облили нечистотами и выложили видео нападения в сеть.
Но вернемся в 2010 год, когда Олег Тягнибок посетил Луганск и ознакомился с состоянием дел в областной партийной организации.
Кандидатур на должность главы луганской Свободы Олег Ярославович не предложил, но после его приезда возможным лидером областной организации стали рассматривать Ирину Магрицкую.
Доцент кафедры украинского языка и литературы ВНУ им. Владимира Даля, председатель областной Ассоциации исследователей Голодоморов Украины Ирина Магрицкая немедленно подверглась критике со стороны уже бывшего свободовца Снегирёва. Он коротко описал состояние дел в организации, полагая, что костяк её составляют россиянка, еврей, коммунист, штатный провокатор, человек, исключенный из партии за трусость и плюс бывший член криминальной группировки по кличке «Коба».
Стоит пояснить, что россиянкой Снегирёв назвал Магрицкую, Кобой – Александра Кобзева, в прошлом спортсмена-боксёра, а коммунистом – Алексея Блюминова, леворадикального публициста, который, тем не менее, не только симпатизировал националистам, но и возглавлял пресс-службу Луганской областной организации ВО «Свобода».

"Жидам" тут не место

Многочисленные конфликты в среде, казалось бы, единомышленников, привели к тому, что глава партии Олег Тягнибок назначил куратора своим непутевым подчинённым. Надзирать за луганчанами пришлось Игорю Швайке, юристу и главе харьковского областного отделения ВО «Свобода».
Швайка, выросший в Лутугино, воспринимался простыми партийцами и симпатиками «Свободы» довольно неоднозначно – сказывалась репутация жёсткого и беспринципного политика. К тому же обвинения в рейдерстве, распространяемые политическими оппонентами, достигали и «свободовских» ушей.
Ирина Магрицкая, известный украинский учёный, вряд ли чувствовала себя комфортно в окружении своих однопартийцев, равно как и под надзором Швайки. Несмотря на частые медиа-отчёты на партийном сайте о политической деятельности луганских националистов, обстановка внутри организации накалялась.
Магрицкую, уделявшую часть времени научной и медийной работе, стали обвинять в несоответствии её национальной принадлежности занимаемой в партийной иерархии должности.
Из "россиянки", которой считал её бывший свободовец Снегирёв, Ирина Александровна превратилась в "жидiвку". Так её, по воспоминаниям тогдашних активистов партии, называли ближайшие коллеги по партийному строительству, члены временного областного комитета Кобзев и Лысенко.
Известно, что Игорь Швайка в своих "прокачках" партийного актива неоднократно заявлял, что членами партии могут быть люди, в чьих жилах течёт хотя бы половина украинской крови. Вместе с тем, уровень дисциплины в рядах луганских националистов действительно вырос. Каждый член партии был обязан распространять партийную прессу, участвовать в пикетах и прочих партийных мероприятиях.
Авторитарный стиль управления Швайки стал причиной, по которой около десятка свободовцев покинули партию. Из-за конфликта с харьковским "фюрером" ушла, громко хлопнув дверью, Ирина Магрицкая. Уже после выборов 2012 года и прохождения партии в Верховную Раду, она обвинила ВО «Свобода» в несоответствии действий партийного руководства с идеологией партии, а Игоря Швайку – в работе против национальной идеи.

Вождь Коба и выборы

Александр Кобзев, частный предприниматель, а в прошлом спортсмен, стал, казалось бы, идеальным руководителем городской партийной организации. Его непосредственные обязанности включали в себя распространение агитационных газет, а также организацию разного рода городских партийных мероприятий. Дела посерьезнее решал сам Швайка, отстраняя Кобзева от публичности и внимания СМИ, на что были свои объективные причины. Александр Кобзев запомнился крайне агрессивным поведением в социальных сетях, чем спровоцировал свою травлю со стороны пророссийских юзеров. С другой стороны Кобзев, как наиболее трудолюбивый на ниве агитации партиец, рассчитывал занять должность главы областной организации ВО «Свобода», что не входило в планы куратора луганских националистов.

По 108-му мажоритарному округу (Красный Луч, Перевальск и Перевальский район) партия выдвинула своим кандидатом не Кобзева, а «свободовца» из г. Изюма Артёма Заику, близкого товарища Швайки.
В предвыборной кампании по 108-му округу Заике пришлось участвовать самому, так и не получив помощи от луганчан, в результате чего согласованный кандидат от оппозиции получил 1.29% голосов. Впрочем, на округе, где за мандат депутата сошлись два миллионера, Терников и Мошенский, у националиста не было шансов на победу, а учитывая специфику региона результат можно назвать успешным.
Поддержать Заику, кроме Тягнибока, приезжали первые лица партии – Андрей Мохник и Игорь Мирошниченко. На встречах с избирателями неизменно присутствовал Александр Кобзев, оттираемый от лидерства молодым протеже Игоря Швайки.

Артём Заика и Игорь Швайка

Итоги парламентских выборов и, по сути, победа ВО «Свобода», приковали к политической силе внимание не только региональной власти, но и местных медиа. Патриотичный, но вспыльчивый Александр Кобзев, вопреки новой политической реальности, продолжал рассчитывать на должность главы областной организации. Планам бывшего боксера не суждено было сбыться – луганскую «Свободу» возглавил Заика.
Он работяга и молодец, но подчиняться руководству партии он был неспособен, – так говорит один из луганских свободовцев об Александре Кобзеве, – его "потолок" это раздача газет в агитационной палатке.

Одна раса, марш УПА в Стаханове и коммунисты на подтанцовке

Перекошенные лица, факелы, крики "Одна раса, одна нація, одна батьківщина – це Україна", горящие красные флаги – этим запомнилось "празднование" октябрьского переворота 7 ноября 2012 года.
Во время акции один из лидеров луганских свободовцев, Артём Заика, находился рядом и не участвовал в шоу. Таким маневром руководство партии отсеивало "буйных" от тех националистов, кто будет пригоден для дальнейшего партийного строительства.
Слово бывшему активисту партии: "Значительную часть осередка свободы составляли люди откровенно нацистских и расистских взглядов, которых партия, учитывая кадровый голод, вынуждена была использовать в агитации и во время выборов в качестве наблюдателей".
Перед ВО «Свобода» и её областным представительством стояли куда серьезные задачи, принимая во внимание присутствие депутатов-националистов в Верховной Раде и сотрудничество с «Батькивщиной» и «УДАРом» в формате оппозиции к Партии Регионов и КПУ.
За три недели до этого в Стаханове тоже появились флаги «Свободы». По одной из версий, озвученной, впрочем, карманными «региональными» СМИ, свезённые со всей области "фашисты" и "футбольные хулиганы", решили провести марш в честь героев УПА и столкнулись с коммунистами и казачками. Такое изложение позволяло Партии Регионов представить себя в качестве единственной политической силой, противостоящей радикалам (украинским националистам и пророссийским шовинистам).
По версии самой «Свободы» в марше УПА действительно участвовали сочувствующие этой политической силе, а коммунисты и православные казачки напали на участников марша.
Эти два события показали, что в регионе, помимо «Свободы» есть и другие сторонники украинской патриотической идеи, а монополия официальных партий и движений – видимость.

"Сор из избы", или как всё было на самом деле

Перешедшая из политического маргинеса в класс политических тяжеловесов, «Свобода» обросла новыми сторонниками. О том, как это было, в рассказе одного из луганских националистов Егора Ременця, который мы приводим без правок.
«Свобода» в своё время не могла не понравится. Особенно людям, которые сами хотели что-то менять. На фоне аморфности других проукраинских политических сил «свободовцы» выгодно отличались. Их представители не боялись встречаться с людьми, агитировать на улицах, причём не только во время предвыборных кампаний. А для ориентированных на Украину людей Донбасса такие шаги много значили. «Свободовцы» предлагали не просто пути решения проблем, а приглашали людей совместно их решать, создавать местные партийные организации, привлекать активных граждан, формировать списки для участия в местных выборах. Т.е. действовали представители «Свободы» нестандартно, и благодаря этому смогли привлечь в свои ряды немало активных, патриотично настроенных луганчан. Особенно «свободовцы» активизировались после парламентских выборов 2012 года, на которых ВО «Свобода» показала довольно хороший результат. Тогда же в каждую область политсоветом партии был назначен куратор из числа нардепов. Луганская область "досталась" Игорю Швайке, который был главой харьковской областной партийной организации.
А ситуация сложилась интересная. Луганская область была единственной, где не было зарегистрировано областной организации ВО «Свобода», не говоря уже о городских и районных ячейках. Люди, конечно, были. В основном, старые «руховцы» и студенты. После выборов 2012 года в «Свободу» начали приходить активные люди, которые хотели реализации своих планов и идей, участия в выборах местных органов власти. Для этого нужно было регистрировать партийные организации на местах. Вот тут и возникла необъяснимая проблема. «Свободовцы» на местах, кроме регулярных поставок партийных газет для раздачи на улицах, так ничего больше и не дождались. Ни документов, ни регистрации. Швайка с самого начала взял управление областной организацией в свои руки. Работал он исключительно с людьми, которые беспрекословно его слушались, в основном молодежью. Старые «руховские» кадры, пытающиеся ему возражать, он всячески третировал и настраивал против них остальных. Руководство осуществлялось в вождистском стиле, в виде спущенных сверху инструкций и указаний. Мнения и предложения людей на местах Швайку, да и политсовет партии, похоже, совершенно не интересовали. Акцент в работе луганской организации был сделан на борьбу с КПУ, в то время как Партию регионов "трогать" не следовало.
Вспоминается вояж Швайки по Луганщине в феврале-марте 2013 года. Тогда местными «свободовцами» были организованы встречи народного депутата Швайки с избирателями в Стаханове, Брянке, Алчевске. И на каждой встрече присутствовали «КПУшники», которые буквально сопровождали Швайку в его турне. В частности, в Алчевске встреча была сорвана пьяными "антифашистами" из КПУ, которые спровоцировали драку в актовом зале школы.
И вообще, люди, поверившие руководству «Свободы» кроме красивых слов, митингов для самопиара и партийной макулатуры больше ничего не увидели. Главное – регистрация партийных организаций, формирование избирательных списков, участие в местных выборах – сделано не было, вплоть до начала Майдана. Это и было основной причиной, из-за чего я, мои друзья, и ещё немало активных людей, охладело к «Свободе». Создавалось впечатление, что руководство партии играло на Луганщине в какую-то свою игру, правила которой кардинально противоречили красивым лозунгам, декларируемым свободовскими спикерами
.

Майдан обречённых

Как в столице, так и в Луганске политики попытались возглавить и направить в полезное им русло протестные настроения. Если в Киеве над Майданом на "йолке" был вывешен портрет Юлии Тимошенко, то в Луганске представители разных партий и движений вместе выступали на вече. Рядом с главой местной «Батькивщины» Веригиной и её замом Топтуном во время митингов стояли представители РПЛ, УДАРа и, конечно, «Свободы».
Со временем заявил о себе Громадский Сектор луганского Евромайдана, к акциям которого политики не присоединялись. Несмотря на "деление на фракции", ценности и тех, и других совпадали. Перед лицом вполне неэфимерных угроз со стороны "титушек", патриотическая громада Луганщины стала демонстрировать тенденцию к объединению.
В наиболее трагические дни противостояния с диктатором на одной сцене можно было увидеть непримиримых противников – Магрицкую, Снегирёва и Кобзева.
Судьба как лидеров, так и рядовых участников протеста сложилась по-разному. Имя Ирины Магрицкой попало в список "врагов республики", что вынудило её бежать из охваченного ужасом Луганска.
Значительная часть бывших сторонников «Свободы» и действительных членов партии защищают Украину от врага в составе добровольческих батальонов и ВСУ.
Артём Заика, для попадания которого в Верхвную Раду по спискам партии (тоже очутившейся вне стен парламента) не хватило нескольких процентов голосов, организовал мощный волонтёрский центр для помощи нашим военным.
Прагматичный Игорь Швайка получил портфель министра аграрной политики и продовольствия в правительстве Арсения Яценюка и возглавлял ведомство с февраля по декабрь 2014 года.
По словам участников луганского Евромайдана, «Свобода», с одной стороны, способствовала радикализации протеста, с другой – отказывалась солидаризироваться с остальными группами Евромайдана, отстаивая свою партийную исключительность.

Нет свободы оккупантам

Данных о деятельности «свободовцев» на оккупированной территории мало по объективным причинам. Известно, что при участии областной организации партии освобождались заложники сепаратистов и украинские военнопленные.
Пророссийские бандиты внесли свободовских активистов в "расстрельные списки" и предполагать гласность в освещении партийной работы партии не приходится.
На сайте «Свободы» сообщается о начале проекта по документализации сопротивления террористам «ЛНР».
Свободовец Тарас Попов, среди прочего, сообщает:
Было сделано чрезвычайно много для нашей победы, для спасения наших солдат. В начале войны и до сентября 2014 года мы имели возможность предупреждать штаб АТО об обстрелах за полчаса-час до их начала. Этим мы спасли не один десяток жизней. К сожалению, и сегодня мы не сможем рассказать о всех наших подпольщиках, назвать их настоящими именами, о всех наших акциях – в первую очередь ради безопасности этих людей.
Политический опыт луганской «Свободы» продемонстрировал, что сторонников идеи единства Украины на Донбассе было достаточно, а миф о тотальной поддержке действий РФ – лишь миф. Вместе с тем, в условиях военного вторжения агрессора разделение немногочисленных сторонников на партии и группы сыграло не последнюю роль в поражении патриотов в Луганске.

Александр Дванов


информационный портал «Информатор» за 23 и 25 ноября 2015 года